Путин призвал не спешить с ликвидацией ЕврАзЭС
24.10.2013 20:42
—
Новости Экономики
|
|
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего евразийского экономического совета в четверг
"Что касается ЕврАзЭС, то нужно согласиться с Нурсултаном Абишевичем (Назарбаевым). Нельзя потерять тот фундамент нормативно-правовой, на котором в известной степени стоит Таможенный союз. Иначе мы выбьем из-под него (ТС) эту нормативно-правовую опору", - заявил Путин на заседании Высшего евразийского экономического совета.
Президент России поддержал предложение своего казахстанского коллеги "взять часть этой нормативной базы и переподписать ее, включить в нормативно-правовую базу самого Таможенного союза". "Мы не можем просто так ликвидировать, иначе мы подорвем правовую основу Таможенного союза. Но что-то с этим нужно сделать. Надо подумать и найти это решение, которое не обременяло бы нас лишними структурами", - сказал Путин.
При этом он призвал "не забывать о наших партнерах по Единому экономическому пространству (других членах ЕврАзЭС)". "Здесь тоже можно пойти по этому пути - пригласить их в качестве наблюдателей, чтобы они не терялись, чтобы они были всегда вместе с нами, понимали, что происходит, и отчасти пользовались бы этими инструментами, наработанными в ЕЭП", - добавил Путин.
Путин призвал создавать равные условия в торговле в рамках ТС
Россия готова работать с Беларусью и Казахстаном по устранению изъятий в торговле в рамках Таможенного союза, но на взаимной основе, заявил Владимир Путин.
"Как мы договаривались на встрече в Астане (в мае), нужно, конечно, работать над устранением всяких изъятий и каких-то взаимных преференций. Нужно создавать равные условия. Это большая работа, мы понимаем, но эта дорога должна быть с двусторонним движением, это должен быть компромисс, который всех устраивает", - заявил Путин в четверг на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
"То, что мы пока не достигли по некоторым позициям того, о чем договаривались раньше, это, конечно, прискорбно, согласен здесь с коллегами. Надо в этом направлении двигаться и добиваться тех целей, которые перед собой поставили", - добавил он.
В ходе заседания президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразили озабоченность тем, что количество изъятий во взаимной торговле стран Таможенного союза не уменьшается, а по некоторым позициям возрастает, а ряд принятых ранее решений не исполняется.
Путин: договор о ЕЭС должен отразить новые качества интеграции
Договор о Евразийском экономическом союзе, который планируется подписать в мае следующего года между странами Таможенного союза, должен отразить новые качества интеграции стран-участниц, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
"Полагаю важным, чтобы договор о Евразийском экономическом союзе включал в себя долгосрочные цели нашего взаимодействия. В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами - Таможенным союзом и Единым экономическим пространством", - сказал Путин.
По его словам, в документе должно быть четко прописано, что страны-участницы будут вести согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования.
Путин отметил, что Евразийский экономический союз призван обеспечить максимальную реализацию свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также создание энергетических, транспортных и телекоммуникационных сетей.
По словам российского президента, за три года функционирования Таможенный союз доказал свою эффективность. В частности, товарооборот стран-участниц с внешними рынками постоянно растет и за восемь месяцев этого года составил 604 миллиарда долларов. Путин сообщил, что в первом полугодии 2013 года валовый внутренний продукт России, Белоруссии и Казахстана вырос на 1,7%, а взаимный товарооборот в рамках ТС и ЕЭП без учета топливно-энергетической продукции в январе-августе прибавил 2%.