Ситуация в области внешнего баланса Беларуси остается напряженной. Такой вывод содержится в "Макромониторе СНГ", опубликованном 17 июля аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР), пишет .
Устойчивость внешнего баланса Беларуси "в слишком значительной степени зависит от факторов, трудно поддающихся контролю, таких как готовность иностранных инвесторов реинвестировать свои доходы внутри страны", говорится в аналитическом отчете.
"Размер международных резервов с весны 2012-го остается чуть выше 8 млрд. долларов (2,4 месяца импорта товаров). Принимая во внимание размер внешнего дисбаланса, такой уровень резервов недостаточен", — полагают аналитики ЕАБР.
За время, прошедшее с начала 2013 года, задачи, которые стоят перед белорусской экономикой, в целом не изменились, отмечают эксперты.
"Страна нуждается в укреплении платежного баланса и снижении темпов роста цен. Эти задачи остаются взаимосвязанными в силу того, что потеря стабильности на валютном рынке, причиной которой потенциально может стать слабый внешний баланс, приведет к ухудшению инфляционной ситуации. С другой стороны, рост цен в условиях жесткого контроля над курсом национальной валюты со стороны Нацбанка ведет к укреплению рубля в реальном выражении, негативно влияющему на платежный баланс", — говорится в аналитическом отчете ЕАБР.
Как сообщалось ранее, в текущем году на фоне снижения экспорта и увеличения импорта в Беларуси стали накапливаться внешние дисбалансы, что выразилось в увеличении отрицательного сальдо внешней торговли товарами. В январе—мае, согласно данным Белстата, белорусский экспорт сократился на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Значительное снижение экспорта по сравнению с прошлым годом обусловлено прекращением экспорта растворителей, биодизельного топлива, а также значительным снижением поставок инвестиционных товаров (грузовых автомобилей, тракторов и седельных тягачей) на внешние рынки.
Одновременно со снижением белорусского экспорта произошел значительный рост импорта. Так, импорт потребительских товаров вырос в январе—мае на 32,5%, инвестиционных — на 24,6. Увеличение потребительского импорта, по мнению экспертов, обусловлено ростом доходов населения, увеличение инвестиционного — программой модернизации предприятий, которую объявило в 2013 году правительство.
Сальдо внешней торговли товарами в январе—мае сложилось отрицательным и составило по данным Белстата 1,38 млрд. долларов (в аналогичный период прошлого года оно было положительным и равнялось 1,6 млрд. долларов).