МЗКТ намертво интегрируют в ВПК России. 21.by

МЗКТ намертво интегрируют в ВПК России

31.12.2013 09:54 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минску удалось выторговать достаточно выгодные условия интеграции Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) в структуру российского ВПК.




Как стало известно из заслуживающих доверия источников, на днях достигнута договоренность о вхождении МЗКТ в состав холдинга «РТ-Авто». Последний был создан госкорпорацией «Ростех» в 2010 году с целью консолидации усилий по поддержке российского автопрома, предприятия которого после экономических и политических потрясений 90-х годов оказались в критическом положении.

В холдинг входят, в частности, такие крупные организации, как ОАО «АвтоВАЗ» и «КамАЗ».

Сегодня основной задачей холдинга является модернизация входящих в него организаций, разработка и выпуск новой, отвечающей самым высоким стандартам, конкурентоспособной продукции. Руководит компанией Сергей Когогин, который также является гендиректором ОАО «Камский автомобильный завод».

Холдинг «РТ-Авто» ведет деятельность по трем основным направлениям: легковые автомобили и автокомпоненты, грузовые автомобили, силовые агрегаты.

Насколько можно понять из имеющейся информации, на базе МЗКТ планируется создать структуру холдингового типа, которая должна будет стать основным поставщиком в российскую армию и в гражданские отрасли (прежде всего нефтегазовый сектор) специальных колесных шасси и тягачей (СКШТ), а также ряда других видов специальной автомобильной техники.

Предполагается, что после проведения дополнительной эмиссии 75% минус одна акция МЗКТ по рыночной цене будут приобретены ОАО «РТ-Авто». И хотя официальные результаты независимой оценки стоимости активов МЗКТ не опубликованы, некоторые эксперты считают, что она будет находиться в районе 300 млн. долларов. А стоимость пакета, передаваемого «РТ-Авто», составит примерно 200-225 млн. долларов.

При этом деньги от продажи акций пойдут на модернизацию и техническое переоснащение самого предприятия. На нем, в частности, наряду с выпуском готовых агрегатов планируется начать выпуск комплектующих изделий. Будет построен и новый завод по производству гидромеханических передач. Но основной упор предполагается сделать на конструировании и выпуске новой техники военного назначения. Перспективный модельный ряд уже определен сторонами. Реализация проекта планируется на 2014 год.

Можно предположить, что упомянутые выше договоренности не во всем устраивают как руководство Государственного военно-промышленного комитета Беларуси (которому на сегодняшний день принадлежит 100% акций МЗКТ), так и директорат самого предприятия. Для них предпочтительнее была бы вертикальная интеграция с предприятиями российского ВПК в соответствии с технологической цепочкой.

Например, корпорация «Московский институт теплотехники» специализируется на разработке межконтинентальных баллистических ракет (в том числе и грунтового базирования), НПО «Сплав» — реактивных систем залпового огня, концерн «Алмаз-Антей» — зенитных ракетных комплексов и систем. Шасси для всех этих вооружений выпускает МЗКТ. Поэтому было бы логично, если бы он стал звеном одной из перечисленных выше структур. Ведь модернизация ракет неизбежно влекла бы и модернизацию их колесных носителей.

Об этом генеральный директор МЗКТ Виталий Вовк сказал журналистам накануне церемонии награждения лауреатов конкурса «Человек дела-2013» минувшим летом. По его мнению, вертикальная интеграция лучше для работы: «Вертикально интегрированные структуры более живучие, чем горизонтальная кооперация. Но, в конце концов, тот, кто больше и богаче, тот музыку заказывает».

Настоятельную необходимость любой интеграции руководимого им предприятия в структуру российского ВПК Виталий Вовк обосновал необходимостью развития завода на перспективу.

Да, в 2007-2011 годах на его техническое перевооружение было затрачено порядка 50 млн. долларов, в период с 2012 по 2016 год предполагается вложить еще 33 млн. долларов. Однако к 2017 году МЗКТ намерен увеличить годовой объем выпуска продукции в пять раз. Для этого нужны дополнительные вливания в наращивание производственных мощностей и стабильный доступ на российский рынок, куда сейчас направляется львиная доля продукции.

(Отметим, что на сегодняшний день машины этой белорусской марки составляют основу парка тяжелой колесной техники не только ракетных войск стратегического назначения, но вооруженных сил России в целом.)

Примерно такого же мнения придерживаются в Госвоенпроме Беларуси. Правда, особый акцент делают на гарантированном доступе к заказам российского военного ведомства. По словам источника в государственных органах, «интеграция именно с российской компанией для МЗКТ неизбежна, потому что только в случае создания совместного предприятия мы получим равные права с другими российскими компаниями для доступа к российскому оборонному заказу».

Отметим, что принципиальное решение о такой интеграции было достигнуто еще 11 марта 2013 года на встрече вице-премьера России Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко. Позднее решение о создании белорусско-российского холдинга с участием МЗКТ было подтверждено на уровне премьер-министров и президентов двух стран.

Другое дело, что каждая из сторон стремилась выжать из этой сделки максимум выгоды, и в какой-то момент торг принял достаточно жесткий характер.

Именно этим обстоятельством эксперты объясняют демарш, который предпринял Александр Лукашенко 6 декабря, высказавшись против передачи контрольного пакета акций МЗКТ иностранному инвестору. «Действительно, мы очень много сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал. Но меня удивляет то рвение, с которым сегодня не знаю, завод или правительство хотят его продать. Я, конечно, категорически против этого», — сказал Лукашенко.

По мнению ряда экспертов, такое заявление накануне саммита Союзного государства 25 декабря в Москве было отнюдь не случайным. Для переговоров на высшем уровне, торга вокруг преференций такой козырь на руках, как МЗКТ, оказался кстати.

Добавим, что если белорусская сторона всячески набивала цену на свой товар, то российская столь же упорно ее сбивала.

Именно этим обстоятельством объясняют аналитики появление в свое время в ряде российских СМИ сообщений о том, что Министерство обороны России намерено к 2014 году отказаться от закупки белорусских специальных колесных шасси для использования в качестве носителей мобильных стратегических ракетных комплексов «Ярс» и «Авангард».

Практически сразу многие эксперты расценили эти информационные вбросы как шантаж, цель которого — вынудить Минск пойти на условия Москвы при создании СП на базе МЗКТ.

На данный момент, когда схватка закончилась компромиссом и сделка практически заключена, трудно сказать, кто выиграл больше. Но, во всяком случае, и МЗКТ, и Беларусь получают многое из того, что хотели. Завод сохранил свои позиции в качестве поставщика для российской армии и получает серьезные средства на развитие. А белорусское руководство сохранило производство уникальных СКШТ на своей территории и, как пообещал Владимир Путин, получит в 2014 году дополнительный заем в объеме до 2 млрд. долларов.



Александр АЛЕСИН

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Достигнута договоренность о вхождении МЗКТ в состав холдинга «РТ-Авто»…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика