Беларусь закрепила на уровне национального законодательства свободное перемещение валютных ценностей в ТС. 21.by

Беларусь закрепила на уровне национального законодательства свободное перемещение валютных ценностей в ТС

23.07.2013 11:48 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Беларусь закрепила на уровне национального законодательства свободное перемещение валютных ценностей в ТС
23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь закрепила на уровне национального законодательства свободное перемещение валютных ценностей в Таможенном союзе. Это предусмотрено законом о внесении изменений и дополнений в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", который подписан главой государства и сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Основная новелла этого закона касается ввоза валюты физлицами в Беларусь из других стран ТС или вывоза. Поправки предусматривают, что в странах "тройки" любое перемещение валютных ценностей осуществляется свободно. "Ввоз в Республику Беларусь и вывоз из Республики Беларусь валютных ценностей осуществляются физическими лицами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Республики Беларусь о таможенном регулировании", - сказано в документе. Добавляется и норма о приоритетности положений международных договоров, к которым присоединилась Беларусь. Также уточняются функции госорганов, которые занимаются валютным контролем, в частности это Национальный банк и Государственный таможенный комитет. Документ закрепляет за Совмином полномочия по установлению порядка пересылки валютных ценностей. При этом упраздняются полномочия Нацбанка по установлению совместно с уполномоченными госорганами порядка и норм ввоза, вывоза и пересылки иностранной валюты, белорусских рублей и других валютных ценностей за пределы Беларуси. По мнению экспертов, этот закон можно считать одним из шагов к сближению законодательств стран ТС. Следующим шагом должно стать введение единых правил валютного регулирования для юрлиц.

Глава государства также подписал закон о внесении изменений и дополнений в закон "О свободных экономических зонах". Документ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, которое состоялось сегодня. Принятие этого закона позволяет унифицировать некоторые вопросы регистрации резидентов СЭЗ Беларуси, осуществления ими деятельности на территории СЭЗ и правового регулирования такой деятельности в соответствии с нормами Таможенного союза. Кроме того, главой государства подписаны законы "Об аудиторской деятельности", "Об инвестициях", "О медиации", закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси по вопросам ипотеки. Эти документы также официально опубликованы сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Законом "Об инвестициях" устанавливаются правовые основы и закрепляются основные принципы осуществления инвестиций на территории Беларуси, устанавливаются дополнительные права инвесторов. Закон направлен на равную, недискриминационную деятельность всех инвесторов на территории Беларуси - и национальных, и иностранных. В частности, отменяется требование к минимальному уставному фонду организаций, созданных иностранным инвестором. Ранее было ограничение в размере $20 тыс. При этом деятельность иностранных инвесторов будет ограничиваться только в случаях, когда это необходимо в интересах национальной безопасности, здоровья населения, прав и свобод других лиц, охраны окружающей среды, историко-культурных ценностей и только на основании законодательного акта. Для реализации норм декрета №10 о создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Беларуси в закон включены положения, предусматривающие, что в целях создания дополнительных условий для осуществления инвестиций инвесторы имеют право на заключение инвестиционного договора с Республикой Беларусь, при этом определяются существенные условия инвестдоговоров и полномочия госорганов в данной области.

Закон "О медиации" направлен на определение правовых и организационных основ проведения медиации, создание благоприятных условий для ее развития. В документе содержатся принципы медиации, требования к медиаторам и их подготовке. Медиация - это добровольное урегулирование до суда экономических и гражданских споров. Посредником между сторонами выступает медиатор - специалист, который одновременно исполняет обязанности и юриста, и психолога. Его задача состоит в том, чтобы стороны услышали друг друга, приняли взаимоприемлемое соглашение. При этом уже сейчас медиация применяется в том числе и при гражданских спорах. Такие услуги оказывают адвокаты, прошедшие специальную подготовку. Как ожидается, становление института медиации расширит возможности граждан и субъектов хозяйствования в выборе средств урегулирования споров и одновременно снизит нагрузку на государственное правосудие.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика