Белорусскую легкую промышленность ведут в тупик. 21.by

Белорусскую легкую промышленность ведут в тупик

01.05.2013 12:46 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр Лукашенко на недавней встрече с губернатором Пензенской области РФ Василием Бочкаревым предложил создать белорусско-российский холдинг в легкой промышленности. Он считает, что таким образом союзные страны смогут не только защитить общий рынок от импортной продукции, но и успешно конкурировать с китайскими компаниями.

Независимые эксперты относятся к этой инициативе критически. Производственная база предприятий легпрома Беларуси и России давно устарела, отмечают они. А если сравнивать со странами Юго-Восточной Азии и Турции — устарела безвозвратно.



Реалии ВТО ставят в жесткие рамки

В беседе с губернатором Лукашенко напомнил, что уже предлагал Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву обдумать возможность создания в легкой промышленности совместных проектов, которые помогли бы восстановить камвольное, суконное, кожевенное и обувное производство.

Кроме того, считает Лукашенко, создание холдинга способствовало бы развитию вспомогательных и сопутствующих производств. «Ткань — это же только вершина, а там пойдет и развитие сельского хозяйства. Мы бы дали толчок развитию овцеводства у вас, в Российской Федерации. Мы здесь, в Беларуси, уже начинаем производство организовывать», — сказал он.

«Если вы рассчитываете, что Китай будет вас одевать и обувать, то до поры до времени, может быть. Надо свое иметь, тем более — мы это можем», — уверен белорусский руководитель.

По его мнению, производственная кооперация «особенно актуальна в свете благоприятных условий, создаваемых в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства».

В свою очередь, заместитель директора Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц напомнил о недавнем вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Создание любой монополии противоречит требованиям ВТО. Если на российский рынок начнет поступать только белорусский заказ, у других стран-членов ВТО обоснованно возникает вопрос: а почему вы закупаете только у Беларуси? Почему госзаказ идет только на белорусские предприятии, а не на итальянские, турецкие и так далее?», — отметил Гриц в комментарии для БелаПАН.


Легкой промышленности очень нелегко

Пока белорусское руководство озабочено путями возрождения отечественного легпрома, реальная ситуация в отрасли складывается не лучшим образом.

По данным Белстата, в январе-марте нынешнего года именно в легкой промышленности зафиксирован наибольший объем складских запасов. Например, в сфере производства кожи, кожевенных изделий и обуви объем нереализованной продукции составил 260,4% (!) к среднемесячному объему производства, текстильного и швейного производства — 175%.

Производственная база большинства предприятий находится в плачевном состоянии. Отрасль остро нуждается в модернизации, денег на которую в бюджете нет. Надежда на инвесторов пока себя тоже не оправдала.

Несколько лет назад концерн «Беллегпром» выставил на продажу принадлежащие государству акции ряда своих предприятий. В их числе — открытые акционерные общества «Алеся», Бобруйская обувная фабрика и «Бобруйсктрикотаж», витебский «КИМ», «Ковры Бреста», гомельский «Коминтерн», солигорская «Купалинка», Минский экспериментально-фурнитурный завод, Пинский завод искусственных кож и некоторые другие. Доля государства в некоторых из этих предприятий доходит до 99,9% уставного фонда.

Эти ОАО не проданы по сей день — крупные инвесторы, в том числе иностранные, не торопятся вкладывать средства в легкую промышленность. Как, впрочем, и во многие другие отрасли — из-за специфики белорусского законодательства.

Недавняя история с национализацией частных кондитерских компаний по распоряжению Лукашенко потрясла и надолго отпугнула от Беларуси как зарубежный, так и отечественный бизнес.


Эксперт: время холдингов ушло

Экономист Леонид Злотников убежден, что создание холдинга на базе технически отсталых предприятий легкой промышленности Беларуси и России — не лучшая идея.

«У России у самой нет ни инвестиций, ни новых технологий, ни сырья (хлопка, шерсти). Здесь ее давно обошли Китай, Малайзия, Индонезия и другие страны. Выживание российской легкой промышленности сейчас идет в основном за счет производства технических тканей. Причем работают в этом бизнесе преимущественно частные фирмы. Соединить наш полугосударственный «Беллегпром» с такими российскими компаниями — не думаю, что из этого что-нибудь может получиться», — отметил экономист в комментарии для БелаПАН.

Независимые эксперты подчеркивают: время крупных структур в легкой промышленности ушло в прошлое — об этом свидетельствует мировой опыт.

По словам Злотникова, в России холдинги, а затем — госкорпорации начали активно создаваться в 2000-е годы.

«И многие из них оказались низкоэффективными, убыточными. Опыт их создания печален, это очень забюрократизированные структуры. Тем более что Лукашенко, говоря пензенскому губернатору о формировании холдингов, дал понять: государство определенным образом намерено контролировать их работу», — заметил Леонид Злотников.


Отрасли нужна гибкость

Георгий Гриц также считает, что к развитию легкой промышленности сегодня необходим совершенно новый подход.

«Нет смысла ориентироваться на крупномасштабное производство (а именно оно характерно для белорусской промышленности), эта ниша давно занята странами Юго-Восточной Азии и Турцией», — говорит один из руководителей Белорусской научно-промышленной ассоциации.

В качестве альтернативы он привел опыт Европы, которой удалось сохранить отрасль легкой промышленности, выдержав жесткую конкуренцию с Китаем.

«После вступления Китая в ВТО ежегодно по всей Европе закрывалось до трех тысяч предприятий легкой промышленности, — рассказал Гриц. — Отрасль фактически умирала, но смогла найти выход благодаря fast fashion —так называемой «быстрой моде», или производству модной одежды по доступным ценам. На уровне массового сознания потребителя внушалась идея, что быть похожим на других — это неправильно, каждый человек должен чем-то выделяться. В результате выпуск маленьких партий модной одежды смогло успешно конкурировать с массовым производством китайских товаров».

Идею Лукашенко завалить Россию обувью фабрики «Луч» и тканями Минского камвольного комбината Гриц рассматривает как «путь в тупик».

«По технологическому уровню мы отстали от ряда стран навсегда», — делает грустный вывод замдиректора Белорусской научно-промышленной ассоциации.



Ирина ЛЕВШИНА

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По технологическому уровню мы отстали от ряда стран навсегда…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика