Результативная закомплексованность. 21.by

Результативная закомплексованность

16.04.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Круглянском районе львиную долю объема производства молока дают молочно-товарные комплексы

В последнее время Круглое все чаще становится местом проведения областных семинаров, и не только по производственной сельскохозяйственной проблематике. Но больше всех местным опытом интересуются работники молочно-товарных ферм и комплексов. Сравнительно небольшой район показывает неплохие результаты по производству и реализации молочной продукции.

И секрет успеха, как оказывается, прост. Здесь давно уже держат курс на крупнотоварное производство.

Опыт удался

— Первый молочно-товарный комплекс появился в СПК «Комсеничи», — рассказывает первый заместитель председателя Круглянского райисполкома Анатолий Щупленков. — Он и стал своеобразным испытательным полигоном для молочной отрасли. А результаты работы здешних животноводов показали, что, во-первых, комплекс значительно облегчил их труд, поскольку реально обрел промышленную основу. Во-вторых, повысились качество и товарность молока, что принесло дополнительные деньги. Ведь именно молочное животноводство «кормит» полеводов, механизаторов в межсезонье, поскольку ежедневно дает реальные средства.

Проанализировав эти результаты, в районе и избрали направление дальнейшего развития отрасли. Три года назад аналогичный комплекс на 640 голов дойного стада появился в СПК «Искра», годом позже — в сельхозкооперативах «Друть», «Круглянский рассвет», ЧУП «АСБ Тетерино» и ЧСУП «Круглянский-Агро». В минувшем году в хозяйствах построены первые очереди еще двух комплексов — в КСУП «Некрасово-Агро» и ЧУП «АСБ Тетерино». Таким образом, в районе успешно выполнили поручение Президента страны о строительстве в каждом хозяйстве современных молочных ферм, оснащенных новейшим оборудованием.

— В новых помещениях для дойного стада, — продолжает Анатолий Щупленков, — на круглогодичном содержании будут находиться 6114 коров. Это 81 процент от всего поголовья, содержащегося в хозяйствах. Ранее же на комплексах содержалось всего две тысячи коров.

Не ради статистики

Цифры впечатляют, если учесть, что в районе всего семь сельхозпредприятий. Одновременно с вводом новых «мощностей» животноводы «приобрели» проблему заполнения производственных помещений скотом. Ведь так быстро, как хотелось бы, ее не разрешить. Телочек надо получить, вырастить, раздоить, чтобы потом иметь полноценных высокоудойных коров. Да еще произвести селекционный отбор.

Но и о поголовье для комплексов подумали заблаговременно. Сейчас все помещения, введенные в строй двумя годами ранее, уже заполнены животными и выходят, как бы сказали в городе, на производственные мощности. А новостройки будут укомплектованы нетельным поголовьем до мая нынешнего года.

— Торопимся не ради статистики, а для получения результата, — замечает Анатолий Леонидович. — Ведь именно комплексы позволили в минувшем году увеличить реализацию молока на 15,3 процента в сравнении с предыдущим. Почти на 3,5 тысячи тонн его государству больше отправили. Сельхозкооператив «Друть», ЧСУП «Круглянский-Агро» добились очень хороших показателей. И в нынешнем январе сработали неплохо. Производство молока и его реализация возросли здесь на 29—32 процента в сравнении с январем года минувшего.

Надои от коровы на этих фабриках молока получают не ниже, чем 6 тысяч литров. А на глубокском молочно-товарном комплексе ЧУП «АСБ Тетерино» они в среднем составили 6557 килограммов. На порядок повысилась и сортность, от чего хозяйства имеют дополнительные деньги. Выросла заработная плата операторов и других работников этих фабрик молока. И хоть трудовой график остается напряженным, это в первую очередь связано с требованиями технологии, но уже есть за что работать.

Конечно, говорить о том, что все мягко и пушисто, преждевременно. Во-первых, необходимо, чтобы на каждом комплексе работали по два зоотехника и ветврача. А поскольку кадры специалистов на селе пока закрепляются туго, такой возможности нет. Во-вторых, новые технологии в молочном животноводстве дали результат, но и повлекли ломку психологии работников. Новшества не так-то просто воспринять, а еще труднее освоить, научиться получать от них максимальную отдачу. Но то, как передовые операторы доения коров, а среди них Ольга Котик, Валентина Клочкова, Ирина Шапочкина  из Глубокого, Жанна Пудикова из «Круглянского-Агро», Наталья Ковецкая из СПК «Искра», Светлана Данилова из «Круглянского рассвета», трудятся на комплексах, свидетельствует о постепенном преодолении и этих барьеров.

Молоко у коровы на языке

Сейчас ежедневно на переработку из хозяйств района отправляется почти 58 тонн молока, прибавка составляет 8 процентов. Планируется, что начиная с апреля эта цифра увеличится до 100 тонн. Расчеты взяты не с потолка. И дело не в том, что весной появятся зеленые корма. Круглянские животноводы исходят из того, что увеличится дойное поголовье, что запасов кормов, в том числе и концентрированных, достаточны. В минувшую жатву в амбары засыпано 58 тысяч тонн зерна, в траншеи и под навесы заложено полторы нормы грубых и консервированных кормов.

Вообще же с наращиванием поголовья проблема кормопроизводства выходит на первый план. Истину, что молоко у коровы на языке, никак не отменишь. В районе заранее учли и это. В каждом хозяйстве заложили многокомпонентные пастбища с расчетом по 0,4 гектара на каждое животное. Провели и в дальнейшем планируют проводить перезалужение существующих пастбищ, подсев многолетних трав с акцентом на бобовые. Только люцерны весной собираются высеять на тысяче гектаров. Ну а предполагаемый объем собранного зерна более чем в 69 тысяч тонн обеспечит зернофуражный компонент в балансе.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Круглянском районе львиную долю объема производства молока дают молочно-товарные комплексы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика