Белорусско-литовский экономический форум в перспективе может стать общеевропейским - Мясникович. 21.by

Белорусско-литовский экономический форум в перспективе может стать общеевропейским - Мясникович

29.04.2013 17:23 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Белорусско-литовский экономический форум в перспективе может стать общеевропейским - Мясникович
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусско-литовский экономический форум в перспективе может стать общеевропейским. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в эксклюзивном интервью еженедельнику "Литовский курьер", сообщает БЕЛТА.

Это интервью Михаил Мясникович дал во время состоявшегося 18-19 апреля в Клайпеде IX Международного белорусско-литовского экономического форума. Тему расширения рамок этого форума и придания ему многохарактерного инвестиционного проекта обсудили на встрече главы правительств Беларуси и Литвы. "С премьер-министром Литвы господином Альгирдасом Буткявичюсом мы уже касались этой темы. Она рассматривалась инициативно в таком контексте: чтобы белорусско-литовский экономический форум стал общеевропейским форумом, в котором, с одной стороны, участвовал бы Европейский союз, а с другой - Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. Думаю, что из этой идеи мог бы получиться интересный проект, который может обрести конкретные очертания, когда литовский премьер господин Буткявичюс будет с визитом в Минске", - сказал Михаил Мясникович.

Он отметил, что уже сейчас заметно, как масштабы двусторонних белорусско-литовских отношений перерастают существующий формат. "Нашим крупным компаниям тесновато в рамках двух стран, - считает премьер-министр. - Особенно, когда в затылок дышит средний и даже мелкий бизнес. Жизнь объективно требует многосторонних отношений, выходов на рынки других государств. И это замечательно, это надо всячески приветствовать и развивать".

Литовско-белорусские торгово-экономические отношения, как и сам экономический форум, могут стать центром притяжения интересов многих государств. Например, скандинавских - Финляндии, Норвегии, Швеции с одной стороны, России, Казахстана - с другой. "Это очень интересное направление, я полагаю, оно заслуживает всяческого внимания и развития", - подчеркнул белорусский премьер.

Журналист "Литовского курьера", задавая вопрос, высказал предположение, что отдельно Литве и Беларуси не удастся стать общеевропейским транспортно-логистическим хабом, а совместными усилиями можно достигнуть многого. По мнению Михаила Мясниковича, две страны-соседки должны на это пространство стянуть на добровольных и рыночных принципах необходимые силы. "Никого не следует специально заманивать или прельщать невыполнимыми обещаниями. В основе упомянутого мною привлечения сил должны лежать партнерские отношения, при которых никто никогда не преследует получения выгоды в одностороннем порядке", - подчеркнул он и выразил уверенность, что в такой транспарентный процесс можно вовлечь и другие страны.

Что касается более дальной перспективы сотрудничества Беларуси и Литвы, то через 20-50 лет оно будет основываться на наукоемких технологиях, не материалоемких, не энергоемких. "Наукоемкие проекты - это наши проекты, под словом "наши" я имею в виду как литовские и белорусские проекты отдельно, так и совместные белорусско-литовские проекты", - сказал премьер-министр. Природных ресурсов у Беларуси и Литвы немного, поэтому сила - именно в интеллектуальных проектах. Например, в сфере информационных и биотехнологий. Поэтому нанотехнологии, лазерное медицинское оборудование и инструменты - это требование времени.

В интервью затронута и тема сотрудничества в военно-технической области. "Откровенно говоря, я эту тему специально не изучал, поскольку Литва - член НАТО, Беларусь в оборонном строительстве сотрудничает с другими государствами, - отметил премьер-министр. - Но на оборону работает очень много передовых ученых и грамотных специалистов. И, как правило, оборонные технологии - это технологии двойного назначения. Если мы в Беларуси говорим о производстве высококлассных оптических приборов, о точной механике, о системах наведения и управления огнем, то я должен отметить - аналогичными технологиями обладают и литовские специалисты. Поэтому, думаю, в контексте ответа на прозвучавший вопрос уместно рассматривать не плоскость военно-технического сотрудничества, а плоскость сотрудничества в создании технологий двойного назначения".

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Михаил Мясникович дал интервью во время состоявшегося 18-19 апреля в Клайпеде IX Международного белорусско-литовского экономического форума. Тему расширения рамок...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика