На одном колесе далеко не уедешь. Даже если это колесо Фортуны
16.11.2013
—
Новости Экономики
|
УДАЧА приходит к преданным и настойчивым. Именно у преданного подписчика «Белорусской нивы» — ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района — оказался призовой вагон NPK-удобрений от «Беларуськалия». В хозяйстве уже определились, куда по весне внесут гранулы тройной силы — под картофель.
Сельчане — народ практичный, они точно знают, что на одном колесе, даже если это колесо Фортуны, далеко не уедешь. И целеустремленно развивают несколько направлений специализации. В следующем году плантации картофеля расширят до 300 гектаров, а повысить его урожайность помогут полученные от солигорского партнера — ОАО «Беларуськалий» — NPK-удобрения. Главный агроном «Крутогорья-Петковичи» Дмитрий Сковорода перечисляет преимущества этого вида туков: во-первых, экономия горюче-смазочных материалов. За один проход вносятся сразу все питательные вещества, необходимые для развития растения. Во-вторых, сбалансированные их дозы. Когда клубень картофеля прорастает, его корневая система слабая, но при внесении NPK-удобрения перед посадкой в почве имеются необходимые азот, фосфор, калий. На первой стадии в основном нужен азот, а по мере роста начинается большее потребление калия и фосфора. Точное и грамотное внесение «витаминов плодородия» за механизатором Александром Колочевым. Он один на новом «РМУ-8000» внес их под всю потребность озимого клина и под урожай следующего года. Заправки разбрасывателя минеральных удобрений хватает на 30 гектаров. За день Александр мог обрабатывать и под 90 гектаров. Поэтому не случайно он в числе награжденных к профессиональному празднику. Весной в зоне его обслуживания будет 700 гектаров яровых и полторы тысячи кукурузы. Только один работник и высокопроизводительная техника принесли хозяйству большую экономию. Плюс солигорские туки.
– НА ОДНОГО работающего с начала года произвели сельскохозяйственной продукции на 260 миллионов рублей, — говорит директор ОАО Юрий Климаш. — И это при том, что у нас много рабочих подсобных производств, напрямую не производящих сельскохозяйственную продукцию. Степень покрытия затрат выручкой за 10 месяцев составляет более 70 процентов. Стремиться надо к 100 процентам, но без инвестиций в развитие каждой из отраслей, без вот этой современной техники не обойтись. 1 октября ввели вторую очередь молочно-товарного комплекса на 720 голов и 600 дойного стада в Больших Новоселках, заканчиваем вторую очередь роботизированной фермы в деревне Дягильно, которую планируем сдать перед Новым годом. Приобрели новые молоковоз, «МАЗ», около 4 тысяч тонн зерна для свинокомплекса. Все это колоссальные затраты. Но надо просчитывать, что принесет в дальнейшем прибыль, и как скоро, с другой стороны, можно будет использовать каждую возможность сэкономить ресурсы.
Несмотря на большие затраты на производство, рентабельность сельскохозяйственной продукции достигла 34 процентов. Причем фонд заработной платы в выручке составляет 28 процентов. Это верхний предел тех средств, что рекомендуют тратить на оплату труда. Но чтобы удержать квалифицированные кадры, идем на повышение зарплаты. В этом году у механизаторов она выросла начиная с мая почти в 1,5 раза. От 6 до 11 миллионов рублей, в зависимости от вклада каждого, были начисления за октябрь. К празднику все получат по 4 базовые величины, пенсионеры — по две, а премия передовикам составит от 8 до 12 базовых в зависимости от трудового участия каждого. 12 человек будут награждены как лучшие по профессии и получат по 2 миллиона рублей. СТРОГО дифференцированный материальный стимул искореняет, как химпрополка сорняк, уравниловку в оплате. И притягивает сильных профессионалов, умеющих делать прибыль. В «Крутогорье-Петковичи» убеждены, что и новые удобрения ОАО «Беларуськалий», которые в дальнейшем планируют применять, помогут увеличить производство и окупят себя сторицей. Ведь часто успех зависит не от того, что мы сиюминутно получаем от земли, а от того, что мы в нее вкладываем. Елена КЛИМОВИЧ, «БН» Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
УДАЧА приходит к преданным и настойчивым. Именно у преданного подписчика «Белорусской нивы» — ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района — оказался...
|
|