Директор ОАО «Могилевская райагропромтехника» Александр ЛАГУН: «Погасили долги и развиваемся за собственные средства...». 21.by

Директор ОАО «Могилевская райагропромтехника» Александр ЛАГУН: «Погасили долги и развиваемся за собственные средства...»

23.01.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В условиях, когда численность сельского населения в силу ряда объективных причин ежегодно сокращается, обостряется проблема кадров. При их дефиците между тем жизненно необходимо наращивать производство сельскохозяйственной продукции, которая становится важной составляющей отечественного экспорта. Помочь решить стоящие перед сельскими тружениками задачи во многом помогают современная техника, механизация животноводческих ферм и комплексов. Обеспечить их надежную работу призван в том числе и созданный в 90-х годах прошлого века холдинг «Агромашсервис». В него вошло и ОАО «Могилевская райагропромтехника». С момента создания оно включило в свой состав ОАО «Могилеврайагроснаб», ОАО «Могилевская сельхозхимия» и два сельскохозяйственных предприятия, имеющих 10000 гектаров сельхозугодий и 3000 голов крупного рогатого скота. Хотя основным полем деятельности организации является Могилевский район, она оказывает услуги и земледельцам других регионов. Спрос на них с каждым годом возрастает, о чем свидетельствуют и результаты работы могилевчан в 2012 году.

— Александр Томашевич, вы возглавили Могилевскую райагропромтехнику в 2009 году. Из сделанного здесь под вашим руководством за прошедшее время какое достижение считаете главным?

— Расширение спектра оказываемых услуг позволило на вырученные деньги погасить имевшиеся долги и развивать основное производство, решать социальные вопросы за собственные средства.

— Какие виды деятельности вы культивируете сегодня?

— Мы освоили производство многофункционального посевного агрегата АКПМ-6-01, разбрасывателя минеральных удобрений РМ-8У, а также пресс-подборщика тюкового ППТ-3,0, косилок дисковых навесных КДН-9, 4 ВТ и КДН-285. В этих машинах многие импортные составляющие заменены на комплектующие отечественных производителей. Осуществляем их сопровождение запчастями. Производим ремонт доильных установок «Унибокс». В ближайшие годы установим 20 единиц этого оборудования на фермах области. Обслуживаем линейные молокопроводы, вносим в почву доломитовую муку. Осуществляем уход за посевами. Оказываем строительные, транспортные услуги, ведем ремонт техники. В скором будущем совместно с Мозырским заводом мелиоративных машин будем обслуживать всю линейку гусеничных тракторов.

— Многие сельхозпредприятия жалуются на высокие цены услуг ремонтников. И отказываются от помощи, рассчитывая на свои силы. Не ожидает ли вашу организацию обвал на рынке услуг?

— Не ожидает. Требования к культуре земледелия, к использованию уникальной, дорогостоящей техники и доильного оборудования  настолько  велики, что в хозяйствах просто нет высококвалифицированных кадров по их обслуживанию. А ведь, скажем,  от  правильно или неправильно проведенных химзащитных работ во многом зависит судьба урожая. Поэтому мы со своими  услугами  востребованы.

Надо иметь в виду и то обстоятельство, что у нас у самих тысячи гектаров земли, фермы. Поэтому и цены на услуги что для себя, что для других, и расценки одинаковые.

— Коль речь зашла о хозяйствовании на земле, чем можете порадовать?

— Кадастровая оценка наших сельхозугодий составляет 28,2 балла, пашни — 29,9 балла. Урожайность зерновых в прошедшем году — 36,7 центнера с гектара, семян рапса — 21,1 центнера. Вал зерна довели с 6 до 11 тысяч тонн. Увеличили численность КРС на 400 голов. От каждой коровы надоили по 4664 килограмма молока. Произвели его 3597 тонн, мяса — 40. Удельный вес сельского хозяйства в наших показателях составил 63 процента, а выручка от всей реализованной продукции достигла 48740 миллионов рублей.

— Модернизация предприятия. Во что она оценивается и что предусматривает?

— Для практической реализации программы модернизации в 2013—2015 годах нам потребуется 6200 миллионов рублей, или 690 тысяч долларов США. Источником финансирования являются собственные и заемные средства. Будем приобретать на них новую технику, оборудование для ремонта, создавать новые производства. Производительность труда у нас возросла по сравнению с 2011 годом на 79,6 процента.

Дальнейшее повышение на старых мощностях и со старыми подходами невозможно. Другими задачами модернизации являются выпуск новой конкурентоспособной продукции, повышение эффективности парка технологического оборудования, сокращение трудоемкости производственных процессов, оптимизация численности персонала, сокращение потерь, себестоимости производства единицы продукции.

— Планы всегда составляются хорошие. Как избежать их провалов?

— У нас принято семь раз отмерить и только потом один отрезать. Оказывается, можно крышу сарая сделать чужими руками за 1,9 миллиарда рублей, а когда подумали с применением сэндвич-панелей — за 700 миллионов. Можно приобретать шторы за 290 миллионов, а мы сделали качественно и освоили их производство за 70. Считать нужно каждый рубль.

— Вот вы заметили, что в селе не хватает хороших кадров. А как на вашем ремонтном предприятии?

— По-моему, кадровая проблема стоит перед всеми руководителями. Определенная текучесть есть и у нас. В основном уезжают на заработки в Россию. Поэтому стараемся создавать все условия, чтобы люди закреплялись здесь. О зарплате. Например, механизаторы на химработах у нас зарабатывают до 15 миллионов в месяц. Выплачиваем каждый год тринадцатую зарплату, выдаем материальную помощь к отпуску, помогаем работникам в случае жизненных затруднений.

Выдаем ссуды без процентов. Скажем, на свадьбу, приобретение мебели.

В случае расчетов с заказчиками продуктами питания реализуем их своим людям с однопроцентной надбавкой. В сезон кормим три раза в день за 20 процентов стоимости обедов. В мастерской оборудовали комнату приема пищи, привели в порядок базу. Имеем свою баню и хотим, чтобы ею пользовались жители агрогородка.

Ну и главный вопрос — жилье. Недавно ввели 40-кватирный жилой дом в агрогородке Буйничи и пять домиков в агрогородке Семукачи. Сейчас собираем желающих на следующий. Ну а тем, кого ничем не удержать, на прощание оставляю надежду. Надежду на возвращение. Хорошим людям, специалистам мы всегда рады. И зла не держим. Ни на кого. Каждый вправе распоряжаться своей судьбой, испытать себя.

— О судьбе. Последний раз мы встречались в Дрибине, когда вы работали там председателем райисполкома. Как себя ощущаете в новом качестве?

— В юности перед службой в рядах Советской Армии я окончил СТПУ. После службы — БГСХА. Так что к технике, к земле имею особые чувства. И удовлетворен тем, что они гармонируют со скромным результатом на новом поприще, интересная творческая работа. Всегда видишь ее результаты. И всегда есть возможность что-то поправить, сделать лучше. На селе хватит работы на всех, было бы желание…

— По некоторым экономическим показателям ваша организация в системе областного «Агромашсервиса» находится на достаточно высоких местах. Я желаю вам и вашему коллективу в ближайшие годы закрепить за собой статус лидера.

— Спасибо. Будем трудиться!

Цифры и факты (2012 год к 2011-му)

  • Выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг  168,6 проц.
  • В том числе по производству  158 проц.
  • Среднесписочная численность  293 человека.
  • Среднемесячная зарплата  2,9 милиона рублей.
  • Производительность труда  198 проц.
  • Рентабельность продаж  5 проц.
  • Товарооборот  276 проц.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В условиях, когда численность сельского населения в силу ряда объективных причин ежегодно сокращается, обостряется проблема кадров. При их дефиците между тем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика