В экономике Могилева наблюдается ряд тенденций, не характерных для поступательного развития города, утверждает кандидат экономических наук Петр Мигурский, передает БелаПАН.
«В течение последних лет в силу различных обстоятельств сокращается общее количество организаций, при ежегодном росте объемов получаемой прибыли одновременно растет доля убыточных предприятий, остается низкой рентабельность реализации продукции, резкое сокращение занятых в экономике работников создает проблемы с доходами населения, негативно влияет на формирование доходной части бюджета города», — пишет Мигурский в своей книге «Могилев: социально-экономический аспект», презентация которой состоялась 2 мая в здании могилевского «Технопарка».
«В 2012 году в экономике Могилева было занято 129 тыс. человек, а буквально 5—7 лет тому назад было около 180 тыс. Всего в городе 90 тыс. молодых людей в возрасте до 35 лет. Я нашел информацию, чем занимаются 60 тыс. из них. Чем занимаются еще 30 тыс. человек, непонятно. Вообще «бесхозных», кроме этих молодых людей, еще 40 тыс. могилевчан. Где все эти 70 тыс. человек, также непонятно», — заявил БелаПАН Мигурский. По его словам, только 2 тысячи могилевчан состоят на учете в службе занятости. Он отметил, что основной «поставщик» безработных на рынок труда — госпредприятия.
«Динамика развития промышленности в физическом измерении показывает, что уже два года промышленность имеет затухающий цикл развития», — говорит экономист. По его словам, индекс промышленного производства в 2012 году к 2011 составил 98%, а по итогам первого квартала 2013 года — вообще 93%.
В 2012 году Могилев не выполнил прогнозное задание по зарплате. «По итогам 1 квартала опять же проблемы с заработной платой — невыполнение идет еще в больших объемах», — отмечает он.
«По инвестициям каждый год не выполняются показатели. Прямые иностранные инвестиции в общем объеме инвестиций занимают только 6,5% по итогам прошлого года. И как результат в 2011 году промышленность города выпускала 26% инновационной продукции, в 2012-м — 21%, за первый квартал этого года — 5-6%. Зачем сотни миллионы долларов кидать в инвестиции, если нет на выходе результата?» — задается вопросом Мигурский.
Он отмечает, что с каждым годом в Могилеве примерно на 20% падают объемы ввода жилья, уменьшается количество высококвалифицированных строителей, но при этом доходы строительных организаций растут. «Все их недоработки, безалаберность, непоставки загоняются в тарифы, в стоимость работ. В результате строительные работы у нас имеют завышенную стоимость», — подчеркивает экономист.
По словам Мигурского, каждый год в течение 4-5 лет объем дотаций из республиканского и областного бюджетов в бюджет Могилева увеличивается.
Улучшить ситуацию, по его мнению, может реальное и развитое местное самоуправление, изменение отношения власти к частному предпринимательству и иностранным инвестициям. «Какую бы мы тут сказку ни рассказали, капитал сюда не придет. Это не самоцель — иностранные инвестиции, но без них мы не обойдемся. Поэтому пора уже делать выводы: или власть менять или власти этой меняться самой, пока ее не сменили», — резюмирует экономист.
Книгу объемом 156 страниц и тиражом 60 экземпляров издало могилевское социально-культурное учреждение «Региональное бюро стратегии развития и мира».
В экономике Могилева наблюдается ряд тенденций, не характерных для поступательного развития города, утверждает кандидат экономических наук Петр Мигурский,...