В схемах вывода капитала из России при импорте белорусских товаров, описанных Банком России, участвуют исключительно российские структуры. Об этом в комментарии агентству «Бизнес-новости» отметил первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный.
10 июля Центробанк России опубликовал согласованное с Федеральной службой по финансовому мониторингу письмо, в котором рекомендует банкам обратить повышенное внимание на внешнеторговые договоры клиентов, по которым ввоз товаров из Беларуси в РФ оплачивается российскими резидентами, при этом денежные средства переводятся на счета в иностранных банках.
В письме отмечается, что в ходе надзорной деятельности выявлено несколько подобных случаев. По оценке Центробанка, в 2012 году российскими резидентами в пользу контрагентов по данным договорам на их счета в иностранных банках было переведено более 15 млрд. долларов.
«Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели», — говорится в письме.
Центробанк предупреждает российские банки о том, что обслуживание таких клиентов несет риск вовлечения кредитной организации и ее сотрудников в осуществление незаконных операций.
Учитывая возможные риски, Банк России рекомендует банкам в случае выявления такого рода операций направлять в Росфинмониторинг информацию обо всех операциях таких клиентов, внимательно отслеживать операции через удаленные банковские каналы и направлять в территориальное учреждение Центробанка РФ все имеющиеся сведения о таком клиенте и его контрагентах.
В апреле этого года Центробанк РФ уже высказывал обеспокоенность выводом капиталов из России через белорусские и казахстанские банки. Центробанк регулярно выявляет случаи масштабного вывода денежных средств из РФ с использованием фиктивных контрактов между отечественными и казахстанскими, а также белорусскими контрагентами. Деньги по таким контрактам направляются российскими компаниями и предпринимателями в страны за пределы Таможенного союза (офшорные территории, Латвию). Операции проводятся через российские, казахстанские и белорусские банки.
В связи с этим Центробанк РФ инициирует создание в рамках Таможенного союза специальной структуры, которая займется контролем за соблюдением «антиотмывочного» законодательства.
Как отметил Тарас Надольный, Национальный банк и другие заинтересованные ведомства Беларуси тесно взаимодействуют с Банком России по вопросам предотвращения оттока капитала из России в третьи страны.
«Еще в 2009 году в ходе осуществления надзорной деятельности Банком России было выявлено, что российские юридические лица в рамках заключенных договоров об импорте товаров из Беларуси представляли в российские банки в качестве обоснования проведения платежей белорусские товарно-транспортные накладные», — отметил Надольный.
Он пояснил, что, как правило, лжепредпринимательские структуры России создают компанию в Беларуси для законного получения в белорусских налоговых органах товарно-транспортных накладных и передачи их российским контрагентам. После этого белорусская лжепредпринимательская структура прекращает свое существование.
На основании белорусских товарно-транспортных накладных российские резиденты переводили деньги в крупных объемах в банки третьих стран, в частности, Латвии, Эстонии, Киргизии, Турции, Гонконга, Кипра.
«В белорусские банки денежные средства по таким договорам не поступают, реальное движение товара с территории Беларуси также отсутствует», — отметил Надольный.
Данные факты указывают на фиктивный характер договоров между российскими и белорусскими компаниями. Действительная цель проводимых операций, по мнению Надольного — «крупномасштабный вывод средств» из России, в том числе для оплаты серого импорта.
Первый зампред правления Нацбанка также отметил, что законодательство Беларуси, как правило, предписывает резидентам Беларуси переводить валютную выручку за отгруженные на экспорт товары только на счета в белорусских банках. Со счетов в белорусских банках производится и оплата товаров, поставляемых в Беларусь по импорту.
«Открытие счетов в зарубежных банках для белорусских субъектов осуществляется только на основании разрешения Национального банка. Таким образом, описанные схемы подтверждают участие в них исключительно субъектов лжепредпринимательства Российской Федерации с целью вывода капитала из России, минуя Беларусь», — отметил Тарас Надольный.
Представитель правления Нацбанка также отметил, что валютное законодательство Беларуси предусматривает существенный контроль со стороны комбанков за валютными операциями клиентов. В конце 2012 года Нацбанк совместно с Департаментом финансовых расследования Комитета госконтроля Беларуси разработал рекомендации о подходах по выявлению клиентов, открывающих и имеющих банковские счета.