В Беларуси созданы условия, которые могут способствовать рейдерскому захвату предприятий. Такое мнение во время круглого стола высказал 24 июня в Минске председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин, передает БелаПАН.
«Мы имеем целый ряд признаков, которые могут содействовать развитию рейдерства в Беларуси. Это и недостаточная проработка и внимание к вопросам корпоративного управления, и отсутствие соответствующих институтов, которые могли решать проблему рейдерства. Возможно, нам, бизнес-союзам, нужно создать общественно-консультативную структуру по противодействию этому явлению», — отметил Карягин.
По его словам, к бизнес-союзам поступают сигналы о том, что количество попыток рейдерских захватов предприятий увеличивается. В частности, уточнил Карягин, недружеские поглощения проявляются в сфере розничной торговли. «Зная, что новый закон о торговле введет ограничения на количество торговых объектов в разных городах, крупные торговые сети стимулируют процессы расчистки территории под себя», — подчеркнул Карягин.
Во время круглого стола бывший директор ЗАО «Магазин Таллин» Виктор Янушков заявил о рейдерском захвате этого торгового предприятия.
Между тем, по официальным данным, рейдерства в Беларуси нет. Директор департамента по санации и банкротству Минэкономики Александр Мирониченко на круглом столе сообщил, что в Беларуси не заведено ни одного уголовного дела, касающегося рейдерских захватов предприятий.
«Нет дел по уголовным преступлениям, которые бы свидетельствовали о том, что там были факты рейдерства», — уточнил Мирониченко в беседе с корреспондентом БелаПАН. Он отметил, что на этапе подготовки нормативных актов «все делается для того, чтобы не допустить фактов рейдерства». Ссылаясь на данные правоохранительных органов, представитель Минэкономики сообщил, что рейдеры из других стран не хотят работать в Беларуси.
«Например, российские рейдеры работают в Украине, а когда у них спрашивают, почему они не работают в Беларуси, они говорят, что не хотят», — констатировал Мирониченко.
Представители белорусских бизнес-союзов объясняют отсутствие официальных данных о случаях рейдерства в Беларуси пробелами в законодательстве. «Ни в законах, ни в кодексах у нас нет такого понятия, как «рейдерство». Хотя проблемы, связанные с переделом собственности, имеются», — заявил начальник юридического отдела МССПиР Вадим Бородуля.
Ранее официальные лица Беларуси уже выражали обеспокоенность фактами рейдерства в сфере розничной торговли. Так, Сергей Ткачев, занимавший до августа 2012 года должность помощника президента, в статье, опубликованной в «Советской Белоруссии» еще в 2009 году, выражал обеспокоенность в связи с фактами недружественных поглощений в сфере торговли. Ткачев отмечал, что в белорусской экономике заложены опасности возникновения рейдерства. «Прежде всего, характерно ли это явление — рейдерство — для нашей страны? Отвечу: да. В нашей экономике такого рода опасности заложены. Формы проявления этого явления, согласен, могут иметь специфику и какие-то отличия, но причинная основа имеется. И коль это проявляется в России, то не может не быть и у нас», — писал в своей статье Ткачев.