Беларусь готова к использованию генно-модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве. Такое мнение 1 октября в Минске на брифинге в рамках международной конференции по вопросам биобезопасности высказал директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский, пишет БелаПАН.
«Мы ведем переговоры с иностранными компаниями, которые заинтересованы в испытании некоторых своих образцов в Беларуси, в частности сахарной свеклы. Мне кажется, мы рано или поздно к этому придем, но делать будем цивилизованно, в рамках белорусских законов, международных обязательств», — отметил Кильчевский.
В Беларуси отдается предпочтение классическим видам селекции, подчеркнул он.
По словам руководителя Национального координационного центра по биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАН Сергея Дромашко, проверки продуктов питания за последние семь лет показали наличие ГМО менее чем в 1% случаев.
Специалист подчеркнул, что вся содержащая ГМО продукция в Беларуси должна иметь соответствующую маркировку на упаковке и на ценнике. За неисполнение этого требования существует административная и уголовная ответственность.
Проверке на ГМО подвергаются все продукты, содержащие сою и кукурузу. После обнаружения ГМО продукты питания, как правило, не поступают в магазины, «поскольку продукцию с такой маркировкой никто покупать не будет», отметил Дромашко. По его словам, обычно такая продукция либо отправляется на корм скоту, либо продавцы вовсе от нее отказываются и в дальнейшем стараются не связываться с ее поставщиком.
В то же время Дромашко отметил, что, согласно Картахенскому протоколу, разрешение на коммерческое использование генно-модифицированной продукции принимается «на уровне сегодняшних знаний», и если в процессе ее использования были получены данные о вреде продукта, разрешение отзывается, а сама продукция изымается из оборота.