Граница на замке: угрожают ли Беларуси больные куры из Перу и свиньи из Московской области
05.02.2013 02:36
—
Новости Экономики
|
Граница на замке: угрожают ли Беларуси больные куры из Перу и свиньи из Московской области ![]() Новости о запрете на ввоз в Беларусь мяса и птицы из разных, порой весьма экзотических регионов, вроде Что мы едим? Несмотря на значительные инвестиции в развитие производства мяса и птицы, Беларусь по-прежнему импортирует свинину, говядину и кур. Впрочем, серьезного нашествия на белорусский рынок импортного мяса ждать не приходится. И президент недавно По данным Белстата, за 11 месяцев, импорт мяса в Беларусь не снизился.
Основой мясного импорта у Беларуси остается свинина – ее выгодно ввозить даже при превышении квоты. Импортируется она в основном не для продажи, а для дальнейшей переработки (производство колбас и др.). Пятерка основных стран-поставщиков в прошлом году выглядела так:
Доктор, это заразно? Основные заболевания, при выявлении которых продукция региона становилось "невъездной" в Беларусь - чума свиней; африканская чума свиней; вирус Шмалленберг, поражающий крупный рогатый скот; птичий грипп и болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц). Мнительных читателей сразу можно успокоить: у человека из вышеперечисленных напастей описаны только болезнь Ньюкасла, причем во вполне безобидной форме, и отдельные подтипы птичьего гриппа. А вот скот и птица в случае возникновения эпидемии гибнет массово. Экономический ущерб усугубляет необходимость проведения жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий. В том, с какой серьезностью ветеринарные службы относятся к возможной угрозе заражения скота серьезными инфекционными заболеваниями, TUT.BY убедился на примере сообщения нашего читателя об Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрительным заболеванием уничтожаются. В Минсельхозпроде заверяют, что принимаемых мер достаточно для того, чтобы быть уверенным в том, что туши больных животных Импорта нет, запрет - есть Впрочем, иногда запрет касается региона, из которого импорта фактически не осуществлялось. "В ряде случаев введение временных ограничений является превентивной мерой, так как из данных стран республика не ввозит грузы, несущие потенциальные риски", - проинформировали специалисты. Участники рынка добавляют, что именно после возникновения вспышек заболеваний в проблемном регионе или соседних с ним может появляться мясо, которое продавцы пытаются пристроить по дешевке. Такие нелегальные поставки с карантинной территории также необходимо пресекать, и превентивный запрет может оказаться весьма своевременным. Вопрос на миллиард В Минсельхозпроде признают, что позиция Беларуси относительно предупредительных мер, направленных на предотвращение заноса в страну опасных заболеваний животных, может показаться более жесткой, чем в соседних странах. "Беларусь сама экспортирует мясо, птицу и продукты переработки, поэтому любое ЧП для нас чревато серьезным экономическим ущербом, потерей рынков и невыполнением обязательств перед партнерами", - отмечают специалисты. По данным Белстата, мясной экспорт Беларуси действительно превышает миллиард долларов.
Так что для людей свиная чума и птичий грипп, может, и не опасны, а вот для экономики – весьма. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости о запрете на ввоз в Беларусь мяса и птицы из разных, порой весьма экзотических регионов, вроде Перу и китайской провинции Гуандун появляются часто. Неужели... |
|