Беларусь приняла решение выделить материалы в отношении российских граждан, проходящих по «калийному делу», в отдельное производство и передать их в Генпрокуратуру России, сообщил 16 сентября журналистам в Москве заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев, передает со ссылкой на .
По словам Звягинцева, «сегодня состоялся телефонный разговор с генпрокурором Беларуси Александром Конюком», во время которого стало известно, что соответствующие указания глава белорусской Генпрокуратуры уже дал следственным органам.
Вскоре после заявления Звягинцева информированный источник сообщил российскому , что после передачи из Беларуси в Генпрокуратуру России материалов по «калийному делу» встанет вопрос о выдаче гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который сейчас находится в СИЗО КГБ.
Впрочем, добавил он, может быть и так, что следователи из России на каком-то этапе приедут в Минск, чтобы работать с арестованным бизнесменом.
Так или иначе, вопрос о выдаче Баумгертнера будет решаться в ходе переговоров между двумя прокуратурами и, возможно, на политическом уровне, добавил источник.
Гендиректор «Уралкалия», глава наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. По информации Следственного комитета, он обвиняется по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Основанием для задержания стали материалы о совершении Баумгертнером «явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».
Помимо Баумгертнера уголовные дела возбуждены в отношении группы других сотрудников БКК, а также в отношении основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.
Комментируя белорусско-российский калийный конфликт, Александр Лукашенко 10 сентября заявил: «В связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений».
30 июля ОАО «Уралкалий», один из акционеров ЗАО «БКК», объявило о своем выходе из состава Белорусской калийной компании, через которую вместе с «Беларуськалием» поставляло свою продукцию на внешние рынки. Свое решение россияне объяснили тем, что белорусская сторона начала экспортировать продукцию «Беларуськалия» в обход БКК.