Белок для белого напитка
29.03.2014
—
Новости Экономики
|
ЛУЧШИЕ поля в ОАО «Восход-Агро» Молодечненского района в этом году решено отвести под люцерну, перенеся зерновые на менее плодородные земли. Не сокращая зерновую группу, за счет площадей кукурузы на силос здесь засеют до 200 гектаров богатой белком культуры.
Ставится задача увеличить удельный вес бобовых в структуре многолетних трав до 60 процентов. Восходовцы эффективно работают с клевером, из которого получается упакованный в стрейч-пленку отменный сенаж, в чем можно убедиться на новом МТК в Кринице. Возле стойла лежал ароматный корм. «Тихий час» почти пятисот коров нарушил гул из доильного зала: одна группа буренок уже находилась там. — К сожалению, на этом прекрасном комплексе мы не имеем современной технологии, — рассказал Александр Александрович. — Оборудование нам поставили без станции докорма и селекционных ворот, чтобы таким образом удешевить проект. Но это же главное в комплектации доильного зала. Как по технологии кормить животных? Надеемся, что селекционная система на комплексе будет доукомплектована. Иначе зачем тогда вкладывали такие средства?
— Словом, — подводит итог Александр Александрович, — порой трудновато приходится, но мы всегда стараемся находить выход из ситуации. Помимо животноводства, сельхозпредприятие специализируется на выращивании картофеля. Две трети сельхозугодий составляют торфяно-болотные и песчаные почвы, и расширять плантации второго хлеба нет возможности. Есть свое хранилище. Правда, в прошлом году на клубни был большой спрос, и их хозяйство реализовало все осенью. А хранилище, благо «Восход-Агро» находится рядом с Молодечно, сдали в аренду.
В ОАО «Восход-Агро» экономят во всем — только бы рассчитаться по кредитам, взятым на модернизацию, и провести в срок посевную. Но все равно никак не могут «обогнать» рост цен на запчасти, горючее, удобрения. Хотя имеют неплохие экономические показатели. За два года практически в два раза в ОАО «Восход-Агро» выросла производительность труда. На одного работающего за прошлый год произведено валовой продукции на 182,1 миллиона рублей. — За этот период мы на 20 процентов снизили потребление ГСМ за счет современных агрегатов, экономичных технологий, — подсчитывает директор. — Но в стоимостном выражении затраты на горюче-смазочные материалы увеличиваются. То же касается и электроэнергии. В хозяйстве продолжают строительство четырех домиков для специалистов и работников будущего молочно-товарного комплекса. В соответствии с коллективным договором наниматель старается выполнять обязательства по дополнительным социальным гарантиям. Например, при уходе в отпуск, при условии, что нет нарушений трудовой дисциплины, оказывается материальная помощь в размере до десяти базовых величин. — Как известно, сейчас болезненным для многих, живущих в служебном жилье, стал вопрос его выкупа, — рассказала заместитель директора Анна Корней. — Так вот, мы приняли решение для своих работников и пенсионеров предоставлять рассрочку платежа на десять лет. Всем, кто держит корову, по себестоимости выделяется готовое сено. За сданного теленка дополнительно выделяют еще четыре рулона. За половину стоимости обрабатываются приусадебные участки. Сельчан такие дополнительные стимулы удерживают в хозяйстве, но еще больше — заработная плата. Она в хозяйстве за прошлый год выросла на треть и составила почти четыре миллиона рублей в месяц. У трактористов и доярок — свыше четырех с половиной миллионов. Елена КЛИМОВИЧ, «СГ» Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ЛУЧШИЕ поля в ОАО «Восход-Агро» Молодечненского района в этом году решено отвести под люцерну, перенеся зерновые на менее плодородные земли. Не сокращая зерновую... |
|