Нефтедоллары в действии: "Интерсервис" стал крупнейшим акционером "Амкодора"
25.01.2013 09:00
—
Новости Экономики
|
Нефтедоллары в действии: "Интерсервис" стал крупнейшим акционером "Амкодора" Контрольный пакет акций одного из крупнейших в СНГ производителей спецтехники "Амкодор" в результате допэмиссии акций получила компания "Интерсервис". Данную информацию TUT.BY подтвердил председатель совета директоров ОАО "Амкодор – управляющая компания холдинга", член Совета Республики Александр Шакутин.
Согласно данным Белорусской валютно-фондовой биржи, 562 457 акций (53,64% от уставного фонда) ОАО "Амкодор - управляющая компания холдинга" были приобретены за 660,7 млрд рублей. "В конце прошлого года у нас произошла дополнительная эмиссия акций. Любой желающий мог их приобрести. И я рад, что находятся белорусские компании, такие как ООО "Интерсервис", которые готовы инвестировать в развитие отечественного машиностроения", - сказал Шакутин. По его словам, привлеченные средства планируется направить на модернизацию уже действующих площадок и разработку новой высокотехнологичной техники. Вложение в "Амкодор" стало для крупного частного нефтетрейдера очередной инвестицией в белорусские заводы. В частности, в прошлом году "Интерсервис" Ранее в числе основных акционеров "Амкодора" назывались Александр Шакутин, непальские бизнесмены во главе с Махато Упендра и белорусское государство (15%). Александр Шакутин в категорической форме опроверг свою причастность к компании "Интерсервис".
Согласно планам компании, в 2013 году планируется привлечь для финансирования проектов около 250 млн долларов с учетом прошедшей допэмиссии. В скором времени "Амкодор" надеется получить кредит от Евразийского банка развития в размере 75 млн долларов. Кроме того, планируется объявить еще одну допэмиссию акций. Время и объем определит годовое собрание совета директоров, которое должно состояться в марте, сказал Шакутин. Наращивание экспорта В эти дни в Минске проходит ежегодное совещание дистрибьюторов, дилеров и руководителей сервисных центров холдинга "Амкодор". Гендиректор компании Валерий Кондратчик, выступая на пленарном заседании, заявил, что "благодаря совместным усилиям в 2012 году удалось привлечь финансирование как в нашу управляющую компанию, так и отдельные предприятия холдинга". "Мы провели дополнительную эмиссию акций, благодаря чему удалось привлечь для управляющей компании 660 млрд рублей, а в целом по холдингу около 900 млрд рублей. Это колоссальные суммы. Деньги начнут давать отдачу в этом и последующих годах", - заявил Кондратчик.
По его словам, привлеченные средства помогут улучшить и финансовое положение холдинга. "Дефицит средств привел к тому, что мы сильно заимствовали у банков. В результате кредиторский портфель сложился в объеме 450 млрд рублей", - сказал гендиректор. ![]()
Пока журналист TUT.BY находился на собрании дилеров, фотокорреспондент понаблюдал за производством спецтехники. ![]()
В 2013 году "Амкодор" намерен еще больше увеличить экспортные поставки. Пока в общем объеме поставки за рубеж составляют около 50%. Акционеры ставят задачу увеличить эту планку до 70%, говорит заместитель гендиректора – маркетинг-директор "Амкодора" Александр Нахаенко. По-прежнему львиная доля (около 90%) зарубежных поставок приходится на Россию. Однако политике диверсификации экспорта, по словам гендиректора "Амкодора", уделяется повышенное значение. В прошлом году в Казахстане была создана компания "Амкодор-Астана", а также дочерняя компания в Узбекистане. Готовится к открытию в Венесуэле сборочное производство, которое должно начать работу в марте текущего года. В течение 2013-2014 гг. "Амкодор" планирует сертифицировать 10 моделей техники для реализации в странах Евросоюза. По словам Нахаенко, европейский регион является весьма перспективным для сбыта продукции. "На данном рынке фактически отсутствуют китайские производители. Их продукция не может быть сертифицирована прежде всего по требованиям безопасности", – говорит он. В Европе "Амкодору" предстоит конкурировать с европейскими и американскими производителями. "Но цена продукции этих компаний значительно превышает стоимость белорусских машин. Поэтому здесь мы видим нишу для нашей техники, и в этот регион нужно входить", - сказал он. По словам Нахаенко, опорными точками в ЕС должны стать Польша, Румыния, Сербия и страны Балтии.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Контрольный пакет акций одного из крупнейших в СНГ производителей спецтехники "Амкодор" получила новополоцкая компания "Интерсервис". Данную информацию TUT.BY... |
|