Прокопович: Почему мы зациклились на собственности? Это не мода XXI века
20.12.2013 12:54
—
Новости Экономики
|
"Мы приняли конкретные поручения и решения. Там, где доля государства менее 25%, необходимо решить вопрос о продаже этих акций", — сказал Прокопович, подчеркнув, что небольшие пакеты акций в таких предприятиях являются "замороженными средствами" государства.
Кроме этого, добавил он, правительство поручило привлекать белорусских инвесторов на систематически убыточные организации. "У нас в стране вырос уже целый класс собственников, которые имеют ресурсы, имеют возможности, и показали, что умеют работать. Мы должны содействовать тому, чтобы они выкупали такие предприятия", — заявил Прокопович.
Планируется также привлекать инвесторов на некоторые модернизируемые предприятия. "На те модернизируемые предприятия, которые закредитованы и не имеют средств для развития, необходимо привлекать инвесторов", — отметил вице-премьер.
Он подчеркнул, что приватизация не является самоцелью, а направлена на повышение эффективности действующих предприятий. "Почему мы зациклились на собственности? Это не мода XXI века. В XIX—XX веках вели разговоры о собственности, а в XXI веке разговор о собственности некорректен, разговор нужно вести об эффективности", — считает Прокопович.
При этом он признал, что тот объем инвестиций, которые привлекает сегодня Беларусь, является недостаточным. "К сожалению, сейчас мы работаем в условиях привлечения полутора-двух миллиардов долларов инвестиций. Если бы привлекали 8-10 миллиардов долларов в год, то у нас никаких проблем со сбалансированностью экономики не было. Привлечение чужих ресурсов — самый эффективный способ сбалансировать экономику", — подчеркнул вице-премьер.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Мы приняли конкретные поручения и решения. Там, где доля государства менее 25%, необходимо решить вопрос о продаже этих акций", — сказал Прокопович,... |
|