Правительство Беларуси хочет на полгода ограничить импорт товаров, аналоги которых производятся у нас в стране. Соответствующий проект указа разработан в Министерстве промышленности. Если он вступит в силу, прогнозируют специалисты, то полки магазинов опустеют.
С 1 июля дюжина предприятий Минпрома могут получить исключительное право от государства на ввоз в нашу страну автомобилей, бытовой и телерадиотехники, шин, двигателей и других товаров.
Согласно проекту указа, который должен быть согласован до 23 июня, специмпортерами могут стать МАЗ, МТЗ, «Белшина», «Горизонт», «Атлант»; всего 12 государственных предприятий. Планируется, что исключительным правом на ввоз товаров они будут наделены до конца текущего года.
«Посмотрим, насколько меры будут эффективными в плане снижения потребительского импорта, повышения интереса к отечественной продукции», — отмечают в Минпроме.
В ведомстве подчеркнули, что документ нацелен в том числе на то, чтобы обратить внимание торговых сетей на отечественные потребительские товары, которые, считают в Минпроме, по качеству ничем не хуже зарубежных аналогов.
«С помощью таких действий власти, скорее всего, стараются покрыть выросшие потребительские возможности населения, чтобы заработная плата, которую сам президент назвал «зряплатой», не утекала за рубеж в виде покупки иностранных товаров», — считает эксперт «Либерального клуба» по экономическим вопросам Антон Болточко.
На заводе «Атлант» пока ничего не могут пояснить по проекту указа. «У нас никакой официальной информации по данному вопросу нет», — говорит заместитель генерального директора предприятия Александр Мошко.
На «Горизонте» также затрудняются прокомментировать новый документ. Там говорят, что с ними никто не консультировался при разработке документа. «Это решение правительственное. Проект мы видели, но там ничего не написано, как оно должно действовать», — говорит помощник генерального директора холдинга Сергей Островский.
Тем не менее, на заводе не видят проблемы в реализации нового документа. «У нас есть оптовая компания, которая может все это делать», — объясняет Сергей Островский. Он исключает повышение цен на товары в случае, если институт специмпортера будет введен с 1 июля.
«С чего им расти?! Возили через «Патио», теперь будут возить через торговый дом «Горизонт». Просто ограничат ввоз товаров. Сделают не 70%, а, например, 40% импорта», — полагает помощник генерального директора холдинга «Горизонт».
Крупнейший импортер бытовой техники компания «Электросервис и Ко» (бренд «Электросила») настроен более пессимистично. По их прогнозам, поставщики бытовой техники просто откажутся заключать контракты с тем же «Горизонтом» и приостановят отгрузки на белорусский рынок.
«Мы работаем с поставщиками на достаточно длительных контрактных основах. Мы знаем, как дорого даются договора, просто так их здесь никто не будет раздавать. Если институт специмпортера будет введен, то это приведет в дефициту импортных товаров в белорусских магазинах», — считает руководитель отдела закупок компании «Электросервис и Ко» Виктор Немкевич.
По его словам, на данный момент компания обладает запасами бытовой техники на один-два месяца работы. Тем не менее, специалист не исключает, что к концу июля покупатели, вероятно, будут созерцать пустые полки в магазинах.
«Просто люди могут прийти 2 июля и выкупить весь товар. У нас уже было такое, когда сильно рос курс доллара. Полки магазинов могут опустеть, потому что у поставщиков подписаны контракты не с «Горизонтом» и «Атлантом», — отмечает руководитель отдела закупок компании «Электросила и Ко».
В конечном счете, считает Антон Болточко, предполагаемые меры приведут к снижению качества потребляемых товаров.
«Пытается ли государство таким образом сделать лучше для населения страны?» — задается риторическим вопросом экономист.
С одной стороны, рассуждает он, власти пытаются поддерживать стабильность в стране, а применяемый инструментарий является следствием результативности проводимой экономической политики. С другой стороны, полагает эксперт, страдает население, как в случае применения инструментария, так и в случае его неприменения.
«Что лучше? Решать белорусам с помощью рубля, которым они будут голосовать. Ведь я уверен, что на рынке будут присутствовать иностранные товары, которые будут попадать туда не совсем легальным способом», — говорит Антон Болточко.
В Партии БНФ намерения правительства называют «не просто антирыночным шагом, а введением военного коммунизма в сфере внешней экономической деятельности».
«Позорный подход к экономической политике приведет к тотальному дефициту, причем не только импортных товаров, но и товаров, производимых с применением импортных комплектующих и сырья», — уверен заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев.
По его словам, следующим результатом нового указа станет разорение тысяч предприятий и частных предпринимателей, исчезновение дилерских сетей и разрушение отечественного промышленного рынка.
«Социальные потери и безработица в этой сфере значительно увеличатся и в большой степени превысят выгоды тех отдельных предприятий, которые получат возможность продать на внутреннем рынке свою нереализованную продукцию», — считает оппозиционный политик.
Когда 1 января 2015 года вступят в действие нормы Евразийского экономического союза, прогнозирует Григорий Костусев, то белорусский рынок станет легкой добычей российских импортеров.
Виктор Немкевич полагает, что как раз таки партнеры Беларуси по Таможенному союзу не допустят введения нового указа.
«Мы достаточно много продукции завозим российской сборки. Тот же Bosch, LG, Indesit. Получается, что новым документом мы ограничиваем продажу продукции, произведенной на территории Таможенного союза», — говорит руководитель отдела закупок компании «Электросила и Ко».