Минск хочет взять своё на калийном рынке. 21.by

Минск хочет взять своё на калийном рынке

20.01.2013 10:52 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Изменение конъюнктуры на мировом рынке калия ухудшило условия экспорта белорусских калийных удобрений и сократило валютные поступления в бюджет. Тем не менее, в новом году правительство рассчитывает исправить ситуацию.
 
Подписанный на днях полугодовой контракт с китайскими компаниями гарантирует определенную стабильность в зарубежных поставках калия. Вместе с тем, как отмечают аналитики, многое будет зависеть от взаимоотношений «Беларуськалия» и «Уралкалия», крупнейших акционеров Белорусской калийной компании.
 

 
 
Цены падают
 
Ситуация с экспортом белорусских калийных удобрений стала ухудшаться в 2012 году. По информации Белстата, по итогам 11 месяцев экспорт хлоркалия уменьшился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го.
 
 
Падение цены на хлоркалий эксперты во многом связывают с большими запасами удобрений у крупнейших покупателей.
 
Помимо этого, снижению стоимости способствовала крупная сделка на поставку Canpotex (трейдер канадских компаний Potash Corp., Mosaic и Agrium) в Китай в первом полугодии 2013 года 1 млн. тонн хлоркалия по 400 долларов за тонну. По сравнению с прежним контрактом цена была снижена на 70 долларов.
 
Поскольку Canpotex является крупнейшим игроком на мировом калийном рынке, эта сделка стала ориентиром для других трейдеров.
 
Именно такая цена (400 долларов за тонну) фигурирует в контракте, который Белорусская калийная компания (БКК) заключила с китайскими компаниями Sinochem и CNAMPGC.
 
Контракт, о котором официально сообщили 15 января, предусматривает поставку в первом полугодии этого года в Китай 700 тысяч тонн хлоркалия. По сравнению с прошлым контрактом цена также снижена на 70 долларов за тонну.
 
Переговоры о поставке белорусских удобрений в Индию еще не завершены, но, по прогнозам экспертов, цена, скорее всего, будет такой же.
 
 
Правительство хочет взять объемами
 
В правительстве между тем рассчитывают заработать в 2013 году на экспорте калийных удобрений больше, чем годом ранее, и как минимум — восстановить объемы валютной выручки на уровне 2011 года. Тогда на внешние рынки было поставлено хлоркалия на 3,2 млрд. долларов.
 
«Мы думаем, возьмем экспорт за счет больших объемов»,заявил 5 января премьер-министр Михаил Мясникович, посещая строящийся завод по производству комплексных удобрений «Беларуськалия».
 
Получить первую продукцию на новом солигорском предприятии планируют в апреле. «Надо, чтобы летом производство пошло в полном объеме, чтобы, когда начнутся осенне-полевые работы, уже были удобрения. И не только у нас, но и в других странах, которые ждут их. Это экспорт, это хорошая валютная выручка», — поставил задачу Мясникович.
 
Завод в Солигорске — не единственный, который правительство рассчитывает построить в ближайшие годы.
 
«Мы приняли важное решение: в июне текущего года выйти на строительство еще трех таких заводов мощностью по 240 тысяч тонн в год, чтобы к концу 2014-го ввести их в эксплуатацию», — рассказал глава правительства.
 
 
Следует повысить эффективность продаж
 
По мнению экономического аналитика Татьяны Манёнок, выйти по экспорту хлоркалия на уровень 2011 года будет тяжело.
 
«В мировой экономике продолжается рецессия, и насколько динамично будут подниматься калийные рынки, прогнозировать очень сложно», — отметила собеседница в интервью для БелаПАН.
 
Она напомнила, что в прошлом году БКК впервые заключила контракт с Китаем сроком на один квартал. Коротким был и контракт с Индией. Белорусская сторона явно ожидала изменений к лучшему на рынках калия, надеясь повысить цену на свою продукцию.
 
Однако конъюнктура не улучшилась. По имеющейся информации, у Китая порядка 4 млн. тонн запасов калия, что существенно осложнило для белорусской стороны переговоры по ценовому вопросу.
 
Как считает Татьяна Манёнок, ставку сегодня нужно делать на увеличение производства комплексных удобрений, за счет реализации которых можно получать дополнительную прибыль. Кроме того, следует думать над тем, как повысить эффективность продаж.
 
 
Загадочный указ № 566
 
С целью «совершенствования экспорта калийных удобрений» Александр Лукашенко 27 декабря минувшего года подписал указ № 566. Документ позволяет расширить перечень спецэкспортеров хлоркалия.
 
Ранее статусом спецэкспортера калийных удобрений в Беларуси были наделены только БКК и «Беларуськалий», причем последний осуществлял лишь вывоз калийных удобрений за пределы Беларуси и их реализацию БКК. Белорусская калийная компания, в свою очередь, продавала калийные удобрения за рубеж.
 
В правительстве появление указа объяснили следующим образом: из-за падения экспорта хлоркалия производственные мощности «Беларуськалия» загружены не в полном объеме, а при наличии дополнительных каналов сбыта ведущий экспортер сможет увеличить объемы производства калийных удобрений.
 
«Думаю, пока мало кто понимает, для чего подписан этот указ», — говорит Татьяна Манёнок. Она не исключает, что это — элемент страховки для белорусской стороны с учетом непростых отношений между компаниями «Беларуськалий» и «Уралкалий». Акционеры БКК не могли определить политику внутри самой БКК по пропорциям продаж на экспорт.
 
«При отсутствии информации сложно что-то говорить, но я сомневаюсь, что сегодня какие-то компании готовы стать трейдерами при реализации калийных удобрений. Работа на мировых рынках в качестве трейдера требует создания своей товаропроводящей сети, а это очень сложная работа. Кроме того, она требует высочайшего уровня профессиональной подготовки, ведь неосторожными действиями можно не только навредить собственному экспорту, но и обвалить мировые рынки», — подчеркнула Манёнок.
 
Хотя, дополнила она, «теоретически возможность появления альтернативных трейдеров заложена в указе».
 
«Не исключено, что в случае возможного осложнения отношений с «Уралкалием» может вестись какая-то подготовительная работа. Но сейчас ситуация на калийных рынках далека от позитива и не подходит для того, чтобы проводить какие-то эксперименты», — полагает аналитик.
 
 
«Союзкалий» в тумане
 
Интересно и то, что указ № 566 был подписан накануне приезда в Минск 28 декабря владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова.
 
По итогам переговорам Михаил Мясникович сообщил журналистам, что «Беларуськалию» и «Уралкалию» удалось согласовать объемы продаж и цены на калийные удобрения на 2013-2015 годы.
 
«По всем спорным вопросам, которые обсуждались почти целый год, были найдены принципиальные решения, которые устраивают обе стороны, — заявил белорусский премьер. — Мы договорились о пропорциях продаж: на 2013 год фиксируется 48,3% (это белорусские калийные удобрения), в 2014 году — 49%, в 2015-м — 50 на 50%».
 
Кроме того, сообщил Мясникович, стороны практически договорились насчет формулы цены.
 
Белорусская сторона, пояснил он, настаивает, чтобы при определении цены учитывалось качество калийных удобрений, которое в Беларуси выше. «И, конечно, доходность и прибыль «Беларуськалия» должны быть выше», — подчеркнул глава правительства.
 
У россиян, по его словам, «есть понимание» по этому вопросу.
 
Премьер ничего не сказал по поводу того, обсуждался ли с Керимовым вопрос создания совместного трейдера — компании «Союзкалий».
 
Этот вопрос в свое время активно обсуждался на довольно высоком уровне, но сейчас работа застопорилась. Очевидно, потому, что создание «Союзкалия» было в большей степени инициировано российской стороной, а для Беларуси большого смысла в создании этой компании нет, отмечает Татьяна Манёнок.
 
«Хотя и были заявление первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко о том, что это повысит эффективность привлечения кредитных ресурсов, и другие подобные заявления», — добавила аналитик.
 
Она также напомнила, что ранее российская сторона оговаривала возможность продажи «Уралкалия». «В тот момент россиянам было важно, чтобы акции «Уралкалия» в канун продажи выросли в цене, поэтому создание единого трейдера — «Союзкалия» — было в какой-то степени простимулировано», — считает собеседница.
 
Указ № 566, вполне возможно, был подписан именно с целью застраховаться от неблагоприятной для Беларуси перспективы, которая можно возникнуть в БКК в случае продажи «Уралкалия» другому владельцу.
 
Так или иначе, но перспектива создания «Союзкалия» весьма туманна, поскольку сейчас на рынке совсем другая конъюнктура, и на этом фоне создание нового юридического лица неактуально, считают эксперты.


Ирина ЛЕВШИНА
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Но нарастить экспорт калийных удобрений до уровня 2011 года Беларуси будет сложно…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика