На страховом рынке Беларуси государства станет больше. 21.by

На страховом рынке Беларуси государства станет больше

21.03.2014 22:36 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

21 марта на совещании по вопросам совершенствования страховой деятельности Лукашенко потребовал усилить контроль в сфере страховых услуг. Об этом пишет БелаПАН.

"Как мне докладывают, в Беларуси появились дельцы, промышляющие на распространении среди белорусов страховых полисов иностранных организаций и выводе валюты из страны. Это прямое нарушение законодательства! Но эти самые дельцы уже который год уходят от ответа! В чем дело?" — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

Он потребовал установить жесткий контроль над сферой страховой деятельности. "Это надо сделать. Я не считаю, что надо "ворота" раскрыть и кто захочет, тот должен сюда прийти и работать. Это серьезная работа, это людские деньги и деньги предприятий. Мы их должны как государство защитить. Для этого есть правоохранительный блок и контролеры. Поэтому я абсолютно поддерживаю этот государственный уклон", — сказал Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что необходимо обеспечить доверие населения ко всем страховым организациям независимо от формы собственности. "Раз Минфин разрешил им работать, выдал лицензию, значит, люди не должны бояться. Они должны только сравнить, где лучшие условия, а не думать, что могут обмануть или создать пирамиду. Это наша задача, и эти функции кто-то должен осуществлять", — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что 2 апреля ожидает уже полностью выверенный и согласованный проект указа.

Первый заместитель министра финансов Владимир Амарин отметил, что, несмотря в целом на положительную динамику развития страховой деятельности, необходимо повышение емкости страхового рынка и увеличение его вклада в экономику страны. В настоящее время страховую деятельность в Беларуси осуществляют 25 организаций, из которых восемь находятся под контролем государства. Их доля на страховом рынке составляет 82%. "Сравнительный анализ показателей рынка с другими государствами указывает на наличие резервов для его развития. Основной резерв роста — в развитии добровольного страхования. Сегмент обязательного страхования ограничен, и проводимая государством сдержанная тарифная политика имеет социальную направленность", — сказал Амарин.

Представитель Минфина сообщил о предложениях, которые включены в проект указа по совершенствованию страховой деятельности.

Среди ключевых направлений усиления влияния и обеспечения экономических интересов государства он назвал установление обязанности государственных органов, юридических лиц, контрольным пакетом акций которых владеет государство, заключать договоры страхования жизни только с государственными страховыми организациями.

Предлагается также ввести требование для страховых организаций, осуществляющих страхование жизни, дополнительно сверх гарантированного дохода, установленного по договору, направлять на увеличение накоплений граждан не менее 50% прибыли от инвестирования страховых резервов. "Это позволит исключить случаи, подобные возникшему в 2013 году с частной страховой компанией "Белорусский народный страховой пенсионный фонд", обеспечившей сверхприбыль своим акционерам за счет госпредприятий, а также повысить привлекательность накопительных видов страхования", — считает Амарин.

По его словам, регистрация и накопление в комплексной информационной системе под управлением Минфина сведений о заключаемых договорах страхования и выплатах по ним позволит эффективно противодействовать страховому мошенничеству, формировать справедливую тарифную политику, а также минимизировать риски нарушения финансовой устойчивости страховых организаций.

Амарин предложил расширить полномочия Минфина в области регулирования и надзора за страховой деятельностью, в частности наделить правом взыскивать в бесспорном порядке находящиеся на счетах страховых организаций денежные средства в случае неисполнения предписаний об устранении нарушений законодательства, приостанавливать операции по счетам в банках при нарушении страховщиком законодательства о страховании и иных нарушениях, назначать временную администрацию в целях своевременного принятия мер по финансовому оздоровлению страховой организации.

Предлагается введение двух новых видов обязательного страхования — гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов (в их числе объекты с массовым пребыванием людей, производственные и иные объекты, создающие повышенную опасность для окружающих), и гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов.

Для усиления защиты интересов страхователей предлагается усовершенствовать порядок и условия проведения видов обязательного страхования. Наиболее значимый для населения вид — обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. "Предлагается предоставить возможность выплаты потерпевшему страхового возмещения в размере фактических расходов на ремонт поврежденного транспортного средства, увеличить размер страхового возмещения в случае оформления ДТП без вызова ГАИ с 200 до 400 евро, оптимизировать систему скидок и надбавок к страховым взносам по договорам внутреннего страхования, устанавливаемых исходя из аварийности использования транспортного средства, снять ограничение по общему размеру страхового возмещения нескольким потерпевшим по одному страховому случаю", — сказал Амарин.

В отношении обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих на территорию Беларуси, предлагается существенно упростить механизм, предоставив право использовать на территории республики иностранный страховой полис без заключения дополнительного договора обязательного медицинского страхования с белорусским страховщиком, а регулированием страховых случаев будет заниматься специализированная организация. Для этого вида страхования также предлагается увеличить страховую сумму с 5 тыс. до 10 тыс. евро.

Подводя итог дискуссии, Лукашенко заявил о поддержке заложенного в проекте указа государственного уклона и усиления контроля в сфере страховых услуг. "Они затрачивают определенный труд и в соответствии с этим должны получать заработную плату и доходы. Но это ненормально, если руководитель государственной мощнейшей организации в карман может положить в течение года, допустим, 100 млн. рублей, а руководитель карликовой компании — 2 млрд. Это деньги не заработанные, и не важно, почему: потому что конкуренция отсутствует или мы не регулируем, как надо, эти процессы", — отметил Лукашенко.



 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лукашенко потребовал установить жесткий контроль над сферой страховой деятельности…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика