В начале недели был опубликован план совместных действий правительства и Нацбанка Беларуси по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны. Преподносится как антикризисная программа действий. Наряду с выступлением Александра Лукашенко перед российскими журналистами (которое официозом рассматривается как программная речь), этот план - единственный документ, из которого можно попытаться понять, что и как будет делать наше правительство в сложившихся условиях.
Комментировать пресс-конференцию президента не хочется: акция, безусловно, пропагандистская, как таковая - для страны полезная, но содержательность ее невелика. Впрочем, по своему назначению - и не должна была быть велика. Просто сегодня настолько непонятно, как наша власть собирается выводить страну из кризиса, что и в таких акциях люди пытаются найти ответ на этот вопрос.
Совсем другое дело - план совместных действий Совмина и Нацбанка (далее - План). Здесь хоть за словесной мишурой можно попытаться выловить содержание. И содержание это вызывает множество вопросов.
Во-первых, сам План явно делится на две мало согласованные части: кредитно-денежную политику и реформы в экономике. И если в части кредитно-денежной политики - сплошная конкретика, и одна мера жестче другой, в части структурных реформ - сплошная невнятица.
В области кредитно-денежной политики планируется введение лимитов на выдачу кредитов. Как рублевых, так и валютных. Всем. Правительству, предприятиям, населению. На жилье, на село, на пополнение оборотных средств. Причем предлагаемые лимиты - жесткие, намного ниже потребности. Кредитование модернизации экономики, по сути, не предполагается. Выдача гарантий правительства и местных органов власти также ограничивается.
В 2013 году закрыть дефицит средств планируется за счет:
- 6-го транша кредита ЕврАзЭС (440 млн долларов) и продажи государственных долговых валютных облигаций (500 млн долларво);
- Изъятия в бюджет части чистой прибыли отдельных госорганизаций и госбанков, включая Нацбанк;
- Сокращения расходов бюджета на 2013 год, включая субвенции и дотации регионам на общую сумму до 16 трлн рублей;
- Проведения процентной политики, направленной на рост депозитов населения, а также позволяющей достичь по итогам года целевого уровня инфляции.
В 2014 году планируется:
- Принятие решений о поэтапном сокращении перекрестного и бюджетного субсидирования (значит - рост платы за ЖКХ);
- Приватизация объектов государственной собственности на сумму до 4,5 млрд долларов;
- Введение единого налога на имущество, переход к исчислению налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества;
- Индексация ставок акцизов не менее чем на 10 процентов на автомобильное топливо и не менее чем на 20 процентов по остальным группам товаров;
- Развитие накопительного уровня пенсионной системы, повышение возраста выхода на пенсию.
Вполне себе аврал типа "хватай трамвай, вокзал уходит!". Масштаб нашего кризиса уже из этих пунктов можно оценить. Но ведь и этих мер категорически недостаточно, они призваны только закрыть текущие проблемы. А что дальше? Ведь если ничего не делать, эффект от этих драконовских мер будет исчерпан к середине 2014 года. Да, запланировано проведение консультаций с МВФ о возможности финансирования в рамках новой программы взаимодействия. Ну, даст кредит МВФ еще год побаловаться с "белорусской моделью". Или даже два. Может и Владимир Путин выделит пару миллиардов в кредит. Еще полгода. Так что, дотянем так до выборов, а там, как в 2010-2011гг., после выборов обрушим свою экономику уже всерьез?
Ну ладно, Нацбанк подошел к проблеме чисто бухгалтерски. Думаю, им уже предельно надоели планы правительства, основанные на раздаче невыполнимых указаний. Раздел в Плане, посвященный кредитно-денежной политике, просто констатирует реальное положение дел. Не больше. Изменять положение в лучшую сторону должны уже мероприятия правительства.
И что же намерено делать правительство в столь сложной ситуации? Что стратегически не может определиться - было ясно и ранее, в рамках "белорусской модели" это и невозможно. Но хоть тактически, что делать предприятиям при таком ужесточении кредитно-денежной политики?
А ничего. Если исключить стандартную чиновную демагогию (типа "подготовить проект нормативного акта", "разработать программу", "создать группу", и т.д.) в "сухом остатке" остается немногое.
- "Создание единой антимонопольной системы Республики Беларусь, состоящей из центрального аппарата и его территориальных подразделений, не подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам". "Создание на базе Минпрома Министерства промышленной политики Республики Беларусь". А то сокращаемых чиновников уже пересаживать некуда. Кроме того. Минпром сегодня, конечно, уже ничем не управляет и его ликвидация целесообразна. Но разработка промышленной политики, антимонопольная деятельность по положению входят в обязанности Министерства экономики. У которого к тому же есть НИЭИ. Которое эти направления работы провалило. А теперь пытается спихнуть эту работу на новые образования.
- "Применение системы скидок к отпускным ценам, проведение уценки товаров на основании конъюнктуры внешних рынков в целях разгрузки складов". Короче, узаконить демпинг. Учитывая и без того минимальную рентабельность наших производств, распродать склады в убыток. Чтобы отчитаться. А потом вновь их накапливать. \
- "Ликвидация концернов и создание на их основе корпоративных структур". Каких? В составе концернов у нас - разнородные предприятия. А конгломераты в мире доказали свою неэффективность еще в 70-е. Без промышленной политики (которой нет) нормальных стабильных корпоративных структур из концернов не выстроить.
- "Изменение мотивации руководителей государственных предприятий путем увязки их вознаграждения с показателями эффективности работы предприятий". Эффективность работы директора - в выполнении бизнес-плана. Если нет приемлемого бизнес-плана - предприятие надо закрывать. Если бизнес-план не выполняется - директора надо увольнять. Какая еще мотивация?
- "Передача Госкомимуществу права на реализацию неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества по заявительному принципу на основании сформированного перечня по рыночной стоимости и на продажу неконкурентоспособных, устойчиво неплатежеспособных организаций как имущественных комплексов за одну базовую величину". Число неконкурентоспособных, устойчиво неплатежеспособных у нас растет. Пыталось правительство часть из них продать. Не нашлось покупателей. Теперь хотят подарить. Кому?
- Полным абсурдом выглядит предложение о предоставлении права местным Советам депутатам, исполнительным и распорядительным органам на увеличение до 10 раз ставок налога на недвижимость, земельного налога (арендной платы) по неиспользуемому (неэффективно используемому) имуществу. Кто, интересно знать, будет определять эффективно или нет используется имущество? По каким критериям? И где в Беларуси видели госпредприятие, у которого нельзя отыскать неэффективно используемого имущества? На деле уже половина предприятий убыточна. Так с них еще дополнительные налоги брать?
Как апофеоз. "Создание рабочих групп по изучению мирового опыта во внешнеэкономической деятельности сокращению складских запасов, обеспечению эффективности продаж и снижению задолженности за поставленную продукцию". Не надо создавать группы. Эти вопросы отражены в простейших учебниках. Приведу характерный пример.
Более половины искусственных елок, продаваемых на севере США и в Канаде, произведены на одной (!) фабрике в Китае. Фабрика производит их ритмично целый год, чтобы продать за 2-3 недели в декабре. Оплачивает производство и хранение банк. Для которого убедительны гарантии дилеров, что продукция будет оплачена. Теперь представьте наш банк, наши ставки процентов по кредитам, дилеров наших предприятий - и не надо будет создавать группы. Поскольку проблема наших складов - наша, уникальная, возникла из "борьбы за показатели", и в мире нет опыта борьбы с такой дурью.
Вот и все содержательное в Плане со стороны Совмина. За исключением неявно высказываемой надежды, что предприятия удастся продать. И тогда и проблемы их модернизации, и проблемы поиска новых рынков сбыта, и выстраивание системы продвижения белорусской продукции на внешних рынках проблемами правительства уже не будут. Только вот покупателей нет и не предвидится.
Обнародованный План совместных действий правительства и Нацбанка на деле означает, что власть и не будет пытаться вывести страну из кризиса. И не только потому, что "кризиса у нас нет!". Не видно среди представителей власти людей, способных грамотно сформулировать задачу. Не то что разработать меры по ее решению.
Ясно, что сегодня усилия власти направлены на получение кредитов, способных поддержать видимость стабильности на внутреннем валютном рынке. В угоду потенциальным кредиторам Нацбанк намерен еще ужесточить и без того жесткую кредитно-денежную политику. И эта позиция выглядит обоснованной, поскольку правительство демонстрирует полную неспособность изменить ситуацию в экономике к лучшему.
Полностью игнорируется мировой опыт, что жесткая кредитно-денежная политика может приносить пользу стране полгода-год, а потом угнетает реальный сектор, препятствуя росту и затрудняя выход из кризиса. За краткий период действия жесткой кредитно-денежной политики правительство обязано нормализовать положение в кредитно-денежной сфере, привести расходы в соответствие с доходами. План не свидетельствует, что такая задача нынешнему нашему правительству по силам.
Игнорируется факт, что, для вывода страны из кризиса, кредит в 2-3-4 млрд долларов ничего не решает: для выхода страны на траекторию развития суммы требуются на порядок больше. Тем более - кредит, направленный, как и предыдущие, на потребление. Поскольку поддержание заведомо заниженного курса доллара к рублю и есть финансирование потребления. А вот политический эффект от крупномасштабной девальвации в преддверии выборов в 2015 году властям явно нежелателен. Экономика страны приносится в жертву сиюминутным интересам политиканов.
Кредиты необходимы в тактическом плане. Поскольку могут дать стране время для проведения реальных структурных реформ в экономике. Но зачем нынешнему правительству время, если нет у него никакого плана реформ? Ведь кредиты просто приведут к росту долгов, и усугубят проблемы тех, кто будет разгребать завалы столь бездарного хозяйствования.
В советские времена бытовал анекдот. Украл мужик на предприятии по выпуску детских кроваток все детали, хотел для сына кроватку собрать. Но как не соберет - все пулемет получается. Так и наше правительство: какой план не нарисует - все сводится только к лозунгам типа "Усилить! Улучшить! Укрепить!". А в сочетании с давлением наших кредиторов, требования которых вполне созвучны либеральным идеям "Вашингтонского консенсуса", такая политика правительства для страны просто губительна. Такой "план совместных действий" мостит и обустраивает дорогу нашей стране в Гондурас. Причем делает движение по этой дороге необратимым.
Обращаем ваше внимание, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции TUT.BY.
В советские времена бытовал анекдот. Украл мужик на предприятии по выпуску детских кроваток все детали, хотел для сына кроватку собрать. Но как не соберет - все...