Грозит ли белорусской экономике рецессия?
28.02.2014 10:20
—
Новости Экономики
|
Результаты работы белорусской экономики в начале года вызывают беспокойство: основные макроэкономические показатели снизились, а ВВП даже ушел в отрицательную область. В экономической теории считается, что если падение экономики наблюдается два квартала подряд, в стране наблюдается рецессия. Грозит ли Беларуси такая перспектива?
Аутсайдеры двигают экономику вниз
В частности, объем промышленного производства снизился в январе на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Выпуск сельскохозяйственной продукции также сократился на 2,8%. В то же время При этом январь выявил некоторые новые тенденции в промышленной сфере. В прошлом году снижение объемов промышленного производства наблюдалось в нефтехимии, что было обусловлено высокой статистической базой 2012 года, когда белорусская промышленность имела большой плюс от На показатели 2014-го события позапрошлого года больше не имеют значения, и теперь выясняется, что главным аутсайдером в белорусской промышленности выступает машиностроение. Так, производство транспортных средств и оборудования сократилось в январе 2014-го на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство машин и оборудования снизилось на 19%. Неблагоприятная ситуация в промышленной сфере наложила ощутимый отпечаток на динамику ВВП страны. Вклад промышленности в прирост ВВП в январе был отрицательным и составил минус 2%. Также отрицательный вклад в экономический рост внесло строительство, сельское хозяйство и прочие виды экономической деятельности.
Рост зарплат остановился Белорусские экономисты отмечают, что источников, за счет которых мог быть обеспечен экономический рост, пока не просматривается. «Экономический рост в 2013-м поддерживался за счет внутреннего спроса и потребления домашних хозяйств (населения). Однако, этот спрос расти вряд ли будет в текущем году, поскольку предпосылки для дальнейшего роста доходов населения отсутствуют», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук. Эксперт предполагает, что снижение рентабельности белорусских предприятий, ценовой конкурентоспособности отечественной продукции (после увеличения затрат на труд в 2013 году), ограниченность бюджетных средств приведет к остановке роста зарплат. Надо сказать, что тенденция такая уже четко прослеживается. В январе 2014 года средняя зарплата в Беларуси составила 5,32 млн. рублей. На этот уровень доходы населения вышли еще в третьем квартале 2013 года. С учетом замораживания доходов населения (а в долларовом выражении зарплаты уже стали уменьшаться) эксперты прогнозируют замедление темпов роста розничного товарооборота. «Торговля может не повторить результаты 2013 года, когда «Вряд ли можно сегодня говорить о возможном улучшении ситуации в промышленности. Мы видим по январю, что промпроизводство падает, но даже при этом складские запасы растут», — констатирует Иосуб. Рецессия в Беларуси: быть или не быть Теоретически, предполагают эксперты, оживить экономику можно за счет ускорения темпов кредитования, однако этот путь будет иметь негативные последствия. «Можно подстегнуть банковское кредитование и оживить экономику, но это грозит проблемами на финансовом рынке», — считает Дмитрий Крук. Отсутствие точек экономического роста наводит белорусских экономистов на мысль о возможной рецессии в стране. «Вероятность такая существует», — полагает экономист BEROC. Аналогичного мнения придерживается и Вадим Иосуб. В экономической теории считается, что если падение экономики наблюдается два квартала подряд, в стране наблюдается рецессия. Очевидно, что перспективы белорусской экономики будут зависеть от положения дел в России, которая является основным рынком сбыта отечественной продукции. «Самый оптимистичный прогноз по России заключается в том, что в стране будут низкие темпы экономического роста, самый негативный – рецессия», — констатирует Дмитрий Крук. На этом фоне радикальных улучшений в белорусской экономике эксперты не ожидают. «ВВП в районе нуля – очень реальный сценарий. Для экономики рост на 0,5% или падение на 0,5% не имеет принципиального значения», — резюмировал Вадим Иосуб. Дмитрий ЗАЯЦ Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Источников, за счет которых мог быть обеспечен экономический рост, пока не просматривается… |
|