Банк развития Беларуси будет кредитовать капиталоемкие долгосрочные проекты. 21.by

Банк развития Беларуси будет кредитовать капиталоемкие долгосрочные проекты

28.01.2013 18:56 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Банк развития Республики Беларусь" будет кредитовать сложные капиталоемкие и долговременные проекты. Об этом заявил сегодня на презентации банка его руководитель Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Сергея Румаса, Банк развития создан не для конкуренции с коммерческими банками: он действует как специальный финансовый институт для стимулирования экономического развития государства и повышения надежности финансово-кредитной системы Беларуси. "Отсюда вытекают и поставленные перед нами задачи: финансирование важнейших инвестиционных проектов в рамках государственных программ и выкуп у банков активов, ранее выданных на эти цели", - отметил руководитель банка.

Он подчеркнул, что получение прибыли не является жестким требованием - это лишь ориентир для банка. "Наш банк нацелен на кредитование сложных капиталоемких и долговременных проектов, поэтому у нас компактная организационная структура, минимальные операционные расходы, которые в итоге позволяют формировать процентную ставку по кредитам на уровне ниже рыночной", - сказал Сергей Румас.

Банк развития является полностью государственным банком. Учредителями банка стали Совет Министров и Национальный банк Беларуси. Все стратегические решения принимаются общим собранием акционеров. Все важнейшие решения утверждаются наблюдательным советом, который возглавляет премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Из семи членов наблюдательного совета три (43%) являются независимыми, что соответствует лучшим мировым практикам корпоративного управления.

По словам Сергея Румаса, за полтора года работы банк смог достичь прогресса. "Мы не только решили все организационные вопросы и проблемы налаживания взаимодействия с участниками рынка, но и выполнили задачу повышения устойчивости банковской системы, приняв на себя значительный объем активов из государственных банков", - отметил он.

Банк начал инвестиционное кредитование государственных программ. Это делается по полному циклу: от выбора проекта, экспертизы бизнес-плана до выдачи и сопровождения кредита. В 2012 году Банку развития удалось привлечь ресурсы крупнейших коммерческих банков для финансирования планов модернизации сельского хозяйства. Сумма сделки составила Br540 млрд. "Такую форму партнерства мы и далее планируем развивать", - отметил Сергей Румас.

В конце 2012 года государство капитализировало Банк развития. В соответствии с распоряжением Президента от 10 декабря 2013 года в уставный фонд Банка развития внесено Br3 трлн. "Мы признательны государству за эти вложения и расцениваем их как поддержку нашей стратегии ускоренного развития", - подчеркнул председатель правления банка.

ОАО "Банк развития Республики Беларусь" создано в 2011 году согласно указу Президента. В 2013 году банк намерен выдать на реализацию инвестпроектов не менее Br5,5 трлн. кредитов. Согласно данным Минфина, Банк развития по итогам деятельности в январе-сентябре 2012 года вошел в число наиболее прибыльных открытых акционерных обществ Беларуси, заработав Br2,5 трлн. чистой прибыли.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По словам Сергея Румаса, Банк развития создан не для конкуренции с коммерческими банками: он действует как специальный финансовый институт для стимулирования...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика