Ермакова: Российский кредит в 2 млрд. долларов пойдет на модернизацию экономики (дополнено)
02.04.2013 11:08
—
Новости Экономики
|
По ее словам, кредит не пойдет на пополнение ЗВР, так как в этом нет необходимости.
Ермакова не исключила, что в апреле Беларусь может получить очередной (пятый) транш кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов. "Есть надежда, здравый смысл должен победить. Если не сегодня, то завтра", — сказала глава Нацбанка.
Вместе с тем она сообщила, что на заседании экспертного совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС 1 апреля конкретных решений по этому поводу принято не было. По словам Ермаковой, белорусская сторона не согласна с той позицией, которая высказывалась на заседании совета. На уточняющий вопрос БелаПАН, что это за позиция, глава Нацбанка ответила: "Не будем высказываться заранее. Дождемся решения".
Как сообщалось ранее, 27 марта министр финансов Андрей Харковец сообщил журналистам, что на ближайшем заседании экспертного совета АКФ ЕврАзЭС должно быть принято решение относительно выделения Беларуси очередного транша кредита. В правительстве ожидают, что он будет перечислен Беларуси уже в апреле, сказал министр.
Харковец подверг критике АКФ в связи с несоблюдением им ранее запланированных сроков предоставления белорусской стороне траншей стабилизационного кредита. "Нас не устраивает процедура принятия решений самим Антикризисным фондом, которая очень длительна и которая не коррелируется с обязательствами, взятыми фондом в рамках матрицы мер, в частности по срокам", — заявил глава Минфина.
Беларусь, добавил Харковец, часто критикуют за то, как она выполняет обязательства перед АКФ ЕврАзЭС, однако никто не обсуждает, как они выполняют свои обязательства по срокам.
Тем временем, 30 марта Евразийский банк развития (ЕАБР), который управляет средствами АКФ ЕврАзЭС, опубликовал обзор "Макромонитор СНГ, март 2013", в котором указал на риски белорусской экономики.
По оценке экспертов банка, экономическая ситуация в Беларуси "не является чрезмерно неблагоприятной или неуправляемой". "При условии проведения реалистичной политики правительством и центральным банком республика сможет восстановить стабильность экономики и перейти к устойчивому, хотя и умеренному по темпам росту в перспективе 1-2 лет", — отмечается в обзоре.
"Ключевой задачей, стоящей сейчас перед белорусскими властями, является восстановление устойчивости платежного баланса экономики страны", — считают в ЕАБР.
Однако "преждевременные попытки повысить темп роста ВВП до уровней предыдущего десятилетия путем стимулирования экономики могут привести к повторению кризисных явлений, имевших место в 2011 году", — предупреждают аналитики банка.
Соглашение о выделении Беларуси из АКФ в размере 3 млрд. долларов шестью траншами в 2011—2013 годах было подписано в июне 2011 года. 31 января нынешнего года Беларусь получила уже четвертый транш в размере 440 млн. долларов. До конца этого года в Минск должно быть перечислено еще два транша, по 440 млн. долларов каждый.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По ее словам, кредит не пойдет на пополнение ЗВР, так как в этом нет необходимости. Ермакова не исключила, что в апреле Беларусь может получить очередной (пятый)... |
|