Первая партия нашего виноградного вина поступила на прилавки магазинов. Весь урожай был выращен на плантациях Полесья. Специалисты уверяют, что местные климатические условия позволили вывести совершенно новый вкус вина. Его аромат уже успели по достоинству оценить лучшие дегустаторы Европы.
Руслан Турков с южных окраин Беларуси. Зимние пейзажи на виноградном поле - картина из разряда экзотических. В 2003 южная культура прописалась под Пинском всего лишь на четырех сотках. Спустя девять лет - это уже 40 гектаров, а в планах виноградники займут и все двести. И это не рейдерский захват земли, а планомерное развитие винодельческого хозяйства. (Чеслав Лимановский, агроном винодельческого завода) Квартплату кусты винограда исправно платят. Причем если раньше расчет шел в урожайных тоннах, в этом году перешли на литры. Этот винодельческий завод стал первым в Беларуси, кто начал производить вино из сырья собственных плантаций. Белорусским опытом уже заинтересовались за рубежом. (Виктор Конончук, директор винодельческого завода) Новое итальянское оборудование и особый белорусский рецепт. Для того чтобы вино созрело для разлива, требуется не менее 9 месяцев брожения в специальных условиях. Затем - контроль качества. В лаборатории, к слову, работают исключительно представительницы прекрасной половины человечества. (Светлана Наумчик, главный технолог винодельческого завода) Урожай этого года - 100 тонн винограда, а это значит, что уже в 2013 году на прилавках появятся более семи тысяч декалитров качественного вина. Это хоть и капля в море для нашего рынка, но большой прорыв для белорусской винодельческой отрасли. Пробная партия первого в Беларуси виноградного вина уже поступила в продажу. Это урожай прошлого года. Кстати, эксперты советуют: если вам удалось приобрести одну из таких бутылок, не наливайте сразу вино в бокал, а дайте ему немножко постоять и набрать нужный аромат. И тогда вам точно удастся по достоинству оценить старания полесских виноделов.