"Беларуськалий" планирует экспортировать в марте не менее 1 миллиона тонн калийных удобрений, а в апреле - не менее 850 тысяч тонн. Такие данные привел генеральный директор компании Валерия Кириенко вотчете, который сопровождал его победу на выборах в местные Советы депутатов.
"Сегодня "Беларуськалий" работает на максимуме своих возможностей. За март нам необходимо произвести и отгрузить не менее 1 миллиона тонн нашей продукции. Планы на апрель - производство и отгрузка не менее 850 тыс. тонн. Это без объемов поставок на внутренний рынок", - сказал Кириенко. При этом он отметил, что предприятие намерено сосредоточиться на увеличении стоимости своей продукции. "Сегодня наша задача - достичь увеличения стоимости наших удобрений, обеспечив тем самым нормальное функционирование предприятия и поступление валютной выручки в страну", - заявил гендиректор "Беларуськалия".
В настоящее время Кириенко наблюдает "благоприятную обстановку по продаже калия: покупатель понял, что цена определена, есть предпосылки к тому, что она будет постепенно повышаться". "Поэтому увеличиваются объемы производства - заказчики хотят сегодня купить продукцию по более низкой цене, чтобы завтра не покупать ее по высокой",- сказал топ-менеджер.
Напомним, что в июле прошлого года российский "Уралкалий" объявил о смене стратегии продаж, отказавшись от политики "цена превыше объема" и от экспорта через совместного с "Беларуськалием" трейдера - Белорусскую калийную компанию. Это обвалило мировой рынок удобрений.
Валерий Кириенко считает, что "возросшие объемы производства сегодня - это свидетельство того, что рынок постепенно оживает, цена на калий медленно, но верно восстанавливается". Нынешний период он охарактеризовал как "время большой руды". "Рынок калия имеет свои особенности, если случается какой-то казус - покупатели замирают в ожидании благоприятного для себя сценария развития событий, что мы и наблюдали месяцами ранее. Активность проявляется, но позже. Вот сейчас и наступило это время - время большой руды", - сказа глава "Белкалия".
По словам Кириенко, возросшие объемы производства дают основания для повышения заработной платы труженикам "Беларуськалия". "События последних 9 месяцев не позволяли говорить об этом. Но, несмотря на все финансовые трудности, мы выполняли все пункты коллективного договора", - утверждает топ-менеджер и добавляет, что "в феврале выплачена "13-я зарплата". В связи с тем, что размер чистой прибыли за прошлый год был существенно ниже, чем по итогам 2012 года, то и размер вознаграждения также ниже уровня прошлого года". Кириенко также принял решение с 1 апреля повысить оклады и тарифные ставки работникам. "Это стало возможным благодаря напряженной работе в 1-м квартале этого года и оптимистичным планам на 2-й квартал. В будущем мы будем искать иные возможности для дополнительных выплат", - заявил генеральный директор "Беларуськалия".