Лукашенко: Ни о какой реорганизации НАН или превращении ее в общественную организацию речи не идет. 21.by

Лукашенко: Ни о какой реорганизации НАН или превращении ее в общественную организацию речи не идет

01.04.2014 11:42 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 1 апреля. Ни о какой реорганизации Национальной Академии наук или превращении ее в общественную организацию речи не идет. Об этом Александр Лукашенко заявил 31 марта на совещании с ведущими учеными по вопросу перспектив развития науки, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

По его мнению, "жизнь сегодня ставит перед Академией наук новые общегосударственные задачи —  научное сопровождение масштабных инновационных проектов, таких как, например, использование системы дистанционного зондирования Земли, строительство Белорусской АЭС, развитие биотехнологической отрасли, наноиндустрии, производства микро- и оптоэлектроники и ряда других".

"Мы рассматриваем Национальную академию наук Беларуси как ядро всей научной сферы, которое концентрирует в себе лучшие научные силы и ведет самый широкий в стране спектр исследований. Поэтому ни о какой реорганизации академии, а тем более о превращении ее в общественную организацию речи не идет. И вряд ли будет идти в обозримом будущем", — отметил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что НАН предстоит решить вопросы оптимизации структуры и штатной численности своих научных организаций. Лукашенко считает, что "резервы здесь огромные": в Академии наук работает более 17 тысяч человек, из которых исследователи составляют лишь треть. Он поручил правительству и НАН в 2014 году принять меры по сокращению штатной численности финансируемых из бюджета сотрудников Академии и ее подведомственных организаций. По его словам, высвободившиеся средства станут источником повышения зарплаты.

Лукашенко также отметил, что в отраслевом секторе трудится более 50% работников, занятых в научной сфере, и выполняется около половины всех исследований и разработок в стране. При этом он подчеркнул, что "отдача от них пока слабая": только четверть предприятий страны вкладывают средства в технологические инновации, тогда как, например, в Германии этот показатель доходит до 70%, доля ежегодно реализуемой инновационной продукции в Беларуси не достигла порога научно-технологической безопасности в 20%. "Значительная часть руководителей попросту не проявляет заинтересованности как в финансировании исследований, так и во внедрении их результатов. Эту ситуацию надо исправлять", — сказал Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что сейчас создаются холдинги — аналоги зарубежных корпораций. "Но очень редко в них присутствуют исследовательские структуры. Без затрат собственных средств на научные проработки своего продукта конкурировать на рынках уже невозможно", — сказал Лукашенко и поручил правительству заняться решением этого вопроса.

Глава государства считает, что следует активнее привлекать в научно-инновационную сферу частный капитал, развивать государственно-частное партнерство в реализации инновационных проектов, особенно с участием малого и среднего бизнеса.

Лукашенко поставил правительству задачу обеспечить реализацию этих и других мер, направленных на активизацию отраслевой науки и повышение эффективности использования ее результатов для создания конкурентоспособной продукции.


Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 апреля. Ни о какой реорганизации Национальной Академии наук или превращении ее в общественную организацию речи не идет. Об этом Александр Лукашенко заявил...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика