Политика государства в сфере жилищного строительства кардинально меняется. Несмотря на то, что многие годы в Беларуси активно строилось жилье, в том числе социальное, сотням тысяч семей так и не удалось решить пресловутый квартирный вопрос.
Сейчас в стране объявлен курс на арендное жилье. Льготное жилищное строительство сокращается до минимума. «Потребность в доступном жилье возрастает, а государственные ресурсы не безграничны», — так пояснил нововведения Александр Лукашенко на недавнем совещании.
Переход к арендному жилью чиновники мотивируют тем, что «так живет весь мир». При этом они подчеркивают, что господдержка в сфере жилищного строительства сохранится — изменятся объемы и форма их предоставления.
«Поддержка становится более адресной, учитывающей реальные финансовые возможности людей, вводится более жесткий контроль за ее целевым использованием», — заявил Лукашенко на совещании 4 июня.
Жилье по госзаказу — только для нуждающихся льготников
В соответствии с новой концепцией государственной жилищной политики строить квартиры по госзаказу смогут только те граждане, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеют право на получение льготных кредитов.
Те, кто на учете состоит, но рассчитывать на льготное кредитование не вправе, могут получить в госбанках кредит в белорусских рублях под более низкий процент.
К слову, правительство продолжает настаивать на возврате валютного кредитования в этой сфере, мотивируя это тем, что темпы строительства жилья во многом сдерживаются высокими процентными ставками по кредитам в белорусских рублях. Нацбанк выступает против.
Некоторые финансовые аналитики между тем считают вполне возможным возврат валютного кредитования. С одной стороны, говорят они, проблемы дефицита валюты в стране уже нет, с другой — у банков есть потребность вложения валютных средств в долгосрочные проекты, такие как жилищное строительство.
Стоимость квадратного метра жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий не должна превышать среднюю зарплату по стране, подчеркнул Лукашенко.
«Если средняя зарплата 300 долларов, то и цена квадратного метра должна быть такой, если средняя зарплата 500 долларов — квадратный метр для нуждающихся должен стоить не выше 500 долларов, но никак не 1,5-2 тысячи долларов», — добавил он.
Государство намерено стать главным арендодателем
Особое значение в новой концепции государственной жилищной политики отводится арендному (коммерческому) жилью.
Оно предназначено для граждан, не имеющих возможности построить и приобрести жилье в собственность, а также не имеющих права на получение господдержки.
Арендное жилье Лукашенко назвал перспективным направлением и потребовал придать ему «общенациональный характер». Поставлена задача за два с половиной года, к концу 2015-го, построить в стране не менее миллиона квадратных метров такого жилья.
В разряд арендного будет также переведен неприватизированный, а значит принадлежащий государству, жилищный фонд. По последним данным, в Беларуси насчитывается порядка 400 тысяч таких квартир, что составляет почти 15% всего жилого фонда.
Как сообщил на совещании премьер-министр Михаил Мясникович, разработан проект указа, который дает гражданам, не приватизировавшим свое жилье, возможность сделать это в течение года.
«Чем дом новее, тем он дороже, — сказал премьер. — Например, во Фрунзенском районе Минска приватизация двухкомнатной квартиры типовых потребительских качеств будет стоить от 35 млн. рублей в доме 1964 года постройки до 142 млн. рублей в доме 1994 года». При этом как минимум 10% от суммы нужно внести сразу, остальное же можно будет уплатить в рассрочку в течение 40 лет.
Для приватизации можно будет использовать чеки «Жилье».
Если в течение года гражданин не приватизирует квартиру, она перейдет в статус арендной.
Тем временем цены на рынке жилья в Минске взлетели до беспрецедентных высот.
Стоимость строящегося квадратного метра жилья достигла величины четырех-пяти средних зарплат. Подорожали съемные квартиры. И это еще не предел, говорят эксперты.
Государственная инициатива строительства арендного жилья в ближайшие год-два вряд ли окажет существенное влияние на рынок, поскольку доля такого жилья пока невелика, считает представитель группы компаний «Твоя столица» (Минск) Андрей Астрейко.
По его данным, стоимость аренды жилья в Минске с начала 2012 года по май нынешнего выросла на 30-60% в зависимости от числа комнат. Однокомнатные квартиры подорожали в среднем на 61% (до 337 долларов в месяц), двухкомнатные — на 40% (до 398 долларов), трехкомнатные — на 33% (до 428 долларов).
Влияние на столь резкий рост стоимости оказали как ужесточение контроля за рынком арендного жилья, построенного с привлечением господдержки, так и рост среднемесячной официальной зарплаты.
«Если смотреть на момент, когда цены начали быстро расти, а это случилось ближе к середине и во второй половине 2012 года, то можно увидеть, что они выросли вслед за ростом официальной заработной платы. В это же время начали расти и цены на вторичном рынке жилья, что также являлось сигналом для собственников арендных квартир к повышению ставок», — отметил Астрейко.
Коррупционную гидру в жилищном строительстве породило государство
На совещании Лукашенко упрекнул строительную отрасль в том, что она «очень коррумпирована» и особо отметил «бардак» в этой сфере в Минске.
«Здесь у нас больше всего строителей, больше всего вертится денег в строительной отрасли, больше всего строится жилья, и такого бардака, который сегодня на каждом шагу в Минске, нигде больше в стране не найдешь»,— сказал глава государства.
Именно в столице, подчеркнул он, наиболее остро проявляются проблемы с выделением участков для жилищного строительства, финансированием и своевременностью строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры к районам застройки и другие.
Эксперты, в свою очередь, констатируют: в отсутствие рыночных механизмов в экономике государство само породило и вскормило коррупционную гидру.
Один из руководителей столичной строительной компании, пожелавший остаться неназванным, в комментарии для БелаПАН подтвердил, что в строительной отрасли Минска действительно творятся безобразия.
«Выделение земель под строительство, выдача многочисленных разрешений и льготных кредитов стало сытной кормушкой для бюрократов. Они делают все, чтобы закрыть этот рынок для потенциальных инвесторов», — сказал собеседник.
В результате дешевое жилье построили не те, кому действительно негде жить, а те, у кого есть доступ к его распределению. Среди них много госчиновников, их родственников и приближенных, которые построили льготное жилье не для того, чтобы там жить, а чтобы сдавать в аренду.
Проблемы жилищного рынка напрямую увязаны с общими проблемами белорусской экономики, подчеркивают аналитики.
Неготовность властей к серьезным макроэкономическим реформам не позволяет запустить такие рыночные механизмы, как, например, ипотечное кредитование, жилищные накопления. Поэтому, какие бы меры ни применяло государство в решении жилищной проблемы, она все равно будет актуальна.