Крестник Великой Отечественной. 21.by

Крестник Великой Отечественной

13.08.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

22 ИЮНЯ 1941 года маленького Леонида, которому не было еще и месяца, везли крестить в церковь. Внезапно налетели немецкие самолеты. Крестная, схватив малыша, спряталась с ним в успевшую подрасти рожь, что росла возле дороги. Поэтому Леонид КОШКО шутит, что он является крестником и участником войны. Хотя ее почти не помнит.

Детство пришлось на трудное послевоенное время. После окончания школы пошел работать в местный колхоз «Октябрь» Слонимского района. Приняли учетчиком полеводческой бригады. Постоянно приходилось иметь дело с трактористами. У парня, как и, наверное, у многих его сверстников, в то время было огромное желание управлять техникой. Поскольку в армию его не взяли из-за проблем со зрением, решил идти учиться в Жировичский техникум механизации сельского хозяйства. Хотелось серьезно заняться внедрением механизации в сельское хозяйство.

После окончания учебного заведения планировал остаться в колхозе. Но получилось иначе. Знакомый участковый механик, работавший в Козловщинской машинно-тракторной станции, переманил его туда. Дескать, переходи к нам, тут значительно шире поле деятельности и интереснее. Согласился. Так и проработал 35 лет, считай, на одном месте. Правда, на разных должностях, уверенно поднимаясь по служебной лестнице.

 На работу добирался за шесть километров. Весной — на велосипеде, зимой — пешком.  А когда Козловщинский район упразднили, а вместе с ним и МТС, продолжил трудовую деятельность в Дятловском районном объединении «Сельхозтехника». Тогда там занимались ремонтом тракторов минского завода. Здесь-то он и прошел все ступеньки карьерного роста. Вначале был комплектовщиком в ремонтной мастерской, позже — инженером-технологом, главным технологом. Заочно окончил  Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Вырос до главного инженера. На последней должности проработал около шести лет.

В 1976 году серьезно заболел управляющий сельхозтехникой. Необходимо было искать ему замену. Райком партии остановился на кандидатуре Леонида Юльяновича, по достоинству оценив его профессиональные и организаторские способности.

— Когда я заступил на должность руководителя предприятия, производственная база сельхозтехники состояла лишь из одного цеха по ремонту тракторов, окрашенного в традиционный тогда красный цвет, — вспоминает Леонид Кошко. — Необходимо было серьезно заниматься расширением производства и начинать со строительства новых цехов. Пригласить подрядную строительную организацию из-за ее загруженности практически не представлялось возможным. Пришлось вести строительство собственными силами. Поэтому создал свою строительную организацию из 25 человек. Но что рабочие могут сделать без необходимых стройматериалов? Фонды на строительство выделялись только на бумаге. А чтобы получить все необходимое под полную потребность, не могло быть и речи, поскольку заводы имели небольшое производство и не справлялись с поставленной задачей по обеспечению строительных организаций. В кабинете не засиживался. Приходилось ездить, просить, «выбивать». К примеру, в республике был только один завод, который выпускал 18-метровые бетонные балки для строительства сооружений. Конечно, он не успевал удовлетворять все заявки. Поэтому пришлось искать выход. Аналогичное предприятие находилось в Вильнюсе. Нашел общий язык с заместителем директора завода по сбыту — решил проблему. Привезли из Литвы столько балок, что часть их даже осталась.

Построили сначала цех по обслуживанию холодильных установок. В колхозах и совхозах тогда не было специалистов по этим видам работ. Потом — станции по ремонту и обслуживанию тракторов, автомобилей, оборудования животноводческих ферм, специализированные цеха по изготовлению сантехнических заготовок и изделий для механизации трудоемких процессов на животноводческих фермах. Благодаря стараниям директора возведены также цеха по производству запорной арматуры, дефицитных в то время сварочных электродов, транспортеров для навозоудаления, системы бочкового автопоения, ленточной раздачи кормов. В цеха подвели отопление, сделали нормальные бытовые помещения.

 По объемам оказываемых услуг предприятие вышло в лидеры среди аналогичных организаций Принеманья.

Бурное строительство и увеличение производственных мощностей потребовали расширения штатной численности работников сельхозтехники.

— На предприятии работало более 200 человек. Чтобы доставить людей на работу, приходилось собирать их почти по всему району. Для этого были задействованы четыре автобуса. А это, как известно, оборачивалось дополнительными финансовыми расходами. Поэтому начали строить жилье. Со временем возвели 180 квартир и смогли удовлетворить заявки всех, кто в них нуждался. Строительство жилья дало возможность полностью обеспечить себя и необходимыми кадрами. Например, из Барановичей пригласили прекрасного токаря Василия Матюка, пообещав ему жилье и хорошую зарплату. Он переехал к нам с семьей и остался доволен. Кстати, и по сей день продолжает трудиться в сельхозтехнике, отработав здесь более трех десятков лет.

Дятловская сельхозтехника стала школой передового опыта. На ее базе проводились как областные, так и республиканские семинары. Поучиться у белорусов приезжали и коллеги из Литвы. За значительный вклад в развитие агросервисного обслуживания сельского хозяйства и развитие социальной сферы поселка Мировщина, где и сегодня находится база Дятловской сельхозтехники, Леонид Кошко награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». По итогам пятилеток пять раз заносился на районную Доску почета.

Леонид Юльянович постоянно избирался депутатом районного Совета депутатов. На одной из сессий его выдвинули на должность председателя райсовета. Проработал в органах законодательной власти семь лет.

Но и с выходом на пенсию Кошко не остался не у дел. В свои 72 года он по-прежнему в строю: возглавляет районный совет ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов. Как и раньше, пристально следит за развитием Дятловской сельхозтехники, которой отдал лучшие свои годы.

По словам Кошко, в состав районной ветеранской организации входят 32 первичные организации, на учете — более 8680 человек. Среди них 44 участника Великой Отечественной войны и 75 ветеранов сельхозтехники.

Леонид Кошко поддерживает тесный контакт с председателями сельсоветов и районной социальной службой, отстаивая интересы пожилых людей. По возможности старается помочь им, даже в простых бытовых вопросах. К примеру, недавно позвонил одинокий 88-летний пенсионер и посетовал, что у него нет тяги в отопительном котле. Поехал разбираться. Оказалось, что дымоход котла ниже вытяжных труб. Леонид Юльянович заказал в родной ему сельхозтехнике трубу. Чтобы установить ее, договорился с автовышкой.

Леонид Кошко награжден также грамотами Гродненского областного исполнительного комитета и президиума областного Совета депутатов Дятловского райисполкома. Он имеет медаль «Почетный ветеран» и почетный знак республиканского объединения «Белагросервис». В 2010 году его имя занесено в «Книгу Славы» Дятловского района, а в прошлом — в международную энциклопедию «Лучшие люди Беларуси».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 ИЮНЯ 1941 года маленького Леонида, которому не было еще и месяца, везли крестить в церковь. Внезапно налетели немецкие самолеты. Крестная, схватив малыша,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика