Модернизация уже идет полным ходом, и этот процесс находится на завершающей стадии, заявил Лукашенко. 21.by

Модернизация уже идет полным ходом, и этот процесс находится на завершающей стадии, заявил Лукашенко

19.04.2013 12:52 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 19 апреля. Фактически модернизация в Беларуси уже идет полным ходом, и этот процесс находится на завершающей стадии. Об этом заявил Александр Лукашенко, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

В качестве примера глава государства привел нефтехимическую промышленность. В частности, техническое перевооружение легкового потока в ОАО "Белшина" позволило организовать выпуск шин нового поколения, на светлогорском "Химволокне" создано современное производство полиэфирных текстильных нитей. Разработан "супертяжелый" карьерный самосвал "БелАЗ" грузоподъемностью 450 т, который будет экспортироваться на рынки Казахстана, Сибири, Дальнего Востока, азиатских стран. По словам Лукашенко, первые модели этой машины сойдут с конвейера летом 2013 года.

"Ввод в эксплуатацию установки изомеризации на Мозырском НПЗ позволит получать автомобильное топливо, соответствующее современным экологическим нормам и требованиям европейских стандартов", — отметил глава государства.

"Вместе с тем, мы не имеем права замыкаться на привычных отраслях традиционной экономики", — продолжил Лукашенко. Так, по его словам, уже в этой пятилетке не менее 40% прироста экспорта дадут наукоемкие производства с низкой импортоемкостью, био-, нанотехнологии, фармация, информационные и оптоэлектронные технологии. За два последних года на основе отечественных разработок мы создали и развиваем три десятка новых биотехнологических производств. Особенно важны для нас сельскохозяйственное и фармацевтическое направления, имеющие наибольший потенциал роста. К 2015 году выходим на объемы в сотни миллионов долларов. За пятилетку ожидается более чем пятикратный прирост по производству — с 70 млн. до 360 млн. долларов — и выручке на одного занятого в этих сферах — с 39 тыс. до 212 тыс. долларов. Не 60 тыс., как мы планировали, а 212 тыс. долларов", — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, к 2015 году по белорусским технологиям будет полностью обеспечена потребность внутреннего рынка в кормовых добавках, белках и консервантах кормов, в заменителях молока, в препаратах из плазмы крови, в медицинской диагностике и лечении на клеточном уровне. "Это новая биопродукция с высокой добавленной стоимостью, которая обеспечит наши преимущества на рынке ЕЭП. И это лишь малая толика примеров, которые можно долго продолжать как по отраслям, так и по регионам", — сказал Лукашенко.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 19 апреля. Фактически модернизация в Беларуси уже идет полным ходом, и этот процесс находится на завершающей стадии. Об этом заявил Александр Лукашенко,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика