Документооборот при госрегистрации недвижимости в Беларуси существенно сократится. 21.by

Документооборот при госрегистрации недвижимости в Беларуси существенно сократится

12.06.2013 16:40 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Документооборот при госрегистрации недвижимости в Беларуси существенно сократится
12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА. В Беларуси существенно сократится документооборот при государственной регистрации недвижимого имущества. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по имуществу, комментируя закон от 21 мая 2013 года "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним".

"Закон позволит избавиться от необоснованного документооборота и существенно сократит количество обязательных к предоставлению для государственной регистрации недвижимого имущества документов, - отметили в комитете. - Так, при совершении регистрационных действий на основании удостоверенного нотариально либо регистратором договора информирование правообладателя и иных заинтересованных лиц о приеме документов не потребуется".

Для госрегистрации построенного здания, сооружения, изолированного помещения, машино-места регистратору можно представить только решение об утверждении акта приемки объекта в эксплуатацию. В отношении незавершенного законсервированного капитального строения исключается необходимость представления отдельного документа, подтверждающего, что строительство производилось без существенных отступлений от проекта и нарушений строительных норм и правил, поскольку этот факт будет подтверждаться совокупностью иных предоставляемых документов.

Также закон лишает недобросовестных субъектов возможности затягивать сроки совершения регистрационных действий. Одновременно не допускается возможность нарушения прав и законных интересов всех участников правоотношений. Дается право любому заинтересованному лицу в течение установленного срока приостановления совершения регистрационного действия обратиться в суд для оспаривания сделки.

Законом изменены требования к документам, являющимся основанием для государственной регистрации и состоящим из двух и более листов. Такие документы должны быть прошиты либо могут быть скреплены иным образом, не позволяющим их разъединить.

Предусматривается и увеличение срока прохождения регистратором очередной аттестации с трех до пяти лет.

Расширена компетенция Государственного комитета по имуществу. Ведомству делегировано право на определение порядка удостоверения регистратором документов, являющихся основанием для госрегистрации сделки с недвижимым имуществом.

Закон вступит в силу с 30 августа 2013 года.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для госрегистрации построенного здания, сооружения, изолированного помещения, машино-места регистратору можно представить только решение об утверждении акта...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика