Мнение. Почему Китай не спешит инвестировать в дружественную Беларусь?
28.01.2014 18:10
—
Новости Экономики
|
|
Почти
Сегодня Китай - это один из лидеров мировой экономики. Аналитики прогнозируют, что в скором времени Поднебесная обгонит США и станет самым значимых игроком. Беларуси было непростительно игнорировать такую мощную конгломерацию, несмотря на то, что она находится за тридевять земель.
И если оценивать взаимный товарооборот между Минском и Пекином, то он получается довольно весомым - более 3 миллиардов долларов. Но беда в том, что сальдо не в нашу пользу. Из Беларуси в Китай было поставлено товаров лишь на полмиллиарда долларов. Главная статья белорусского экспорта в Поднебесную - это калийные удобрения. В октябре Белорусская калийная компания подписала трехлетний меморандум на поставки калийных удобрений в Китай с компанией Sinofert. Но, как известно, меморандум не есть контракт. И тут белорусскую делегацию опередил российский "Уралкалий". Как будто специально подгадавший подписание
Впрочем, в кредитном направлении взаимоотношения Беларуси и Китая вроде как и неплохо развиваются. За последние несколько лет Китай
Белорусское руководство, конечно же, понимая слабые стороны такой любви, возжелало переориентировать сотрудничество с Китаем на привлечение прямых инвестиций. Лукашенко и Мясникович не устают при каждой встрече с китайскими коллегами повторять, что пора бы перейти "от торгового и кредитного сотрудничества к инвестиционному". Китайцы дипломатично кивают в ответ головами, но не спешат вкладываться в Беларусь. "За последние годы в Беларусь поступило около 50 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). При этом из Китая - всего 195 млн", - не скрывает своего недоумения Мясникович. В этом плане показательной оказалась встреча белорусского премьера в логове корпорации China Investment Corporation, которая была создана китайским правительством для диверсификации и эффективного использования части золотовалютных запасов Китая. Директор департамента по международному сотрудничеству CIC Лю Фанюй смогла обнадежить белорусского гостя лишь тем, что "у нас появилось больше доверия по дальнейшим инвестициям в вашу страну". "Наше сотрудничество будет зависеть от конкретных контактов и переговоров", - подытожила директор департамента крупнейшего в мире инвестфонда.
У Минска, обремененного внешними долгами в условиях дефицита валюты, огромное желание форсировать процесс привлечения ПИИ. По замыслу белорусского руководства, восполнить пробел китайских инвестиций в отечественную экономику должен самый крупный во всей Восточной Европе инвестиционный проект по строительству Китайско-белорусского индустриального парка. Не случайно во время визита в Китай Мясникович уделил ему особое внимание. Но и этот проект продвигается не семимильными шагами. Хотя Минск пытается убедить Пекин в перспективе создания в Беларуси плацдарма для дальнейшего продвижения своих товаров в Европу и страны Таможенного союза. Однако на китайские ресурсы претендуют и другие страны. Надо честно сказать, что Беларусь на фоне даже Казахстана или Польши выглядит не так уж и убедительно.
Впрочем, недавно Александр Лукашенко
В этой связи вспоминается история, рассказанная одним из правительственных чиновников. Однажды у Тозика (нынче вице-премьера, а ранее посла Беларуси в Китае) спросили, кто же будет ездить на китайских машинах. Он ответил, мол, вас, чиновников, пересадим. Госслужащие лишь заулыбались в ответ…