В Беларуси создадут банк для обслуживания стройотрасли. 21.by

В Беларуси создадут банк для обслуживания стройотрасли

09.12.2013 12:12 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси правительство с Национальным банком обсуждают вопрос о создании на базе "Белинвестбанка" банка, который бы обслуживал строительную отрасль, заявил вице-премьер Анатолий Калинин на заседании Президиума Совета Министров.


По его словам, в 2013 году наблюдается относительно положительная динамика работы строительного комплекса: прогнозируется выполнение показателей  по темпу роста объема промышленной продукции на уровне 108%, рентабельности продаж также на уровне 108%, сальдо внешней торговли товарами должно составить 310 млн долларов, услугами - 70 млн долларов. Темп роста экспорта товаров за девять месяцев 2013 года составил 110% к уровню 2012 года, темп роста экспорта услуг - 205%, сообщили в правительстве. 
Однако качественные показатели платежеспособности предприятий свидетельствует о наличии проблем в отрасли. Так, на 1 октября дебиторская задолженность организацийМинстройархитектуры составила 6,4 трлн рублей, кредиторская - 26,9 трлн, в том числе по кредитам и займам - 19 трлн. 
С учетом сложившейся ситуации, Совмин намерен выстроить жесткую однозначную конструкцию инвестиционного процесса, конкретно определив роли, права и обязанности всех его участников. Эти подходы прописаны в проекте указа президента "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности строительной отрасли и внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь", а также пакете нормативно-правовых актов. Только в декабре для подписания предлагается более 15 документов.
В проекте указа определены функции и ответственность госзаказчиков, устанавливается материальная и административная ответственность всех участников строительной деятельности за нарушения при проектировании, строительстве объектов, невыполнение взятых договорных обязательств. Документ закрепляет финансовые гарантии участников строительства в виде страхования, резервирования, банковских гарантий на выбор застройщика и участников строительного процесса, вводит обязательную аттестацию организаций, их руководителей, специалистов, осуществляющих деятельность в области архитектурной градостроительной, строительной деятельности. "Особое внимание будет уделяться предынвестиционной стадии строительного процесса", - отметил вице-премьер. 
Также вводится обязательная должность руководителя проекта, регулируются некоторые вопросы земельных отношений, изменяются подходы к формированию государственных и региональных инвестпрограмм. Предусматривается продолжить плановую работу по внедрению европейских норм, стандартов в области строительства, гармонизироватьтехнические нормы и стандарты в рамках Таможенного союза. Предлагается установить жесткую зависимость зарплаты руководителей, инженерно-технических работников от результатов финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования. 
Кроме того, разработаны проекты нормативных документов, регулирующих проведение торгов в строительстве и утверждающих порядок их осуществления."В 2014 году строительная отрасль будет работать по иным правилам осуществления закупок", - заявил Калинин.
По его словам, также предлагается изменить организационную структуру Минстройархитектуры, усилить экономический блок и управление внешней экономической деятельностью, освободить Министерство от несвойственных ему функций путем создания холдингов и управляющей компании. Определен перечень подведомственных организаций для передачи в коммунальную собственность областей и Минска. Среди предложений Совмина также создание Белорусской цементной компании, создание и развитие интегрированных с зарубежным бизнесом структур для выхода на новые рынки и закрепления позиций на уже имеющихся рынках сбыта. 
Анатолий Калинин также заявил о необходимости разработать комплексную программу развития строительной отрасли на перспективу до 2020 года. Он сообщил, что в 2014 году сохраняются подходы по строительству жилья с господдержкой для льготных категорий граждан. Определены четкие критерии по объемам строительства жилья. В целом в Беларуси в 2014 году планируется возвести 6,5 млн кв.м жилья, из которых 2,9 млн кв.м - с господдержкой.

Напомним, согласно решению белорусского правительства, в долевом строительстве будет применяться механизм выплаты неустойки. При несвоевременной сдаче дома неустойку будет выплачивать застройщик, а в случае несоблюдения сроков внесения средств – дольщик. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси правительство с Национальным банком обсуждают вопрос о создании на базе "Белинвестбанка" банка, который бы обслуживал строительную отрасль, заявил...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика