На юге Беларуси приступили к заготовке березового сока. 21.by

На юге Беларуси приступили к заготовке березового сока

11.04.2013 21:08 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лесхозы Брестской и части Гомельской областей приступили к заготовке березового сока, сообщил БЕЛТА главный специалист отдела реализации лесопродукции и маркетинга Министерства лесного хозяйства Беларуси Владимир Мицкевич.

Березовый сокПо его словам, благодаря установившейся на этой неделе теплой погоде семь лесхозов Брестской и Гомельской областей получили первые объемы березового сока. В течение ближайших нескольких дней к заготовке природного напитка постепенно присоединятся и другие лесхозы республики. С начала сокодвижения лесхозами уже заготовлено более 130 т березового сока, из них 120 т реализовано перерабатывающим предприятиям и гражданам.

В 2012 году в республике удалось собрать 26,5 тыс.т березового сока. В текущем году планируется заготовить 27 тыс.т этого напитка. По словам специалистов, данный показатель будет достигнут, если заготовке сока продолжат благоприятствовать погодные условия. Оптимальной температурой для заготовки качественного березового сока считается плюс 5-10 градусов — чем дольше продержится такой температурный режим, тем больше напитка удастся собрать.

Как отметил Владимир Мицкевич, в этом году лесхозы планируют не только реализовывать сок на внутреннем рынке, но и экспортировать. Впервые экспорт сока в Литву был организован в прошлом году двумя лесхозами — Ивьевским и Лидским. Они экспортировали по 85,5 т сока.

По оценке главного инженера Ивьевского лесхоза Виталия Раковца, дальнейшее развитие экспорта березового сока имеет хорошие перспективы. Тем более, что заказчик — литовская компания — готов оплатить расходы на транспортировку природного напитка. «В этом году Ивьевский лесхоз планирует увеличить экспорт березового сока», — отметил Раковец. Для этого с литовской компанией заключен договор о поставке 400 т сока.

В отделе внешнеэкономических связей УП «Беллесэкспорт» также отметили перспективность поставок сока на внешний рынок. «Однако при работе с таким скоропортящимся продуктом, как сок, очень важны оперативность и строгое исполнение взятых на себя обязательств со стороны поставщика, потребителя и транспортной компании», — подчеркнули специалисты предприятия.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Лесхозы Брестской и части Гомельской областей приступили к заготовке березового сока, сообщил БЕЛТА главный специалист отдела реализации лесопродукции и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика