Указ о реализации товаров ИП доработают, но переходного периода для бизнеса не будет — Лукашенко. 21.by

Указ о реализации товаров ИП доработают, но переходного периода для бизнеса не будет — Лукашенко

19.02.2014 09:14 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Комментируя сроки исполнения требований техрегламента Таможенного союза о безопасности продукции легкой промышленности для индивидуальных предпринимателей, Александр Лукашенко заявил, что дополнительного времени для перехода к новым правилам бизнесменам выделено не будет.

«Это исключено и даже не обсуждается. Я в эти игры с предпринимателями играть не намерен. Эта «тягомотина» будет бесконечно продолжаться. Мы не первый год об этом говорим. Я не президент, если я создаю неравные условия и эти дыры. С 1 июля мы должны, всех поставив в равные условия, перейти к цивилизованному бизнесу», — сказал он.

Лукашенко дал поручение правительству доработать представленный проект указа в тесном контакте с предпринимателями. Проект указа, напомним, предусматривает обязанность для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года документально подтверждать приобретение реализуемой продукции.

«Первое — цивилизованной прозрачной торговле быть. Какой будет схема и система, вы, Михаил Владимирович (премьер-министр Михаил Мясникович. — БелаПАН.), с Прокоповичем (вице-премьер Петр Прокопович. — БелаПАН.) лично за это отвечаете. Вы выработаете ее с индивидуальными предпринимателями. Никаких отсрочек для перехода на эту систему быть не может. Мы к этому созрели, и предприниматели созрели, за исключением тех, кто провоцирует их и политику какую-то создает, — заявил глава государства. — Никто не должен быть обижен, надо рассмотреть предложения каждого человека. Но застолбить главные критерии исходя из того, что я сказал и мы выработали здесь, через которые мы не можем перешагнуть: равные условия и прозрачная цивилизованная торговля. Все остальное отсюда происходит».

Кроме того, Лукашенко поручил министру торговли вместе с другими членами правительства и губернаторами к 1 июля создать в каждой области оптовые базы. «То, что мы здесь не производим, в основном должно быть ввезено, чтобы не создавать этого дефицита», — сказал он.

«По ценам вы будете главным контролером этих оптовиков. Вы их должны зажать до минимума. Вы знаете, какой у них должна быть рентабельность. Вплоть до зарплат вы будете контролировать. Я вам это гарантирую», — пообещал глава государства, обращаясь к представителям предпринимателей.

При этом он подчеркнул, что не хочет создавать какие-то очаги напряженности среди предпринимателей. «Я могу подписать любой указ и пережить бунт девяти или десяти тысяч предпринимателей. Не вы сегодня определяете политику в государстве. Но я не хочу этого очага. Я не хочу, чтобы даже два человека, предприниматели, говорили обо мне плохо. Потому что я — ваш президент. Даже если вы на дух не переносили и не голосовали за меня — после выборов я уже ваш президент. Поэтому я не хочу вас обидеть», — сказал глава государства.

«Давайте договоримся без всяких там наскоков. Если вы после сегодняшнего разговора попробуете где-то устроить забастовку, не будете работать на своем рабочем месте, вы больше туда не придете. Я приму решение: тот, кто демонстративно закрыл свои квадратные метры, окошко или ларек, он больше там не появится. Просто вам нигде в Минске и в стране не дадут арендовать площади», — отметил глава государства.

Лукашенко также поинтересовался, не возникнет ли в результате принятия предлагаемых изменений дефицита по отдельным категориям товаров. Михаил Мясникович и Петр Прокопович заверили, что в условиях сложившегося в Беларуси широкого предложения товаров и большого количества участников рынка этого не произойдет. Что касается налогообложения, то, по его мнению, сегодня это не главный вопрос, и он будет рассмотрен позже.

Прокопович признал, что импортные товары на внутреннем рынке дороже, чем в сопредельных странах. Причину этого он видит в закупках через посредников. «Поэтому сейчас наша задача состоит в том, чтобы поставлять напрямую. Мы можем напрямую поставлять любой товар. Четыре-пять дней, и контейнер из Китая приходит в Минск. Какие проблемы?» — заметил вице-премьер.

«Да, какие проблемы? Я несколько лет назад поручал создать в Беларуси «черкизовский рынок», чтобы наши предприниматели не ездили в Москву или еще куда-то. Где посмотреть этот рынок?» — задал вопрос Лукашенко.

«Пока такого рынка нет», — констатировал Прокопович.

«Почему вы не взяли с Мясниковичем и не создали подобное предприятие?» — спросил глава государства.

Вице-премьер ответил, что такой проект планируется реализовать в поселке Болбасово Оршанского района Витебской области, и вскоре будут внесены соответствующие предложения. Одновременно реализуются планы по созданию в Беларуси сети других логистических центров. Вместе с тем Прокопович заметил, что в предпринимательской среде нет большого количества желающих этим заниматься, так как «всех устраивает нынешняя система».

«Устраивает потому, что у них нет альтернативы. Они как ездили в Москву, так и ездят. Они уже привыкли к этому пути. Это естественно: человек привыкает, нарабатывает определенные схемы и по ним работает. Другой схемы вы не предложили. Во-вторых, вы не выполнили мое поручение», — подчеркнул Лукашенко.

«Вопрос в том, что у нас должны быть равные условия для производства и реализации любого товара. Мы же не отказываемся от импорта, не запрещаем сюда ввозить. Мы говорим о том, что это должно быть прозрачно и цивилизованно», — отметил глава государства.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Комментируя сроки исполнения требований техрегламента Таможенного союза о безопасности продукции легкой промышленности для индивидуальных предпринимателей,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика