Председатель Госстандарта: для выхода белорусской пищевой продукции на европейский рынок важен общий подход к методам испытаний. 21.by

Председатель Госстандарта: для выхода белорусской пищевой продукции на европейский рынок важен общий подход к методам испытаний

29.10.2013 14:48 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Для выхода белорусской пищевой продукции на европейский рынок важен общий подход к методам испытаний. Такое мнение 29 октября высказал в Минске председатель Госстандарта Виктор Назаренко на пресс-конференции, посвященной проведению международной конференции по гармонизации законодательства Беларуси и ЕС по безопасности пищевых продуктов и инфраструктуре качества, пишет БелаПАН.

«Есть требования ЕС, и они в большей степени касаются методов испытаний. Для нас очень важен выход на единые методы испытания», — подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Назаренко, этому будет способствовать оснащение лабораторий современным оборудованием, аккредитация этих лабораторий и признание их на международном уровне. «Это очень сложная, затратная и тонкая работа», — считает специалист.

По его словам, Беларусь уже в течение десятилетия «проводит целенаправленную политику по применению международных стандартов». «Для того чтобы нас признали, для того чтобы упростить выход на внешние рынки наших предприятий, мы должны применять международные стандарты. Мировая практика их уже выработала, и нет смысла выдумывать какие-то новые методики», — считает Назаренко.

Он сообщил, что уже идет работа по созданию национальной сети референтных лабораторий в области исследований безопасности продуктов питания, выбираются международные стандарты методов испытаний, к ним идет подбор соответствующего оборудования, и «разворачивается весь процесс — внедрение, аккредитация, признание».

«Все это очень серьезно поможет нам в выходе на европейский рынок и признании нашей продукции», — считает глава ведомства.

По его мнению, задачу по выходу каждого заинтересованного белорусского пищевого предприятия на рынок ЕС можно решить с помощью признания компетенции госоргана — Министерства сельского хозяйства и продовольствия. «В нашу страну уже приезжали эксперты Европейского союза. Они оценивали как сами предприятия, так и систему контроля и надзора на уровне страны для того, чтобы пройти процедуру признания компетентного органа», — сообщил Назаренко.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Для выхода белорусской пищевой продукции на европейский рынок важен общий подход к методам испытаний.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика