Диалоги об агроэкономике. 21.by

Диалоги об агроэкономике

05.01.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Продолжение. Начало в номере за 4 января с. г.

Михаил ГУМНЕНКОВ, директор ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района:

«Всегда своим говорю: перед тем как вложить деньги, представьте, что вы свой личный рубль вкладываете…»

Сергей МИХОВИЧ, главный редактор «Белорусской нивы»:

«Хорошо, если бы на таких постах не думали: в государстве мы не очень заметны, -- район, область вытянут, а я буду временщиком…»

— Лучшая ферма...

— И по надоям, и по производству! Очень много споров было. Правильно ли, что мы вложили деньги именно в этот проект, а не в доильный зал? Время показало — мы на правильном пути. Во-первых, результаты есть. Во-вторых, мы научились работать с нетелями. Удовлетворяем свои потребности и продаем их ведущим хозяйствам Беларуси, в Россию. В этом году продали 111 нетелей.

— На этом имеете деньги...

— Естественно. Тем самым мы экономику подняли по КРС. Она у нас неубыточная, к примеру, 15 процентов была рентабельность, но за счет продажи нетелей в два раза и больше увеличивается. Потом — эта ферма. «Экстра» однозначно, только «экстра» на ней молоко. Там все четко, все отслеживается. Это один из примеров того, когда мы не ждали манны небесной, а проявили инициативу. Кроме этих ферм, но это опять же по молочному скотоводству, есть фермы в деревнях Тясты, Лещилово, Михайлово — по сто голов. По распоряжению Президента нужно было сделать реконструкцию. Но каким образом: если до реконструкции было 100 голов, значит, после нее должно быть больше — нужно пристраивать доильные залы. Именно на доильные залы акцент ставился.

— Игорь Иванович Маркович, председатель райисполкома, до этого мне говорил: мы столько в молокопроводы денег вложили, и скребли эти деньги оттуда, отсюда... А тут раз — команда: чуть ли не только — доильные залы...

— Ферму «Тясты» мы разобрали, только стены остались. Я всегда говорю, когда есть стены, все можно сделать. Хуже, когда нет стен, тогда уже новое здание лучше строить. Так вот, разобрали, а в конце сентября скот уже поставили. Там, правда, без расширения, так и осталось на 100 голов. Но мы такие условия сделали! Кто ни приезжал, всем понравилось. Она была самая отстающая, говорю как есть, по результатам. Сейчас люди попали в такие прекрасные условия, заметьте, те же самые люди, и они сегодня дают уже абсолютно другие результаты. И тот же скот, почти. Вы поймите правильно, рывок тут не за счет того, что мы только поменяли интерьер... Здесь же и осеменение, и кормление, все в комплексе. То есть если у животноводов раньше какая-то «абыякаваcць да жыцця» была, то сейчас, я вижу, они очень заинтересованы, потому что тоже почувствовали…

— А что они почувствовали по зарплате, в плане мотивации...

— Мотивация однозначная.

— Зарплата работников в животноводстве зависит от результатов. «Экстра» идет — значит, хозяйству лучше, денег больше и т. д. Как в этом заинтересован оператор, завфермой, зоотехник?

— У нас, я беру в общем, 335 человек, среднесписочных. За 11 месяцев средняя зарплата 3 миллиона 400 тысяч рублей. За ноябрь уже под 4 миллиона.

— А в животноводстве?

— Труд доярки нужно очень уважать. Что я и делаю со своими специалистами. Потому что доярке, вы сами прекрасно понимаете, утром рано встань, не успеешь прийти (а она дома — мать), как надо опять идти — у нас трехразовое доение. Мы пока не перешли на двухразовое, как в Европе. Может быть, когда-нибудь. Не все сразу… Поэтому, если есть «экстра», если есть надои, то практически доярка может получать и 5, и 6, и 7 миллионов.

— Можно получать или получают?

— Получают. Конечно, сейчас в зимний период, что говорить, меньше и молока, и денег. В летний период, на пастбище, мы выхватываем больше молока. Это хорошо, но мы же стремимся, чтобы по году было одинаково. В чем проблема? Естественно, надо с кормами больше работать. Хотя у нас и сенаж, и силос первого класса, но все равно есть вопросы.

— Был я недавно в «Остромечево», там другого уровня хозяйство у Алексея Степановича Скакуна. У него вообще на пастбище скот не выгоняют.

— Я в курсе. Мы выгоняем, у нас пока такая технология. Я и со специалистами из «Беловежского» в Каменецком районе общался. Замы гендиректора Юрия Дмитриевича Мороза, кстати, приезжали ко мне и смотрели подвесную дорогу, о которой я говорил, систему «Делаваль».

— Как они про нее узнали?

— Не хвалясь, к нам из ста хозяйств, если не больше, приезжали за опытом.

— Какая у вас рентабельность молока?

— За 10 месяцев рентабельность не менее 40 процентов.

— Михаил Петрович, получается, что специалисты и доярки, работающие в молочном скотоводстве, — одни из самых высокооплачиваемых...

— Вы же понимаете, что есть сезонность и у механизаторов. А так по году — на севе и уборке — они тоже мало в чем уступают. И в свиноводстве при хороших достижениях можно неплохо заработать. На свинокомплексе, где поголовье 20 тысяч без малого, мы по ноябрю вышли на откорме под 800 граммов привеса. Кстати, такого еще не было. Но потом, если будет интересно, я расскажу вкратце, какие тут моменты. А на доращивании уже 650. Нужно не останавливаться на месте, тем более что есть все для того, чтобы в 2013 году поднять выше и привесы, и зарплаты.

— Мне говорили, в Польше тоже есть Мороз, фермер (кстати, обещали свозить туда по линии агропромышленного союза). У него привесы в свиноводстве чуть выше килограмма. Я не в укор вам говорю...

— Я не остановился на этом. Вопрос же в другом. Наш комплекс — это только так говорится, что комплекс. Я порой думаю: какие мы молодцы, что даже в этих условиях (комплекс старый, 35—40 лет) мы не сидим на месте. Есть стены, мы все это меняем. Практически в свиноводческий комплекс из года в год вкладываем свои деньги, хозспособом, одно-два помещения ежегодно модернизируем.

Но все равно есть вопросы по помещению. Если взять сами стены, как бы мы их ни белили, как бы хорошо ветеринарные санмероприятия ни проводили (санировали), все равно есть вопросы. Ветеринары об этом знают… Начинку-то мы меняем. Но полы остаются, стены остаются, канализацию тоже особо не переделаешь. Все это сказывается на привесах…

— Поэтому надо строить новый комплекс, если смотреть вперед...

— Если вы помните, в начале 2011 года, до кризиса, упор был на то, чтобы сделать репродукторные фермы. И мы тоже в эту программу попали. Это моя голубая мечта, я думаю, что она сбудется все-таки, — репродукторную ферму на полторы тысячи свиноматок построить с нуля. Чтобы там было осеменение свиноматок, ну, может, и доращивание, хотя необязательно. И вот там уже, в стерильной ситуации, свиньи были бы благополучны в ветеринарном отношении. То есть нужно разрывать цепочку. 30—40 лет назад это, может, было и нормально, когда полностью цикл замкнутый: и осеменение, и группа 0—2, подсосные свиноматки, и доращивание, и откорм. Сейчас время показало: надо разрывать! Мы же тоже ездим, смотрим...

— Не только в Беларуси смотрите.

— В начале ноября был в Дании, которая является одним из лидеров в свиноводстве. Датчане разорвали это все. И открытым текстом говорят: вам нужно репродуктор разрывать от доращивания и откорма — все будет гораздо лучше…

— А у датчан какие показатели в свиноводстве?

— Допустим, где мы были на ферме, к килограмму они идут на откорме и под 700 граммов — на доращивании. Мы были на современных свинофермах, и не то, чтобы завидовали. Я всегда говорю, что мы тоже к этому придем — и оборудование, и все остальное у нас будет. Важно еще научиться у них как можно меньше зависеть от человеческого фактора. Здесь нужны централизованные вложения, от них никуда не уйти.

— Мы говорим о государственных вложениях. Вы много говорили, по некоторым направлениям, о своих средствах. Тех, что заработали на нетелях, на молоке... Но господдержка, вы же знаете, будет к 2015 году уменьшаться. При этом мы знаем, и в Европе, и в той же Дании есть поддержка, и существенная. Что вы думаете о господдержке? Какая она должна быть в процентном отношении? В желтых, зеленых корзинах...

— Руководителю хозяйства нужно все равно считать. Господдержка сельскому хозяйству, по моим подсчетам, к 2015 году должна оставаться не 10 процентов, как обещают, а не менее 20. Это опять же по стране.

— В масштабах страны в среднем, кто знает, какой будет на то время степень риска в земледелии, какой будет год, какая ситуация экономическая, погода...

— Да. Как бы ни было, мы все равно под небесной канцелярией. Хотя я приучил всех своих специалистов не ссылаться на погодные условия — это и немодно, и никому не нравится. И все же — не менее 20 процентов! Тем более, если мы опять же затронем проблемы свиноводства, я слышал от нового министра сельского хозяйства и продовольствия о том, что программа на уровне Правительства готовится и по свиноводству. Хотя, конечно, в первую очередь молочное скотоводство нужно развивать. По разным технологиям. Мы вот, как я говорил, научились работать с коровой на привязи. В мире 50 процентов работают на привязи. Доильные залы — это не панацея. Но с доильными залами и без — все равно нужно молочное скотоводство, время показывает, что его продукция идет на экспорт лучше. Потом, видим, говядина, потом уже свинина. Нужно заниматься этой отраслью в любом случае.

— На что спрос, то и надо развивать... Это и есть рынок. Думаю, что и вы не откажетесь от перспективы доильного зала…

—Райисполком вместе с нами уже принял решение, утвержденное облисполкомом, построить молочно-товарную ферму на 600 голов в деревне Жигули. Это хозяйство присоединено лет девять назад. Миллиард рублей из бюджета уже выделен. Мы на стартовом цикле эти деньги освоили. Сейчас нужно форсировать доильно-молочный блок. Там будет три помещения. В первую очередь это доильно-молочный блок и одно помещение на 200 голов коров.

Мы хотим со специалистами для самих себя посмотреть: почему бы не позаниматься и не посмотреть на доильный зал. Это нормально. Это тоже движение вперед. В этом есть какой-то соревновательный элемент: вот одна технология, которая где-то не то что приелась, а будем говорить, худо-бедно научились работать, а это уже совсем другая технология, на доильном зале. Естественно, на ферме скот будет стоять на месте, как у других хозяйств, круглогодично.

— Построить ферму — это одно... А поголовье...

— Надо еще построить. Пока, вы меня поняли, освоен только миллиард. А цена вопроса 60 миллиардов рублей минимум. Не зря я говорю, что помощь государства просто обязательна. Только так ферму и построим. А чем заполнять? Я уже сказал: мы научились работать со своими нетелями. Не будем их продавать — и заполним.

— Вы хотели вернуться к привесам килограмм и больше в свиноводстве. Что вы имеете в виду?

— Сейчас привесы под 800 граммов. А на контрольных взвешиваниях под килограмм есть. Только нужно шлифовать больше момент, чтобы не только на контрольных взвешиваниях, а в среднем по откорму был килограмм. Что еще? Вопрос интересный... У нас свой комбикормовый завод. Мы его модернизировали…

— При вас уже?

— Да. За последние пять лет как могли усовершенствовали за собственные средства. Вы же знаете, очень большой вопрос: почему хозяйству нельзя комбикорм делать у себя? Согласен, нельзя. Когда у них только мука, а не комбикорм. Но когда мы уже приобрели современные дробилки, современные весы, то я могу до грамма размешать. И я вижу, что у меня комбикорм минимум на 20 процентов дешевле, чем на КХП. А по питательности он ничем не уступает, а то, может, еще и лучше.

— Вы удешевляете продукцию...

— Абсолютно правильно. Это основная экономика, потому что корма — главная составляющая в мясе, да и в молоке. Вообще, для животноводства — это золотое дно, когда зерна достаточно, а в этом году его даже более чем на год и три месяца хватит. Мы же видим, что на этих комбикормах получаем неплохие привесы по свиньям, для дойного стада мюсли сами делаем, КР-2, КР-3, 61-й. Если бы у нас не было результатов, может, сказали бы: так что же ты делаешь? А тут уже доказывать не надо — в области у нас практически одни из самых высоких привесов.

— Мы говорим с вами о важном факторе агроэкономики — кормах, составных себестоимости продукции. И прежде всего о зерне. Что касается травяных кормов. Сейчас много говорят: кукуруза — не кукуруза... Что надо делать, как вы думаете, с кукурузой? Думали, вот кукурузы много — значит, молоко пойдет... Про белковые травы и культуры забыли...

— Я понял вопрос. Нельзя рубить с плеча, чтобы кукурузу уменьшить. Это тоже неправильно. Смысл в чем, в моем понимании. У нас по хозяйству в этом году силоса больше в объемах, чем травяных кормов. Что тут говорить, когда бобово-злаковые убирали, могли это ставить и сенажом. Но дожди идут — влажность, извините, за семьдесят. Просто честно ставили. Сейчас, говорят, что кукурузы столько нельзя, надо, чтобы в структуре было 1:1 за счет сенажа, зернобобовых или бобовых, или даже злаковых. Мы должны протеин с них иметь, чтобы покрыть в силосе недостающее. Правильно. Это и есть баланс. Тем самым не один миллион долларов мы должны сэкономить по стране только на импорте соевого шрота. Сейчас это актуально. Хорошо, что соевый, подсолнечниковый, рапсовый шроты в последние годы мы научились получать со своего урожая. Так что согласен я насчет баланса…

— …Мало быть согласным. Что у вас намечено в структуре кормов? Что вы будете делать и делаете?

— Почему молоко, бывает, падает? Вопрос с кормами. Мы прекрасно знаем, что нужны, если речь ведем о бобово-злаковых, раннеспелых, среднеспелых, позднеспелых культурах. Пока мы только начинаем. Мы работаем и с люцерной, неплохо получилось, даже по шесть укосов брали, 4—5 — это стабильно.

(Окончание следует.)

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Продолжение. Начало в номере за 4 января с. г.Михаил ГУМНЕНКОВ, директор ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района:«Всегда своим говорю: перед тем как вложить...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика