Судебная тяжба инвесторов внезапно закончилась: "До пяти утра договаривались, все судебные иски порвали!"
04.03.2013 08:36
—
Новости Экономики
|
Судебная тяжба инвесторов внезапно закончилась: "До пяти утра договаривались, все судебные иски порвали!" Одним из самых перспективных транспортно-логистический центр под Раковом стоило считать уже исходя из состава участников проекта: две крупные литовские компании, логистическая "Вингес терминалас" и строительная "Алвора", и крупнейший белорусский автоперевозчик "Белинтертранс". Но завершение строительства стало началом судебной эпопеи партнеров. Разногласия между литовскими и белорусским инвесторами проекта длились около полутора лет. TUT.BY в июле прошлого года, когда число исков в судах множилось. Но в этом году ситуация кардинально изменилась.
"А мы с литовцами договорились! До пяти утра договаривались, все судебные иски, кассационные и апелляционные жалобы порвали. То есть подачу новых претензий и исков решено прекратить, а споры по старым урегулировать подписанием мирового соглашения, в котором стороны договорились комплексно решить все текущие вопросы, - рассказал владелец "Белинтертранса" Вячеслав Довнар. - Я очень доволен, что мы достигли взаимопонимания с нашим литовскими партнерами. Осталось только договориться еще Белгазпромбанку и "БелВингесЛогистик" о прекращении судебных баталий, но надеемся, что и банк примет конструктивное решение". Впрочем, еще недавно никаких серьезных поворотов в конфликте ожидать не приходилось, а юристы сторон исправно сражались в суде.
Поворотным, рассказывает Довнар, стало выездное судебное заседание Минского областного хозяйственного суда Беларуси, состоявшееся 15 февраля. Хозсуд на нем представляли судьи Наталья Молостова и Ольга Синкевич. Они ознакомились с деятельностью и технологией транспортно-логистического центра, кафедры логистики БНТУ, функционирующей на ТЛЦ, поговорили с работниками, студентами. "В процессе заседания они тонко подвели участников к процедуре примирения, к тому, что целесообразно договариваться и продолжать работу", - вспоминает директор совместного предприятия "БелВингесЛогистик" Вячеслав Сикорский. Тогда представители "Белинтертранса", "Алворы" и "Вингес Терминалос" договорились о проведении второй встречи и начали работать над предложениями по урегулированию спора. 28 февраля, уже без присутствия судей и юристов, разногласия между участниками общества были сняты. Подробностями своих договоренностей стороны пока делиться не спешат, но уверяют: договоренности осталось положить на бумагу, и все иски и кассационные жалобы будут отозваны, логистический центр будет развиваться. Теперь на повестке дня не тяжба, а строительство второй очереди терминала. Об институте примирения и медиации в системе хозяйственных судов . Тогда председатель Хозсуда Минской области Эдуард Максимович обращал внимание на то, что есть категории споров, которые можно было бы на законодательном уровне обязать проходить досудебную медиацию, в частности, речь шла именно о корпоративных спорах, аренде, стройподряде, спорах о деловой репутации, о причинении вреда. "У судей перед глазами не один случай, когда нормально работавшее предприятие погружается в корпоративные споры и через несколько лет заканчивает в этом же суде процедурой банкротства. И нежелание согласиться с тем, что, работая вместе, люди смогут заработать больше, приводит к разрушению субъекта хозяйствования", - аргументировал Максимович.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одним из самых перспективных транспортно-логистический центр под Раковом стоило считать уже исходя из состава участников проекта: две крупные литовские компании,... |
|