После приезда главы «Роснефти» Игоря Сечина появились слухи о возможном получении его компанией статуса специмпортера нефти в Беларусь. С одной стороны, это ожидаемая благодарность Сечину за поддержку в калийном конфликте, но с другой — серьезный риск для энергетической независимости страны.
О том, что Сечин хочет стать единственным поставщиком нефти в Беларусь, сообщил московский «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники.
Эксперты сомневаются, что подобное решение отвечает интересам белорусской стороны.
Эхо конфликта с «Уралкалием»
Символично, что о возможном появлении специмпортера в лице «Роснефти» стали говорить после визита Игоря Сечина в Минск 11 сентября. Тогда российский олигарх фактически выступил на стороне Александра Лукашенко в калийном конфликте, заявив свое несогласие с сокращением поставок нефти в Беларусь.
О таких планах объявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович, однозначно и жестко выступивший на стороне Сулеймана Керимова (с которым, как считается, тесно связан), основного владельца акций компании «Уралкалий».
Поскольку Игорь Сечин, бизнесмен, близкий к Владимиру Путину, обладает более значимым весом на российском политическом поле, чем люди из условной команды премьера Дмитрия Медведева (Дворкович, Керимов), разрешение спора в соответствии с волей Сечина вполне вероятно.
В этом смысле возможное предоставление ему монополии на поставку нефти в Беларусь — закономерная благодарность белорусской стороны. Аналитик BISS (Вильнюс) Александр Автушко-Сикорский, однако, считает, что простой помощи с балансом нефти на 2013 год со стороны Сечина может быть недостаточно.
«Скорее всего, статус специмпортера «Роснефть» получит только в обмен на некоторые концессии, которые изменят текущий формат поставок нефти в Беларусь. Например, если Сечин сможет договориться как минимум о подписании годового баланса по поставкам нефти, а не поквартального, как сейчас», — поясняет аналитик.
Новые риски
По словам экономиста Сергея Чалого, вопрос закрепления не за одной, а за несколькими российскими компаниями исключительного права на поставку нефти в Беларусь уже рассматривался в прошлом году.
«В правительстве тогда эту идею не поддержали, потому что понимали все риски», — отмечает эксперт.
Экономист разделяет эти опасения: «Иметь одного поставщика опасно, потому что это слишком легко превратить в инструмент давления, шантажа».
Не согласен с ним Александр Автушко-Сикорский: «К особым последствиям в плане диверсификации нефтяного импорта в Беларусь это не приведет: всю нефть мы и так получаем из одного источника — России».
Вместе с тем, существование нескольких российских поставщиков пока все же добавляет определенной маневренности Минску, убежден Сергей Чалый. Когда их интересы пересекаются, Лукашенко может на этом играть.
К слову, нечто похожее можно было наблюдать и теперь: близкая к правительству «Транснефть» объявила о сокращении поставок под предлогом ремонта труб, а Игорь Сечин выступил резко против этой инициативы, указав на свои возможные убытки от такого шага.
В случае монополизации импорта и замыкании его только на «Роснефти» у Лукашенко останется единственный собеседник, с которым, в случае чего, будет очень тяжело торговаться.
Венесуэла больше не спасет
По мнению Сергея Чалого, «идея России не столько в том, чтобы обеспечивать эксклюзивность одной компании, сколько в том, чтобы в принципе стать эксклюзивным поставщиком».
Экономист считает, что на Москву подействовало решение белорусских властей закупать нефть у Венесуэлы в 2010 году. Теперь Кремль и приближенные к нему нефтяные олигархи стремятся не допустить повторения подобной ситуации.
«Монополизация поставок воспринимается Москвой как возможность решить проблему раз и навсегда», — уверен Чалый.
Александр Лукашенко не преминул поиграть на этом больном нерве восточной соседки. «Не думаю, что вы хотите, чтобы на ваш традиционный рынок пошли какие-то другие нефтепродукты, выработанные из чужой нефти. Не думаю, что нам это надо делать. Нам выгода от работы с вами очевидна», — отметил глава государства на встрече с Игорем Сечиным.
Причем Лукашенко наверняка осознает все риски. «Но он вынужден говорить то, что хочет слышать Сечин, в благодарность за поддержку в калийной войне», — считает Сергей Чалый.
Пиррова победа
Белорусская пропаганда и часть независимых аналитиков объявили победу официального Минска в калийном конфликте. На деле возможная передача ключей от белорусского импорта нефти в руки Игоря Сечина — первый из симптомов стратегического поражения Лукашенко в этом споре.
Калийная война привела к публичному унижению команды Медведева в российской межклановой политической борьбе. Керимов вынужден продавать долю в «Уралкалии». Его покровители из правительства делают грозные заявления, в то время как приближенные к Путину Игорь Сечин, глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Сбербанка» Герман Греф, а затем и сам российский президент приезжают в Минск мириться с Лукашенко.
Последний оказался в сложной ситуации: «медведевские» обозлены, а «путинские», очевидно, ждут от Минска благодарности за поддержку в калийном конфликте. Что понуждает белорусские власти к уступкам в преддверии создания Евразийского союза.
Слухи о намерениях Сечина — вероятно, лишь первый подобный эпизод. К слову, он уже владеет частью акций Мозырского НПЗ и, как считают эксперты, настроен на дальнейшее участие в белорусской приватизации.
Белорусский президент для сохранения независимости страны (то есть де-факто своей власти) будет вынужден противостоять подобному прессингу. Но теперь он явно теряет почву под ногами, оставшись лицом к лицу с кланом Путина, который к тому же считает, что Лукашенко у него в долгу.