На развитие в Беларуси системы сбора и переработки вторичного сырья в 2013 году будет направлено 164 млрд. рублей. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров от 4 июня 2013 года № 451.
Как передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства, заготовительным организациям и индивидуальным предпринимателям будет направлено 93,5 млрд. рублей на компенсацию расходов за сбор вторичного сырья, поставленного перерабатывающим организациям республики.
Постановлением также расширен перечень вторичных ресурсов, расходы по сбору которых будут компенсироваться, и увеличены размеры компенсации, установленные в прошлом году. Так, компенсация за тонну макулатуры увеличена с 300 до 400 тыс. рублей, отходов стекла — с 400 до 700 тыс. рублей, за пластмассу по-прежнему можно получить 450 тыс. рублей.
Кроме того, в текущем году можно претендовать на компенсацию расходов по сбору отходов сложной бытовой техники (2,6 млн. рублей за тонну), изношенных шин (280 тыс. рублей за тонну), отработанных батареек (75 тыс. рублей за килограмм), автомобильных масел (300 тыс. рублей за тонну), ртутьсодержащих ламп, термометров (9 тыс. рублей за штуку).
В текущем году линии по сортировке твердых коммунальных отходов с извлечением вторичных ресурсов будут созданы в Орше, Витебске, Гродно, Минске, Бобруйске, производства по переработке сложной бытовой техники и изношенных шин — в Минской области, участок по утилизации ртутьсодержащих ламп — в Бресте. В Минске будет установлено 4 тыс. контейнеров для сбора отходов стекла. Всего на эти цели будет направлено около 67 млрд. рублей. Часть этих средств пойдет на реализацию Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009—2015 годы.
Планируется также создание производства по использованию отработанных батареек. Белорусским национальным техническим университетом выполняется научно-исследовательская работа «Проведение исследований и разработка технологии использования вышедших из употребления элементов питания (батареек)». Кроме того, будут выполнены научно-исследовательские работы по использованию отходов упаковки типа «тетра пак» и текстильных отходов, содержащих синтетические волокна, которые в настоящее время в республике не могут быть переработаны.
«Реализация мероприятий, предусмотренных постановлением, позволит активизировать работу заготовительных организаций и индивидуальных предпринимателей за счет экономического стимулирования, создать новые мощности по переработке вторсырья», — отметили в пресс-службе Совмина.