Финансовый рынок Беларуси, как отмечают банкиры, остается «неглубоким». Выражается это, в частности, и в том, что перечень инструментов, которые позволяют населению преумножить собственный капитал, в стране ограничен. Впрочем, благодаря Нацбанку ситуация в недалеком будущем может измениться в лучшую сторону.
Сегодня Naviny.by рассказывают об основных и наиболее перспективных инструментах инвестирования средств населения.
Депозиты, драгметаллы, облигации
В настоящее время основной и наиболее распространенной формой сбережения и накопления средств населения выступают депозиты. По состоянию на 1 марта вклады населения (срочные и переводные) в банковской системе составляли 110,7 трлн. рублей, что эквивалентно более 11 млрд. долларов. Две трети этой суммы приходилось на валютные депозиты, одна треть — на рублевые вклады.
Учитывая, что ставки по рублевым депозитам сегодня высоки (в районе 40% процентов годовых), население пытается воспользоваться этим инструментом для накопления собственного капитала. Понятно, что наибольший доход получают те, кто в состоянии разместить на депозитных счетах в банках солидную сумму. Тем более что для вкладчиков, которые приносят большие деньги, банки, как правило, предлагают самые выгодные условия размещения средств.
В некоторых белорусских банках даже созданы отдельные структурные подразделения, которые работают с такими клиентами.
«Крупными вкладчиками, как правило, являются топ-менеджеры белорусских компаний, собственники бизнеса, а также резиденты России и другие иностранные граждане», — рассказывает руководитель «А-Клуба» (отделения по обслуживанию VIP-клиентов Альфа-Банка (Беларусь)) Алексей Мацукин.
Он констатирует, что такие клиенты в большинстве случаев имеют отношение к бизнесу и рассматривает размещение свободных средств, как бизнес-процесс, дающий гарантию их приумножения. При этом VIP-клиенты предъявляют высокие требования не только к доходности, но и к инструментарию для ее получения.
«Альтернативные депозитам инструменты инвестирования средств позволяют не держать «все яйца в одной корзине», хеджировать риски. С другой стороны, у таких инструментов, как инвестиции в рынок ценных бумаг, коммерческую недвижимость, драгоценные металлы есть своя особенность: при, как правило, высокой доходности, спрогнозировать прибыль наверняка — до сотых долей процента — невозможно из-за подвижности, волатильности рынков», — рассказывает Алексей Мацукин.
Наряду с вкладами еще одним инструментом вложения средств населения выступают сегодня драгметаллы. По данным Национального банка, в 2013 году в стране было куплено около 27,5 тысячи золотых слитков, порядка 8,5 тысячи серебряных и более 700 платиновых мерных слитков.
По словам банкиров, золотые мерные слитки весом до 10 грамм часто приобретаются в подарок. В качестве инвестиции рассматриваются золотые слитки весом от 20 грамм (белорусские банки предлагают их сегодня за сумму, которая эквивалента 1000 долларам).
При этом статистика свидетельствует о том, что в банках покупают и слитки, которые стоят намного дороже. Так, в 2013 году в Беларуси было продано более 600 золотых слитков весом 50 грамм, почти столько же 100-граммовых и около ста — 250-граммовых. Круг лиц, которые владеют 500- и 1000-граммовыми золотыми слитками, в стране невелик.
Еще одним объектом для инвестирования средств населения в Беларуси с недавних пор выступают валютные гособлигации. В 2013 году, по данным Минфина, население купило валютных облигаций на сумму 107,7 млн. долларов. По сравнению с банковскими вкладами доходность по валютным облигациям на два-три процентных пункта выше, и это мотивирует часть населения покупать долговые госбумаги. А вот гособлигаций для физических лиц, номинированных в национальной валюте, на внутреннем рынке, как ни странно, нет.
Инструмент для избранных
Наряду с вышеперечисленными инструментами инвестирования средств населения банковская система сегодня предлагает и альтернативный вариант — доверительное управление.
Сущность этого инструмента заключается в том, что клиент банка (вверитель) передает другой стороне (доверительному управляющему, то есть банку) на определенный срок денежные средства для последующего инвестирования. Физические и юридические лица, которые передают средства в доверительное управление, рассчитывают получить доход выше, чем по депозитам.
Правда, доверительное управление — инструмент, доступный на сегодняшний день отнюдь не для всех слоев населения. Минимальная сумма первоначальных вложений должна составлять (в зависимости от условий банков) от 10 тыс. до 30 тыс. долларов, и поэтому воспользоваться этим инструментом может лишь та категория физических лиц, которая уже прошла стадию первоначального накопления капитала.
«В доверительное управление свои средства передают обеспеченные физические лица, которые готовы вложить часть сбережений в рынок ценных бумаг. Они понимают риски инвестирования и согласны их нести, ожидая получить взамен значительно более высокую доходность, чем по депозиту», — рассказывает начальник отдела инвестиционно-банковских операций «Приорбанка» Олег Леонтьев.
По белорусскому законодательству физические лица могут самостоятельно инвестировать в ценные бумаги зарубежных эмитентов лишь после получения разрешения Нацбанка. В то же время, используя в качестве доверительных управляющих белорусские банки, физические лица могут осуществлять такие операции. Кстати, среди белорусов уже есть владельцы акций известной американской корпорации Apple, немецкого химического концерна BASF, фармацевтических компаний Bayer и Sanofi, нефтяной компании «Лукойл».
По словам белорусских банкиров, доходность, которую вверители получают в рамках доверительного управления, в ряде случаев превосходит процентную ставку по депозиту в иностранной валюте от двух до пяти раз. Возможный уровень доходности зависит от инвестиционной стратегии, которую выберет клиент.
«Все инвестиционные стратегии в рамках доверительного управления в зависимости от сочетания риска и доходности можно условно классифицировать в диапазоне между консервативными и агрессивными. Инвестиционный портфель в рамках консервативных стратегий, как правило, разрабатывается как альтернатива банковским депозитам: хорошее финансовое состояние эмитентов, стабильные купонные платежи по облигациям, прогнозируемая доходность до погашения, относительно незначительные колебания рыночной стоимости ценных бумаг», — рассказывает помощник председателя правления «БПС-Сбербанка» Иван Мироненко.
Более агрессивная стратегия, добавляет он, позволяет получить более высокий доход, однако и риски недополучения ожидаемой прибыли будут выше. Правда, если выбрать финансово устойчивые компании с хорошим потенциалом к росту либо с высоким уровнем дивидендных выплат, то агрессивная стратегия может полностью себя оправдать, убежден Иван Мироненко.
В свою очередь директор по инвестиционному бизнесу Альфа-Банк (Беларусь) Сергей Муханов считает, что высокая доходность связана с глубоким анализом рынка, отдельных эмитентов и нахождением оптимальных моментов покупки и продажи бумаг, в которые вкладываются деньги.
«Кредитный риск, который на себя опосредованно принимают наши вверители, существенно ниже по сравнению с обычным вложением в банковские депозиты, так как мы вкладываем средства клиентов в бумаги, рейтинг которых, в подавляющем большинстве случаев, намного выше рейтинга ведущих белорусских банков или, в крайнем случае, не ниже», — подчеркивает Сергей Муханов.
Коллективные инвестиции
Все вышеперечисленные стратегии могут быть хороши и принести доход, но, как мы отметили выше, индивидуальное доверительное управление охватывает узкий круг лиц, которые могут себе позволить инвестировать значительные средства.
В то же время институты коллективных инвестиций, которые позволяют аккумулировать даже сравнительно небольшие средства граждан, в Беларуси на сегодняшний день фактические отсутствуют.
Надо сказать, в 2010-2012 годах в стране действовали в рамках эксперимента фонды банковского управления, которые являются одной из форм коллективных инвестиций. Фонды создавались в белорусских рублях и долларах, и граждане, имевшие возможность инвестировать небольшие суммы (миллион рублей, тысячу долларов), могли это сделать.
«Фонд банковского управления — инструмент, который дал возможность белорусским гражданам и юридическим лицам получить дополнительный доход на новых сегментах финансового рынка. В частности, средства, привлекаемые от наших клиентов в 2011-2012 гг., мы размещали на межбанковском рынке», — вспоминает результаты эксперимента Олег Леонтьев.
Следует отметить, что к настоящему времени Нацбанком подготовлены документы, после принятия которых фонды банковского управления в стране вновь смогут заработать. Кстати, в начале марта 2014 года Нацбанк Беларуси направил коммерческим банкам письмо, в котором попросил сообщить о готовности последних создавать такие фонды.
«Такие институты как фонды банковского управления имеют все шансы для развития в нашей стране, поскольку позволяют объединить в единый пул средства многих вверителей и обеспечить последним более высокий доход по сравнению с депозитами. Этот инструмент ориентирован на массовый сегмент пользователей, и в развитых странах он уже давно в тех или иных формах присутствует», — говорит Сергей Муханов.
По мнению белорусских банкиров, институты коллективных инвестиций, одной из форм которых выступают фонды банковского управления, смогут при определенных условиях гарантировать высокий доход для физических лиц.
«Представители банковского сектора проявляют интерес к созданию в стране фондов банковского управления. При условии, что при разработке нормативной базы для коллективных инвестиций будет использоваться международный опыт регулирования такого рода институтов, такие фонды смогут реализовать свой потенциал. Например, крайне важно будет сделать прозрачным и рациональным механизм налогообложения, предусмотреть инвестирование в широкий диапазон инструментов», — отмечает Иван Мироненко.
Подытоживая, можно сказать, что инструменты инвестирования средств населения развивать в Беларуси необходимо. Как показывает опыт развитых стран, депозиты там не являются средством накопления денежных средств. В европейских странах ставки по депозитам составляют в лучшем случае считанные проценты. Поэтому население использует инвестиционные инструменты, чтобы преумножить свой доход. Хранить средства под подушкой европейцы не склонны, поскольку понимают: деньги либо работают, либо заканчиваются.
Официально
Александр Раков, начальник управления фондового рынка Национального банка:
— Мы поддерживаем развитие в стране инструментов инвестиционного банкинга, к которым относятся в том числе и операции банков по привлечению средств населения в доверительное управление. Разумеется, Национальный банк ориентирует банки на то, чтобы привлекаемые средства работали на экономику страны и одновременно с этим повышали благосостояние наших граждан.
Физические лица, как показало время, придерживаются разных стратегий, когда речь идет о сбережении и накоплении денежных средств. Одни предпочитают фиксированную доходность и отдают предпочтение депозитам, другие — напротив, готовы идти на определенный риск с целью получения более высокого дохода. Не секрет, что денежные средства граждан и субъектов хозяйствования, передаваемые банкам в доверительное управление, направляются на приобретение не только отечественных финансовых инструментов, но и зарубежных, доходность по которым зависит от конъюнктуры рынка.
У каждого человека свои предпочтения и поэтому должна быть возможность выбора, на рынке должны быть представлены разные варианты накопления капитала. Например, в настоящее время мы готовим правовую основу для распространения практики создания фондов банковского управления на все банки. Доверительное управление фондом банковского управления является принципиально новой для Республики Беларусь формой доверительного управления и банковской операцией. В 2010-2012 гг. такие фонды функционировали в рамках эксперимента на базе двух банков (ОАО «Белинвестбанк» и «Приорбанк» ОАО). Доходность, которую в те годы обеспечивали ФБУ, в основном превышала процентные ставки по депозитам юрлиц и в ряде случаев даже была выше доходности по вкладам населения.
Следует отметить, ряд коммерческих банков Беларуси сегодня заявляют о том, что готовы после формирования необходимой нормативно-правовой базы создавать фонды банковского управления в разных валютах. Появление таких фондов создаст основу для привлечения в экономику коллективных инвестиций. В России, Казахстане они уже давно существуют, и нам, как стране-члену ЕЭП, важно предложить финансовому рынку аналогичные инструменты, чтобы население и юридические лица могли ими пользоваться.