Нацбанк намерен снижать процентные ставки по мере стабилизации ситуации в экономике. 21.by

Нацбанк намерен снижать процентные ставки по мере стабилизации ситуации в экономике

30.04.2013 10:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 29 апреля. Национальный банк Беларуси будет осуществлять дальнейшее снижение процентных ставок по мере стабилизации ситуации в экономике. Об этом было заявлено 29 апреля на расширенном заседании правления главного банка страны.

"По мере стабилизации ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере Национальный банк будет осуществлять дальнейшее снижение процентных ставок, что позволит повысить доступность рублевых ресурсов для экономики и населения", — говорится в сообщении Нацбанка по итогам заседания.

Замедление инфляционных процессов на фоне устойчивой ситуации на внутреннем валютном и депозитном рынках позволили Нацбанку снизить уровень ставки рефинансирования. С начала года он уменьшился на 3 процентных пункта и с 17 апреля составляет 27% годовых.

Снижение процентной ставки способствовало повышению доступности ресурсов для экономики.

Ключом  к обеспечению экономического роста, отмечалось на заседании, должно стать не столько наращивание объемов кредитования, сколько повышение его эффективности. Именно на рациональное использование имеющегося ресурсного потенциала и должна быть направлена кредитная политика банков. При этом особое внимание следует уделять анализу бизнес-планов и эффективности инвестиционных проектов.

Как было заявлено на заседании, среди важнейших задач денежно-кредитной политики — дальнейшее снижение инфляции. Другой важной задачей является увеличение международных резервных активов. Это предполагает, что ценовая стабильность будет достигаться не за счет искусственного поддержания обменного курса на основе расходования резервов — в ее основе должны лежать экономические предпосылки при ограниченных валютных интервенциях.

Объем международных резервных активов за первый квартал нынешнего года увеличился на 53,6 млн. долларов США и достиг в эквиваленте около 8 млрд. 149 млн. долларов США. Их росту способствовала чистая покупка Нацбанком валюты на внутреннем рынке и получение четвертого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. При этом обеспечивалось своевременное погашение внутренних и внешних валютных обязательств правительства и Нацбанка.

Валютные операции населения также характеризовались превышением предложения над спросом на иностранную валюту. Чистая продажа валюты населением составила в I квартале 44,9 млн. долларов США.

В основе устойчивости валютного рынка и стабильности национальной валюты, подчеркивалось на заседании, должна лежать сбалансированность внешней торговли. Свою роль в развитии экспорта призвана сыграть банковская система. Необходимо предлагать клиентам схемы экспортного финансирования, самостоятельно разрабатывать и продвигать удобные схемы расчетов клиентов с иностранными партнерами. Должна быть продолжена работа по обеспечению своевременного и полного возврата в страну валютной выручки и недопущению необоснованного списания валютных средств. Первоочередную кредитную поддержку банков должны получать эффективные экспортно ориентированные и импортозамещающие проекты.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 29 апреля. Национальный банк Беларуси будет осуществлять дальнейшее снижение процентных ставок по мере стабилизации ситуации в экономике. Об этом было...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика