Александр Лукашенко против предоставления автономии Национальному банку Беларуси. Об этом глава государства заявил сегодня на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ, сообщает БЕЛТА.
«Когда все становится независимо и спросить некому, начинается драка», — сказал Александр Лукашенко, приведя пример украинской демократии. «Я не хочу, чтобы у нас это было», — заявил он. Подобная ситуация возникала в Беларуси ранее. «В парламенте, помните? Забастовки, драки, крики. Ну, и к чему мы пришли? К пустым полкам на прилавках. Поэтому давайте все-таки по автономии мы будем аккуратнее рассуждать», — призвал Лукашенко.
«Посмотрите на Евросоюз, на США: как только там кризис наступил и рухнули некоторые финансовые организации и банки — мгновенно заговорили о контроле и ввели его. В России, например, пошли тем же путем и создают какого-то там монстра, который будет контролировать всю банковскую систему независимо от президента», — отметил глава государства.
По его словам, в любой момент президент страны может потребовать от Национального банка отчет, может проконтролировать ситуацию, которая складывается, и потребовать проведения других мероприятий в интересах государства и народа. «Никто сегодня, даже Станислав Богданкевич, не скажет, что президент излишне давит на Нацбанк», — заявил Лукашенко.
Он подчеркнул, что при имеющихся сегодня показателях финансов и реальной зарплаты в Беларуси его беспокоит ситуация с модернизацией предприятий.
«Если мы не модернизируем предприятия, нам нечего будет делать в едином таможенном пространстве, не говоря о ВТО. Это вопрос выживаемости, и меня волнуют сегодня денежные кредитные средства, хватает ли их», — констатировал глава государства.
Он полагает, что работа правительства и Национального банка в этом направлении является важным требованием. «Я хочу, чтобы страна развивалась и развивалась экономика. Вот требования со стороны президента, за этим нужен соответствующий контроль», — пояснил Лукашенко.