Правительство малому бизнесу одну гайку откручивает, другую — зажимает. 21.by

Правительство малому бизнесу одну гайку откручивает, другую — зажимает

05.04.2013 16:20 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Правительство утвердило комплекс мер по достижению показателей развития малого и среднего предпринимательства в областях и Минске на 2013-2015 годы. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 30 марта 2013 года № 241.
 
Как сообщает пресс-служба правительства, документ предусматривает создание системы антимонопольного регулирования с выстроенной территориальной вертикалью и определением полномочий по противодействию монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Процесс будет контролировать Министерство экономики.
 
Запланирована также реорганизация в 2013 году Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимательства — в специализированную государственную организацию по поддержке предпринимательства, подчиненную Минэкономики. В связи с этим будут расширены источники финансирования деятельности этой организации с 10-кратным увеличением пассивов. В 2014 году предусмотрено создание территориальной сети этой организации.
 
Кроме того, постановление предусматривает развитие национальной системы субконтрактации с ведением баз данных контракторов и субконтракторов. Намечено создание и развитие системы гарантийных фондов.
 
Также планируется подготовка проекта нормативного правового акта, предусматривающего увеличение не менее чем в 5 раз ставок налога на недвижимость по объектам неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества.
 
В первом полугодии 2013 года должен быть подготовлен и проект нормативного правового акта, предусматривающего продажу по заявительному принципу недвижимого имущества, арендуемого субъектом хозяйствования более трех лет и находящегося в госсобственности, а также в собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности государства. Планируется ввести административную ответственность должностных лиц за необоснованный отказ либо непринятие решения об отчуждении такого имущества.
 
Готовится к представлению в правительство проект закона, который вносит изменения в закон о приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества. В нем будет установлен запрет на пересмотр (отмену) результатов приватизации государственного имущества после ее проведения.
 
В соответствии с программой развития малого и среднего бизнеса будут созданы условия для выдачи листков нетрудоспособности организациями, оказывающими платные медицинские услуги, независимо от формы собственности.
 
Подготовлены мероприятия по предоставлению права застройщикам без использования средств республиканского и местных бюджетов осуществлять сделки с объектом строительства, влекущие переход имущественных прав по данному объекту к иным лицам.
 
Намечено сокращение перечня лицензируемых видов деятельности, введения бессрочного действия лицензии, прекращения действия лицензии при выявлении нарушений по отдельным лицензируемым работам, услугам.
 
Кроме того, в каждом городе областного и районного подчинения с численностью населения не менее 6 тыс. человек, согласно принятому документу, должны быть индустриальные площадки, территории с необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой для организации субъектами малого и среднего предпринимательства производства товаров, работ и услуг.
 
Всего данным постановлением утверждено более 30 мероприятий по достижению показателей развития малого и среднего предпринимательства в областях и Минске. Так, в Минске численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и привлекаемых ими наемных лиц, должна составить в 2013 году 486 тыс. человек, в 2014-м — 527 тыс., в 2015-м — 564 тыс. При этом удельный вес микроорганизаций, малых и средних организаций в общем объеме валового регионального продукта Минска должен возрасти с 49,9% в 2013 году до 62,2% в 2015-м. Наряду с этим в областях республики удельный вес малого и среднего бизнеса в ВРП должен возрасти примерно с 20% в 2013 году до 30% в 2015 году.
 
 
Робкий перечень
 
Лидеры бизнес-ассоциаций не ждут особого эффекта от реализации комплекса мер по развитию малого и среднего предпринимательства.
 
Владимир Карягин«Бумага подтвердила направление развития, но она не носит революционного характера. Это робкий перечень мер, он не является рычагом для форсированного роста», — заявил в комментарии для БелаПАН руководитель союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Карягин.
 
По его словам, представители бизнес-ассоциаций присутствовали на президиуме Совмина, где обсуждался данный документ. «Мы очень активно поработали, внесли много предложений, однако целый ряд предложений был выхолощен», — сказал Карягин.
 
Утвержденный документ он назвал «результатом определенного компромисса». По мнению эксперта, намеченные меры не будут эффективными без более интенсивной поддержки экономического развития субъектов предпринимательской деятельности. «Прежде всего, необходимо обеспечить доступ к финансам, собственности, а также создать равные условия для государственных и частных предприятий», — подчеркнул Карягин.
 
«Пока государственная форма собственности «своя», ей дается преимущество. Даже за сотрудничество с частными предприятиями строгий спрос. Это телефонное право противоречит законодательству, директиве президента № 4, но это — факт. Не все, что в столице говорится, выполняется на местах», — резюмировал Карягин.
 
Сергей БалыкинСкептически оценивает утвержденный правительством комплекс мер и руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.
 
«Государство откручивает одни гайки, закручивая другие. Малому и среднему предпринимательству и поддержка-то не нужна, главное — не мешать, не регулировать, не доставать людей придирками, проверками. Бизнес сам выплывет, главное — не топить его», — отметил эксперт.
 
Он, в частности, прокомментировал одну из предусмотренных комплексом мер — подготовку проекта нормативного правового акта о продаже по заявительному принципу недвижимого имущества, арендуемого субъектом хозяйствования более трех лет, которое находится в собственности государства.
 
«Еще неизвестно, по каким правилам можно будет выкупать арендованные помещения. Может быть, это будет совершенно неудобно. В нашей стране многое определяется не столько писанными нормативными актами, сколько некими неформальными указами. Например, кто заставляет налоговиков ругать субъект хозяйствования за снижение выручки? Есть такое указание «сверху», — сказал Балыкин.
 
По его мнению, предпринимаемые в Беларуси меры для развития бизнеса «делаются в незначительных масштабах и очень забюрократизированы».
 
  


Анна АФОНИНА
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лидеры бизнес-ассоциаций не ждут особого эффекта от реализации комплекса мер по развитию малого и среднего предпринимательства…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика