Тепло, светло и… эффективно
15.03.2013
—
Новости Экономики
|
ШИРОКУЮ известность, и не только в нашей стране, принесло сельхозпредприятию выращивание овощей. Уже сейчас в начале весны тепличные огурцы, томаты, баклажаны на прилавках магазинов. Овощи закрытого грунта занимают основной удельный вес в объеме всей валовой продукции. Около 10 тысяч тонн их поступает ежегодно в детские сады и гимназии, учреждения здравоохранения и в 200 торговых точек белорусской столицы. Работает агрокомбинат и на экспорт. Причем условия поставок — стопроцентная предоплата. Ждановичская сельхозпродукция стала настоящим брендом, и от ее подделок приходится защищаться уже юридически.
Стать одним из лучших в отрасли помогли хозяйству не только технологические и организационные преобразования, но и обыкновенные… шмели. Именно они сегодня незаменимые помощники при выращивании, в первую очередь, томатов. А «прилетели» шмели в наши края вместе с уникальной голландской технологией посадки помидоров и огурцов, так называемой гидропоникой, которая получила в Беларуси дальнейшее развитие. Вместо грунта для посадок используется специальная минеральная вата, а к каждому стебельку подведены управляемые компьютером капельницы. Шмели — как необходимый элемент для опыления. В«Ждановичах» работает единственная в республике специализированная лаборатория по разведению шмелей. Их производство поставлено на промышленную основу, что стало тоже доходным для хозяйства делом.
— В современном мире обеспечение доступными продуктами питания является важнейшей задачей, так как она непосредственно связана с продовольственной безопасностью государства, — говорит генеральный директор Григорий Чуйко, который руководит сельхозпредприятием с 1998 года. — Важно не просто насытить рынок дешевым и доступным продовольствием, а обеспечить качество и пользу для человека тех продуктов, которые он покупает на рынке и в магазине. Это главное направление нашего развития, — подчеркивает руководитель. В хозяйстве планы не расходятся с делом, здесь уже научились брать еще немыслимые вчера высоты. Неоднократно труженики комбината, подчеркиваем, овощеводческого направления, становились победителями республиканского соревнования среди хлеборобов. В прошлом году собрали пятую часть зерна и картофеля Минского района, почти Время — союзник ждановичских земледельцев. Рабочий день для специалистов начинается с шести часов утра. Полная взаимозаменяемость позволяет избежать каких-либо накладок на непростом круглосуточном производстве. Одним из самых перспективных направлений считают в хозяйстве выращивание привычных для всех нас фруктов, которых не хватает на прилавках магазинов, а «заморские» отпугивают ценами. Несколько лет назад заложили фруктовый сад площадью в 387 гектаров. Первые урожаи порадовали садоводов, а потребители смогли по достоинству оценить вкус ждановичских яблок и груш, а также смородины, клубники, аронии, сливы, алычи. Появился и свой питомник, где все желающие могут приобрести саженцы и кусты. Планируют выращивать в агрокомбинате и изысканные розы. Для теплолюбивых, капризных, хотя и прекрасных, растений строится теплица, а для поддержания оптимального климата готовятся два газогенератора и новая подстанция. Как говорится, красота требует жертв, в данном случае финансовых. Правда, по расчетам специалистов, все затраты окупятся буквально за несколько лет.
Сегодня Минское районное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи» (так хозяйство называется с 2000 года) — это высокоэффективное, многопрофильное предприятие. Немногим более 11 тысяч гектаров составляет территория его сельхозугодий. На молочно-товарных фермах содержится 6,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Один из возводимых инновационных объектов, который призван в корне изменить сложившиеся стереотипы об агрокомбинате как «тепличном хозяйстве», — это свиноводческий комплекс. Он рассчитан на содержание и выращивание 24 тысяч голов. Здесь четыре здания-репродуктора, четыре — откормочных. На территории комплекса будет комбикормовый цех, зернохранилище, склад хранения белкового сырья, холодильники. Комплекс запланирован на максимальную автоматизацию процессов по уходу за животными, в том числе с автоматической кормораздачей прямо в кормушки. Богатый не тот, Научились бороться здесь и с непроизводственными потерями. Вовсе не зря были потрачены десятки миллионов рублей на оборудование тракторной техники приборами контроля за расходом топлива, за выполнением всего объема работ. Ситуацию постоянно отслеживают инженер и экономист. Цифры экономии пока небольшие, а вот рост производительности труда однозначен.
В 2012 году завершено строительство комбикормового цеха в районе деревни Озерцо, что значительно снизило затраты на приобретение кормов, а также налажена работа семенной линии по подготовке семян зерновых культур высоких кондиций. Нынче планируется строительство консервного завода по переработке овощей мощностью 20 тысяч тонн продукции в год. Впрочем, даже по сухим цифрам можно судить о динамике экономического развития агрокомбината. В прошлом году темпы роста производства плодов и ягод составили 222 процента, сахарной свеклы — 134,1, зерновых — 118,5 процента. Выручка от реализации овощей защищенного грунта — около 145 миллиардов рублей, а их рентабельность — 57,8 процента. А в целом получено более чем 306 миллиардов рублей выручки, почти на треть больше по сравнению с 2011 годом. Сегодня в агрокомбинате «Ждановичи» работают по далекому еще для многих хозяйств принципу — производить то, что можно продать, а не пытаться продать то, что производится. Ведется системный анализ рынков — отечественного, стран Содружества, близкого и дальнего зарубежья. Но, как показывает практика, сейчас наиболее выгоден именно продовольственный рынок Беларуси с его традиционными запросами. Поэтому заквашивают на месте капусту, мочат яблоки, солят огурцы и помидоры, расфасовывают в небольшие емкости десятки видов овощных салатов, — хоть сразу на стол! По упаковке уже видно — наша продукция, ждановичская. Значит, свежая и вкусная! Александр ШЕВКО, «БН» Фото Павла ЧУЙКО, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ШИРОКУЮ известность, и не только в нашей стране, принесло сельхозпредприятию выращивание овощей. Уже сейчас в начале весны тепличные огурцы, томаты, баклажаны на... |
|