В Беларуси усовершенствованы условия оплаты труда руководителей коммерческих организаций. 21.by

В Беларуси усовершенствованы условия оплаты труда руководителей коммерческих организаций

16.07.2013 20:00 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

16 июля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в целях усиления зависимости оплаты труда руководителей коммерческих организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности постановлением правительства №597 усовершенствованы условия оплаты труда руководителей коммерческих организаций, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации.

Установлено, что коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя коммерческой организации независимо от формы собственности и средней заработной платы по организации в целом не может превышать 8,0.

Решение об установлении конкретного размера коэффициента принимается органом, заключившим контракт. При этом в отношении руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50%, включая банки, этот коэффициент согласовывается до 6,0 включительно с органом, осуществляющим владельческий надзор; свыше 6,0 и до 8,0 включительно - с органом, осуществляющим владельческий надзор, и премьер-министром.

При невыполнении по итогам полугодия двух и более показателей прогноза социально-экономического развития коэффициент устанавливается не более 4,0 включительно.

В последующем коэффициент, определенный в контракте с руководителем коммерческой организации, устанавливается при выполнении за квартал всех показателей прогноза социально-экономического развития.

Фактический коэффициент рассчитывается по организации в целом нарастающим итогом с начала отчетного года.

Персональная ответственность за обоснованность установления коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя коммерческой организации возлагается на руководителей государственных органов и организаций, уполномоченных на заключение контрактов с руководителями госорганизаций.

Руководителям организаций независимо от формы собственности не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждение по итогам работы за год при наличии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом и (или) задолженности по выплате заработной платы.

Постановлением №597 утверждено положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе.

В нем, в частности, отмечается, что руководителям могут устанавливаться выплаты стимулирующего характера, конкретные размеры которых устанавливаются органом, заключившим контракт. Во-первых, это надбавка в размере не более 150% оклада с учетом сложности, напряженности, ответственности управленческого труда. Во-вторых, премии, краткосрочные бонусы за выполнение прогнозных показателей; достижение опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы; другие показатели финансово-хозяйственной деятельности. Общая сумма премий, краткосрочных бонусов не должна превышать трех окладов в расчете за месяц. В-третьих, ежемесячное вознаграждение за обеспечение реализации продукции, товаров (работ, услуг), в том числе на экспорт, снижение запасов готовой продукции в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в действующих ценах. В-четвертых, вознаграждение за непосредственное участие в заключении внешнеэкономической сделки (договора) в зависимости от эффективности ее реализации в процентном отношении от суммы этой сделки. В-пятых, вознаграждение по итогам работы за год. Выплата руководителю этого вознаграждения производится после подведения итогов работы организации одновременно с выплатой такого вознаграждения работникам организации по условиям, предусмотренным в коллективном договоре либо ином локальном нормативном правовом акте. В-шестых, годовой бонус - единовременное поощрение в размере до 1% полученной по итогам отчетного года чистой прибыли организации, но не более 12 окладов включительно. Бонус выплачивается после подведения итогов работы организации при условии выполнения прогнозного показателя чистой прибыли организации за отчетный год и иных прогнозных показателей в рамках обеспечения выполнения прогноза социально-экономического развития Беларуси в целом за отчетный год, а также отсутствия задолженности по исполненным гарантиям правительства, местных исполнительных и распорядительных органов. Руководителям организаций, которым в течение отчетного года оказывалась государственная поддержка, годовой бонус может выплачиваться по решению органа, заключившего контракт, только при выполнении в полном объеме устанавливаемых в соответствующих решениях условий государственной поддержки. Конкретные размеры, показатели и порядок выплаты годового бонуса определяются органом, заключившим контракт, и не подлежат изменению в течение отчетного года.

Кроме того, руководителю может быть выплачена материальная помощь.

Собственникам имущества организаций негосударственной формы собственности, в том числе организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50%, рекомендовано устанавливать условия оплаты труда руководителей в соответствии с положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе.

Постановление вступает в силу с 1 сентября текущего года.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Установлено, что коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя коммерческой организации независимо от формы собственности и средней заработной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика