Совместная белорусско-нидерландская технологическая лаборатория по разработке новых видов молочной продукции открылась 17 октября на базе Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси, пишет БелаПАН.
Партнером для Беларуси в этой области стала нидерландская бизнес-группа DSM Food Specialties, специализирующаяся на разработке пищевых ингредиентов, функциональных добавок к продуктам и вспомогательных компонентов.
На открытии лаборатории Ханс Кристиан Амбьерг, президент компании DSM Food Specialties, делегация которой специально прибыла в Минск, отметил: в Беларуси они нашли «правильного партнера», который прекрасно осведомлен в «местных особенностях, вкусах и технологических процессах» молочной отрасли.
По его словам, в будущем ожидается ситуация, когда потребность в молочных продуктах значительно вырастет по сравнению с объемами его производства. «Мы готовы помочь использовать этот ресурс [молоко] с наибольшей выгодой, без потерь, производить больше продукции, используя меньшее количество сырья», — подчеркнул он.
«Мы можем помочь нашим партнерам создать продукты очень высокого качества с какими-либо определенными свойствами. Это поможет нашим партнерам выйти на мировой рынок», — резюмировал Амбьерг.
В свою очередь директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня рассказал журналистам, что в новой лаборатории будут отрабатываться «совместные продукты для Беларуси, российского рынка с использованием как белорусских заквасок, так и ингредиентов данной компании».
«Для многих стран ориентиром в молочной промышленности является Голландия, которая развила свое сельское хозяйство до самого современного уровня, — заявил он. — Мы стремимся развить сотрудничество, в частности с компанией DSM, которая выпускает широкий спектр ингредиентов для переработки — покрытия для сыров, ферменты, закваски для молочной промышленности».