Лукашенко тревожит стиль работы правительства, его пассивность и нерешительность
Президента Беларуси Александра Лукашенко тревожит стиль работы правительства, Национального банка и местных органов власти, их неумение доводить начатое дело до конца, пассивность и нерешительность. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая с отчетом правительство и Национальный банк о работе экономики за истекший период 2013 года, оценке итогов года и проектов прогноза, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год, передает корреспондент БЕЛТА.
"Прямо скажу, меня особенно тревожит стиль работы правительства, Национального банка и местных органов власти. Возможно, их неумение доводить начатое дело до конца, пассивность и нерешительность", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко напомнил, что в начале года состоялся предметный разговор на расширенном заседании Совета Министров о том, как будут решаться задачи не простого текущего года. "Я тогда по-мужски предупреждал, что повторение ситуации предыдущего года будет означать немедленную отставку правительства. По-хорошему уговаривал не летать в облаках, заняться реальными делами, напрягая и заставляя работать всех и с полной отдачей, добиваться, чтобы был эффект от этой работы", - сказал президент.
"Вроде бы тогда обо всем договорились. Вы взяли на себя обязательства. Внесли соответствующие нормативно-правовые акты главы государства, с вашей подачи они были утверждены до буквы, до запятой", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он напомнил, что тогда предупреждал правительство о том, что темп роста ВВП в 108,5% вряд ли реально выполним. Однако правительство уверяло, что все просчитано.
Александр Лукашенко отметил, что практически провалена работа по выполнению его поручений, касающихся развития целых секторов белорусской экономики.
В качестве примера президент привел льняную отрасль. По его словам, с 2011 года нынешнему составу правительства на этот счет дано 76 поручений. Выполненными можно считать, да и то с натяжкой, менее половины из них. Основополагающие требования, касающиеся эффективности работы льняной отрасли, не реализованы. Темпы ее модернизации - недопустимо низкие. "Дошло до того, что я был вынужден отменить запланированное посещение Оршанского льнокомбината. Меня убеждали, что там до 31 октября будет введено новое высокопроизводительное технологическое оборудование. Но графики были сорваны и показать обещанные результаты модернизации там не смогли", - сказал глава государства, обращаясь к Владимиру Семашко и Петру Прокоповичу.
Александр Лукашенко напомнил, что у всех на слуху ситуация со срывами работ по модернизации базовых организаций деревообрабатывающей промышленности. "Что парадоксально, пока сам не вмешался, ни правительство, ни губернаторы не уделяли необходимого внимания вопросам развития данных предприятий. Результаты этого вмешательства налицо. И это еще не конец", - предупредил президент.
Глава государства подчеркнул, что его беспокоит также неоправданная медлительность и волокита со стороны правительства и Витебского облисполкома в решении проблем кожевенной и обувной промышленности в стране.
"Специальное совещание на этот счет провели в ноябре 2012 года. Планы рисовались радужные. Обещали создать в Витебской области 2 холдинга, нарастить производство обуви до 12 млн пар, - сказал президент. - На деле только через год сумели сформулировать экономически приемлемый вариант, но при более скромных параметрах выпуска обуви и рентабельности производства. При такой "разворотливости" не уверен, что даже эти планы не останутся только на бумаге". Александр Лукашенко добавил, что не многим отличается и ситуация с планами правительства по модернизации ОАО "Камволь".
Лукашенко: В будущем году ситуация вряд ли изменится к лучшему
Президент Беларуси Александр Лукашенко советует правительству не объяснять трудности с экспортом проблемами у традиционных партнеров, а активнее работать на других рынках.
"Главный критерий деловитости кадров: пообещал - выполни! Этот принцип особенно актуален в нынешних условиях, когда нам жизненно необходимо не допускать провалов, обеспечивать сбалансированное развитие и четко выполнять намеченное, научиться использовать каждую возможность, которую нам предоставляют и внутренний, и внешний рынок. Сегодня не та ситуация, когда раскачка и просчеты допустимы", - заявил президент.
Как отметил президент, нынешний год был непростым с учетом ухудшения внешнеторговой конъюнктуры. "В будущем году ситуация вряд ли изменится к лучшему. Это потребует от всех нас работать с удвоенной энергией, инициативно и напористо", - заявил белорусский лидер.
"Советую вам меньше всего ссылаться на то, что есть проблемы у ваших традиционных покупателей, к примеру, России. Кроме России в мире есть еще две сотни государств. Вы лучше расскажите, как работали в этих государствах, которые сегодня дают хороший прирост", - сказал Александр Лукашенко. При этом он обратил внимание на тот факт, что, несмотря на кризисные явления в отдельных регионах и странах, в целом мировой ВВП стабильно растет, а потому есть возможности для продвижения экспорта.
"И мне неважно, какие они и с каким капиталом: западным, российским или белорусским. Вы пришли сюда работать, вы обещали эту стабильность - работайте вместе с...