В Беларуси в очередной раз снижена ставка рефинансировании. С 15 мая она составляет 25% годовых. Нацбанк объясняет это положительными тенденциями в экономике и заявляет о намерении продолжать политику снижения ставки рефинансирования. Эти действия идут вразрез с рекомендациями международных финансовых институтов, но зато дают властям возможность удешевить для предприятий кредиты, которые нужны для выплаты зарплат работникам и модернизации производства.
Нынешнее снижение ставки рефинансирования на 2% — третье с начала года. Ставка уже снижалась 13 марта и 17 апреля, оба раза — на 1,5%. Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, к концу 2013 года этот показатель должен быть доведен до 13-15%.
Мотивируя очередное снижение ставки рефинансирования, Нацбанк указывает на замедление инфляции, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами и превышение предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем валютном рынке.
Все это «формирует условия для устойчивости белорусского рубля и даже его укрепления», сказано в пресс-релизе регулятора.
Вместе с тем Нацбанк обещает проводить взвешенную процентную политику, «своевременно реагируя на изменение ситуации во внешней торговле, реальном секторе экономики и на финансовых рынках в целях поддержания монетарной стабильности в стране».
Снижать ставку — установка сверху
Снижение ставки рефинансирования призвано удешевить банковские кредиты для предприятий, которым остро не хватает денег для выплаты зарплат рабочим и модернизации производства.
Нацбанк идет на снижение ставки рефинансирования, потому что такова воля высшего руководства, отметил в комментарии для БелаПАН эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко. «Александр Лукашенко — за то, чтобы обеспечить доступные кредиты для кредитования реального сектора», — добавил собеседник.
Эксперт усматривает в этом «определенное лоббирование интересов со стороны команды Мясниковича с Прокоповичем».
Интересы же определяются тем, что премьер-министр Михаил Мясникович отвечает за работу реального сектора экономики, а вице-премьера Петра Прокоповича глава государства назначил куратором промышленной модернизации.
При этом кредиты под 25% годовых — еще достаточно дорогие, особенно если учесть состояние большинства отечественных предприятий.
Эксперты предупреждают о рисках
Между тем, по оценке финансовых аналитиков, такая политика несет в себе определенные риски.
Еще после мартовского снижения ставки рефинансирования до 28,5% глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Дэвид Хофманзаявил на брифинге в Минске: «Мы полагаем, что снижение ставки рефинансирования было преждевременным».
МВФ рекомендовал Нацбанку быть готовым повышать процентные ставки, «если сокращение инфляции в феврале не будет закреплено в следующие несколько месяцев», а также «если политика целевого кредитования или зарплаты будет скорректирована в недостаточной степени или если возобновится давление на обменный курс».
Однако, как заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова, комментируя журналистам эти рекомендации, «надо ко всем прислушиваться, но иметь свою голову, чтобы исходить из интересов своего государства».
Экономику пытаются стимулировать старыми методами
Если верить официальной статистике, основания для снижения ставки и удешевления кредитов есть.
Инфляция с начала года составила 5,9%. В апреле по сравнению с мартом потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,5%. Как отметила Ермакова в начале мая, показатель инфляции «выдержан по всем расчетам на 2013 год», а по итогам апреля он даже меньше, чем рассчитывали в правительстве.
«Ситуация, казалось бы, вполне позволяет снижать ставку рефинансирования. Это если говорить о текущем состоянии. Однако необходимо смотреть на перспективу, просчитывать потенциальную инфляцию, а она может выскочить далеко за годовой 12-процентный прогноз и за 25% ставки рефинансирования», — считает Антон Болточко.
Эксперт также обратил внимание на последние данные Белстата, согласно которым рост валового внутреннего продукта за январь-апрель составил 2,5%. Это ниже, чем в январе-марте, когда ВВП вырос на 3,5%.
Продолжает ухудшаться ситуация во внешней торговле. В первом квартале этого года положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси составило 426,4 млн. долларов, что в четыре раза меньше показателя за аналогичный период 2012 года.
«Внешних источников экономического роста у правительства нет — рынки проседают, экспорт падает, импорт тоже. Поэтому власти вынуждены использовать внутренние ресурсы — стимулировать внутренний спрос, что видно по статистике розничной торговли, и дешевые кредиты», — говорит эксперт «Либерального клуба».
«Ставка делается на стандартную белорусскую социально-экономическую модель, где стимулирование происходит за счет обычного печатания денег либо расширения кредитной эмиссии», — констатирует Болточко.
Начальство держит в уме президентские выборы
Между тем президент продолжает ставить перед правительством сложновыполнимые задачи.
В частности, на встрече с Прокоповичем 6 мая Лукашенко потребовал выполнения всех показателей, необходимых для того, чтобы в 2015 году гарантированно получить выручку на одного занятого в экономике в размере не менее 60 тысяч долларов.
Исходя их этого, отметил глава государства, в 2013 году данный показатель должен составить не менее 48 тысяч долларов (для чего необходимо увеличить выручку на одного занятого в экономике в долларовом эквиваленте к уровню 2012 года на 20%), а в 2014-м — до 54 тысяч долларов.
Прокопович пообещал задачу выполнить, отметив, между делом, что она — «очень серьезная».
«Достижение запланированной выручки на одного занятого в экономике позволит нам уже в этом году значительно повысить жизненный уровень населения, в том числе довести среднюю зарплату до 5,5-6 миллионов рублей к концу года, и заложит основы для следующего года», — сказал вице-премьер.
Прокопович также доложил о ходе модернизации предприятий. «Мы планируем, что в течение второго квартала эту работу начнут все предприятия», — сказал он.
Поскольку собственных средств у подавляющего большинства предприятий нет, а инвесторы в белорусскую экономику идти опасаются, ставка опять-таки делается на банковские кредиты.
Правительство предпочитает не видеть проблем
По прогнозам Антона Болточко, власти будут стремиться снизить ставку рефинансирования до заявленных на конец года 13-15%, но реализовать эту цель вряд ли удастся.
«Процесс снижения ставки, скорее всего, прервется во втором полугодии, когда правительство увидит, что уровень инфляции больше не позволяет снижать ставку рефинансирования», — считает эксперт «Либерального клуба».
Аналитики подчеркивают: снижение инфляции должно стать устойчивой тенденцией, лишь тогда появятся основания выполнить намеченные властями планы.
Бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич, в свою очередь, обращает внимание на то, что ставка рефинансирования — это «кабинетная ставка».
«На самом деле следует смотреть на ставки коммерческих банков. Они испытывают проблему ликвидности и делают высокие процентные ставки, которые могут быть выше уровня ставки рефинансирования»,— говорит эксперт.
Таким образом, ситуация в белорусской экономике гораздо сложнее, чем ее пытаются представить власти. Правительство же в погоне за нереальными показателями ведет себя как страус, прячущий голову в песок.
В такой ситуации риск повторения кризиса двухлетней давности только возрастает.